设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

安妈想的真仔细,我就想不到尼

我突然想起一个故事来,大李讲的,忘了是在什么地方讲的了,为了说明她新教育模式下出来孩子安全感好、能干、优秀、会解决问题等。

一个她从宁夏带到北京的学生,在找厕所,不小心推开了一个教室的门,先说:“对 ...
福娃京京 发表于 2010-7-26 14:15

有时候,人们的一个观点的确是好的,但选用的例子可能不是那么合适,就这个例子来看,如果不是断章取义,我认为,和大李想要说明的主题几乎没有联系。

我也是突然想起一个故事来。

当时帖子正在大吹特吹儿童性教育的必要性,有一个人就说,家里奶奶特别开明,从不阻止孩子观看家里人洗澡。孩子的舅妈偶尔回来住,被孩子逮了个正着,不由分说非要看。舅妈不允,奶奶就出面强制舅妈给孩子看了云云。当时,帖子里那是100%对奶奶的表扬啊。

可这片叫好声,却如同两记耳光打到了我的脸上。

在这个例子里面,孩子的性教育权的确得到了充分的尊重。可是谁想过舅妈的隐私权呢?

过犹不及。“尊重”孩子过了头,等于放纵。

这个孩子的经历我有过,在一个什么学校,我就奔着肯定有厕所进去了,然后不管三七二十一推开一个门,就问:请问厕所在哪儿。

那时真的很着急啊,再找不到厕所就拉裤子里了。
容宝妈妈 发表于 2010-7-26 14:24
恩,如果那个孩子也一样就情有可原了。

有时候,人们的一个观点的确是好的,但选用的例子可能不是那么合适,就这个例子来看,如果不是断章取义,我认为,和大李想要说明的主题几乎没有联系。

当时帖子正在大吹特吹儿 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-26 14:41
这个大力排,确实敲了警钟

当时帖子正在大吹特吹儿 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-26 14:41

我用的词是自创的,忘了原词了,大概意思就是这样的,目的就是为了说明孩子和传统的不一样,自己解决问题的能力比较强。
开心每一天/20080810

对的,只尊重孩子而不尊重其他人,就会让孩子有种凌驾于他人之上的优越感

这是21CAKE说的好东西

自由的基础应该是平等。

安妈想的真仔细,我就想不到尼
聪聪小子 发表于 2010-7-26 14:39

只怪我生了一个较真的主,:dizzy:  

自他成长为一个伶牙俐齿的小人开始,如果我不想成天跟着他屁股后头道歉,就只好谨言慎行、自求多福了。

天长日久,自然就养成了我走一步看三步的“长远”眼光。

ps,安的德行,参见:
http://www.namez.cn/thread-259-1-1.html  聊天时间——令服务行业抓狂的安

自由的基础应该是平等。
容宝妈妈 发表于 2010-7-26 14:49

NOD,你这一句话,我脚着我前面说的全部是废话:F: ;P
新生活

ps 我有意将此帖,作为大观园首个话题帖,敬听大姐和楼主京妈可有反对意见?

只怪我生了一个较真的主,:dizzy:  

自他成长为一个伶牙俐齿的小人开始,如果我不想成天跟着他屁股后头道歉,就只好谨言慎行、自求多福了。

天长日久,自然就养成了我走一步看三步的“长远”眼光。

ps, ...
上海悄悄 发表于 2010-7-26 14:52

呵呵,这个帖子看到过

容妈真会总结,一语见地:muzhi

ps 我有意将此帖,作为大观园首个话题帖,敬听大姐和楼主京妈可有反对意见?
上海悄悄 发表于 2010-7-26 14:55

我大力支持:victory:

自由的基础应该是平等。

:muzhi

这个孩子的经历我有过,在一个什么学校,我就奔着肯定有厕所进去了,然后不管三七二十一推开一个门,就问:请问厕所在哪儿。

那时真的很着急啊,再找不到厕所就拉裤子里了。;P :$
容宝妈妈 发表于 2010-7-26 14:24

特殊情况特殊对待;P

好似故事的主人公没到这种程度;P

为嘛要反对捏;P
新生活

我突然想起一个故事来,大李讲的,忘了是在什么地方讲的了,为了说明她新教育模式下出来孩子安全感好、能干、优秀、会解决问题等。

一个她从宁夏带到北京的学生,在找厕所,不小心推开了一个教室的门,先说:“对 ...
福娃京京 发表于 2010-7-26 14:15

我有次去瑞思试听课,家长被带走了,回头告诉孩子在里面,前台玉手一指,我也搞不清里面一排教室哪个是,结果推开一间教室问,近视眼又看不清。不想里面出来一个老师,说正在上课,让我不要打扰,更过分的是,一边说一边在我胸口上把我往后退。

说实话,我还真没遇上这号人。当时恼了,在那里大吵大闹了一番,气的我直哆嗦。后来负责老师给我解释半天,她后来和我聊得还挺不错的。不过没报那个班。
八婆永远是八的。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我有次去瑞思试听课,家长被带走了,回头告诉孩子在里面,前台玉手一指,我也搞不清里面一排教室哪个是,结果推开一间教室问,近视眼又看不清。不想里面出来一个老师,说正在上课,让我不要打扰,更过分的是,一 ...
皮皮妈 发表于 2010-7-26 15:23

我觉得我两面理解,理解你当时的气恼(被人推了肯定不爽),但也理解老师上课上到一半突然被人这么意外地打扰时的心情。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

不太同意这个,这个是反向的没有人情味儿了。

孩子排半天上个厕所就丢了机会,多难过啊。
皮皮妈 发表于 2010-7-23 17:06

这个我深有体会,在上海星期八小镇,我们排了半个小时的队,就在要进去之前的两分钟,淇淇要上厕所,回来就遭遇了这样的事情。

有时太过坚持规则,没了人情味儿,是让人很不舒服的~
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

自由的基础应该是平等。

这个太赞同了!:handshake
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky