设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhangdm0822

[育儿心得] 琳,请教个问题 [复制链接]

日常说话还不是语感培养的主要领域,随着语言的开展,我们需要一些描述的,表达的通俗语句.

课本也好,阅读也好,多领域的通俗表达,会慢慢形成一种语感.

我儿子的作文里很少有好词好句,顶多就是流水帐,但是这流水帐也有别于日常的说话,是不是?

所以,真要学中文,是要多方涉及的.

但是只凭快乐阅读,如果没有学校的主要教育做基础,只这样快乐阅读,能把语文的听说读写基本掌握好,我觉得反而曲折了呢!

我儿子虽然在背课文,但是背过就忘的,我们只追求这个过程,当这些语句在他心里过的时候,或许能留下一些模式上的概念.

我儿子的作文里,句子和句子间经常用"和"来连接,这是英文的模式.

还有语文考试卷里的大量基础知识练习,比如改病句,比如把句子整理成通顺的一段话........这些都是不可缺少的环节,语言如果不这样练习,即便想写简单的话,写简单的故事,都是困难的.

如果你想做,做多做少,都是有益的,只是尽量多汲取别人的经验,少走点弯路,否则就是白忙活.

我的情况特殊,如果没有回国的打算,我倒不一定要这么规范地教,泛泛学学,也可以啦.

不过,也正因了这个特殊,孩子掌握得也就更多些,也是有好处的.

我一个朋友教孩子,她就经常把平时跟孩子说的日常话,写下来..........

其实目的不仅仅是认字,而是给孩子一个印象,哪个字跟哪个字组合成句,这是个慢过程,但是,绕不过去的.

我开始时,教栋栋认了很多字,也默写了很多字,但是真要写张贺卡,连个开头的"亲爱的爸爸"都一字不会.

所以,我后来放弃默写,在做考试卷中,慢慢积累,不会的我写给孩子看,但是不一定要默写了,贵在重复.

楼主如果一定要教,那就非准备好相配套的考试卷不可,否则,你自己是很难创造出那么多练习的.

另外教材书的好处就是,让你有计划,有条理的能把这件事做下去,如果没有固定的教材,这样不好坚持.

而且我发现,教材的真正好处是帮助你建立了一套字词库,而且是一步步建立起来的.

真的是很难的历程,让我犹豫是不是我们母子也分别半年,让他在国内学校有个小基础再带他走呢?
zhangdm0822 发表于 2010-8-5 17:17
这倒没必要,孩子即便有点小基础,再去国外,还不是你要继续教下去啊?

既然都要自己教的,这点小基础也没什么了.