设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

我突然想起一个故事来,大李讲的,忘了是在什么地方讲的了,为了说明她新教育模式下出来孩子安全感好、能干、优秀、会解决问题等。

一个她从宁夏带到北京的学生,在找厕所,不小心推开了一个教室的门,先说:“对 ...
福娃京京 发表于 2010-7-26 14:15

这个孩子的经历我有过,在一个什么学校,我就奔着肯定有厕所进去了,然后不管三七二十一推开一个门,就问:请问厕所在哪儿。

那时真的很着急啊,再找不到厕所就拉裤子里了。;P :$

是吗?;P

不过我是这么认为的,我给予孩子的规则,首先必须通得过我自己这关。如果我连自己也说服不了,我绝不会拿去要求孩子。

设想这样一个比较极端的情景:

一个小朋友放下玩具去尿尿,我(设想我是 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-26 11:50

:F:

很有道理.

自由的基础应该是平等。

嗯,我接受到的信息是,杉林中是来和稀泥的。:P

说说我昨天想到的。

我认为,巴的老师大概这个保管的规则也可以接受。那就是基于一个前提,在这一段活动时间内,谁先拿到东西谁就拥有了对这个东西的完全处置权,他可以玩,除非他同意,不然别人不能玩这个东西,他也可以请他信任的人帮他保管这个东西,总之,他拥有完全处置权。

这样也算公平吧,别的孩子如果想玩,可以在下一个时间段,抢先占住。;P

李胜燕老师的意思是你暂时离开可以保管,如果你已进入了下一个工作状态就不能再占用这个东西了。
福娃京京 发表于 2010-7-27 15:35

她不是说也要问一下这个孩子的??:wenhao

我记得我们上园外亲子班的时候,默默的爸爸,叫大贺老师吧,告诉我们的规则就是,谁先拿到谁玩,离开了就表示放弃,别人就可以玩了。

举个例子,小区健身区几个小孩在排队荡秋千,正在荡的那个小孩已经荡了很久了,还看着排队的小孩得意的微笑,排队的小孩不知道他还要玩多久,这种情况继续玩都是不合理的,更不用说“保管”了。
eee 发表于 2010-7-27 16:35

嗯,抬个杠,这种情况也没啥不合理,如果他就是要享受被别人排队等待的快感,那也没办法,要么商量商量,要么只有继续等待,因为他确实在荡啊!:P

这个我不太同意, 不过具体道理我说不上来.

我曾经遇到有小朋友这样对待乐, 我当时就很清楚那小孩是有这方面的需要, 所以带着乐在等待的过程中(一个小时左右), 我心情也比较平静.

但因为对方妈妈也全程陪 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-7-28 15:25

哦,如果我是你,等一个小时那么久,早就跟对方商量能不能让我们玩一下了。;P

嗯,如果是我自己的孩子,别人在等待,而他故意拖延,我会建议他让给别人玩的。

对方妈妈不愿意对自己的孩子说不, 所以我没有为难对方, 而是带着乐一起等, 因为乐坚持要等.

不过, 事后我还是有意地疏远了这位朋友.
我觉得有点儿象皮妈说的那样, 把自己孩子的权利看得高于一切真是要命.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-7-28 15:42

乐也很棒啊,能耐心等那么长时间。

抬杠一下。
让是美德,不让也是合理的。除非有明确的规定,荡秋千不得超过多长时间。
这就好像打公用电话,前面的说了很久,后面的当然着急。
你可以有策略的争取,比如告诉对方,我有急事。但你也不能把对方 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-7 16:26

嗯,我同意!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

关于荡秋千后面有人排队这个问题,我是这样考虑的。

首先是考虑“规则倡议”,取得所有孩子认可:每人荡几分钟。

人特别多的时候,或者队伍中有孩子不同意的时候,转而如下:

1、孩子在上面荡后面有人等,可 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-9 16:45

呵呵,如果要求孩子下来,理由是换位思考,而不是这是不道德的,超赞!:muzhi

我在想,如果是些大孩子们聚集在一起玩遇到这些类似的问题,他们最终一定会自发形成相对公平的规则的。

我觉得强迫还是不太好吧。虽然是公共的,但它确实没有规定时间,用什么理由强迫呢。“让”是成人的事,前龄前的孩子还是自我中心的,一定要让还是有点过。

当然,那种看着别人等自己很得意的态度,家里的教育 ...
怡萌妈 发表于 2010-8-9 17:20

:handshake

同意!

孟子云:穷则独善其身,达则兼善天下。(儒家给引申了下,咱们暂且不提兼济天下了)

只说这个“善”字。一个人的修养如何,就在于面对世间的不平是否能独善其身,是否能心平静气,是否能出污泥而 ...
敬听 发表于 2010-8-10 10:17

下次你可以说,“所有的教育归根结底是教育者自身境界的提高。”

大李说的!;P

不去要求别人,是自己不够强大和找不到好办法的无奈选择,不是最好的选择。如果每个人对不合理的事都保持沉默,社会就很难进步。
eee 发表于 2010-8-10 10:43

不要求别人,不是无奈的选择,而的确是最好的选择。

对别人没有要求,也就不会对所谓的不合理的事情感到生气和愤怒,也不会有抱怨和指责了。:P

这一段说得很好。值得每一个父母细思的六个阶段。:F:

虽然这六个阶段,是层次递进、逐步发展的六个阶段,需要随着年龄增长的阅历积淀和思维进步,不可奢望孩子一蹴而就。但在眼下,孩子尚小的时候,也仍有许 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-10 11:30

再赞!

驳一下。

如果一个人够强大,他最好的方法是利用自己的影响力,逐步转变这个社会的风气。简单的企图用自己的道德标准去“要求”别人,是不可能行得通的。

道德说到底,是自发的,不是被要求就能生发的。
上海悄悄 发表于 2010-8-10 11:34

排!