设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

我印象里 园外亲子班老师没提过保管的事 也许是我没遇到
我到是记得亲子班 有一个孩子在玩豆子 另一个也想玩 老师征求了先玩孩子的意见分了一部分豆子给后面的孩子

我觉得保管仅适用于喝水上厕所这种情况
如果去玩滑梯说明兴趣已经转移了 那么再回来玩 就应该重新排队或者等待
那如果玩滑梯的孩子 中间要去玩一会轮胎 老师也要看着滑梯吗  
一个老师看滑梯 俩个老师看秋千 三个老师看。。。。这个画面感觉很好笑哈 老师都忙着看玩具 孩子怎么办

个人观点孩子还是应该培养她分享礼让 当然要在适合她的年纪

对于要求保管的孩子 保管也不一定是好事吧 选择有时候是一个不容易的事 玩滑梯还是玩轮胎可能对孩子来说跟全职带孩子还是继续工作可能是一样难度的选择 保管的规则免除了孩子面临不好选择的局面 但是对孩子成长来说是有利的吗?
我幸福所以毛头快乐

一种观点如同银行叫号机,过时不侯;P

一种观点如同医院挂号,先挂先看,和人是否第一时间在门口排队无关;P

很多时候,规则的执行没那么绝对,只要相对公平就好,绝对公平是不可能的。
敬听 发表于 2010-7-27 08:37

孩子的规则比这个更复杂一点 成人的规则是针对事情 银行也好 看病也好 只要大家在办这个事的时候规则维持了基本公平就可以
孩子的规则不光涉及的事件本身 也有可能对孩子的成长有长远的影响 所以需要更慎重些
我想这个是京妈哈图妈她们质疑‘保管’的初衷
我幸福所以毛头快乐

转一篇安的日记过来——

2010-7-3  排队

周六我们去了科技馆。。。。。。。(此处省略50字)

有一个“食物的旅程”,居然号称要排2个小时的队。安爸一听就拉着我们要走。安坚持他要玩这个,给他解释了人 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-27 11:29

安真棒 看的怪感动的
孩子总能给成人这么多的惊喜 相比之下我们给孩子的信任 感觉总是不够
我幸福所以毛头快乐

第一句话:
我理解的不质疑是因为老师是权威,所以孩子们可能对规则不质疑。这个前提是有个妈妈说过,巴学园孩子都很平静的执行老师制定的这些规则,所以我想孩子平静接受是因为老师是权威。
质疑也看孩子的年龄 ...
福娃京京 发表于 2010-7-27 12:53

我觉得孩子平静接受规则是出于这些规则对孩子来说是公平的
就比如‘保管’每个孩子都可能遭遇想玩的玩具被保管着 也会享受暂时不玩可以要求保管的权利 并没有哪个孩子特殊
我们是从家长的角度或者成人的角度来讨论的
是讨论它的合理性而不是公平性 即使前面有妈妈提到公平问题也是这个规则设计的是否公平而不是质疑执行层面的公平与否
我幸福所以毛头快乐

从菜籽儿、京妈和容妈的举例来看,巴园的老师至少有三种不同的处理方式。

讨论到现在,绝大多数同学都不太赞成东娟的长时间保管的处理方式,至少认为这种处理方式即使有理论支持也不是那么的令人舒服。

那么, ...
敬听 发表于 2010-7-27 16:37

我小声问一句 一个幼儿园里不同班之间采用的规则不同 这个合适吗
巴园户外是分班活动还是一起活动呢
如果东娟班的孩子在同一个玩具上遇到贺老师班的孩子 怎么办?
我幸福所以毛头快乐

我们小区有一个小广场 2个秋千 一对老夫妇带着一个7-8个月大的孩子 只要她们下楼来其中一个秋千就被她们占住 孩子在上面晃着 老人座旁边聊着 直到她们下楼活动时间结束回家去 雷打不动
其他所有想玩秋千的孩子 在另一个上玩 基本都是后面有孩子等着 正在玩的孩子家长都会让自家孩子再玩一小会下来让给后面的
这俩个秋千就这样呈现着截然相反的两种风景长期并存着
也许正是其中之一被长期霸占 使得大家都体会过想玩玩不到的心情 这种体会促使了在另一个秋千上轮流玩不让后面排队的人等得太久这种潜规则的形成

家长引导制定一个规则是一个好办法  即使条件不允许制定不了规则 我仍然会选择在后面有人等的时候劝说孩子下来  我并不想指责埋怨任由孩子玩下去的家长 那个是她们的选择  我的孩子下来也很可能后面是这样选择的孩子和家长 她是可能会困惑 有情绪 哭闹  但是我仍然这样选择 体谅别人 礼让是美德 是该做的事情 该做的事情就要做没有条件
当然我非常愿意探讨 当孩子面对这种情况困惑有情绪的时候 有什么好的方法去跟她解释 让她理解 帮助孩子比较平和平稳的接受
即使没有这个方法 我还会这么做 其实孩子从小到大很多事情并不是真的理解后才接受的 比如小时候玩刀子被制止 孩子其实不能理解刀的危险 她只是因为爱与信任 去接受了这个规则
对于同一事情不同的人处理方法不同 孩子每天都会看到 这种不同给孩子造成的困惑其实是不可避免的 就好像我家小区的秋千 每个孩子每天看着这样的不同  
我们无法要求别人怎么做 我们可以选择的是自己怎么做 也许这是孩子从小要学的功课
我幸福所以毛头快乐

靠禁忌、训诫和说教来培养道德肯定是不行的
但是道德本身没错 在孩子的养育过程中构建道德是很重要的一件事情 当然要在适当的时间用正确的方法
最好的方法尤其是对小孩子 就是家长的身体力行
就拿秋千来说 当我们让给了别人 而别人却不让我们的时候 家长坦然接受这种差异 不气愤 不恼火 下次仍然坚持去谦让别人 简单的说就是做给孩子看
昨天正好看到 传统文化怎么教育孩子 其中提到前3年 家长尤其父母 就是自己严格按弟子规来做 全部做到 让孩子看到的全部是正确的言行 这样的3年孩子会打下很牢的基础 (我们先不讨论弟子规是不是适合现代社会哈)
当时想 其实这跟HDF提到的孩子7岁前给她创造美好的环境 避免接触恶的 滋养心灵是相通的
我幸福所以毛头快乐