设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 琳,请教个问题 [复制链接]

简单总结就是:

先不学拼音
指读识字
笔顺规范
背课文
不默写
多做练习题
琳0824 发表于 2010-7-22 03:39

俺闺女51/2, 还是个文盲。 想开始教教她简单的。你说是按书教呢还是每天我们想几个简单的字让她学呢。教的时候要不要教拼音啊?

你儿子几岁开始学的?俺丫头现在一天教几个合适啊?

是在探讨啊,怎么弄出个情绪都来了?

你家孩子一是还小,另外一个到了学龄要上学的,这跟我们说的语文教育,完全是不同的背景,谁也没否定你说的阅读的意义,但确实是大家有不同的背景.

如果你有定力让你孩子脱离传统 ...
琳0824 发表于 2010-8-2 10:52

你们的小孩实数不同年龄段。个人认为6到7岁认字是很正常的,和亲子阅读也不矛盾。但5岁前,就没这必要了

23# zhangdm0822
如果你人在国内,识字真是不用担心的事情。如果你人在国外,又打算回去,识字是必要的。如果不打算回去,可教可不教,看情况。万事都没那么教调。另外对大一点的小孩来说,阅读和认字不矛顿。

如果我儿子在国内上学,我还要探讨课本干什么?这都是学校的事情嘛!

从我自己教下来的体会上看,光是凭兴趣阅读,或者只是玩中学,真的是很不够的.

当然我不否认玩中学,凭兴趣学是最高境界,但是具体到现实中,光这样 ...
琳0824 发表于 2010-8-4 22:47

握爪。我也包着同样的目的。在外面,能听读认写已经是境界很高了。另外,我几天前意外发现,原来我们的拼音是解放后才有的。台湾没有这些拼音呢,是不是可以不教啊。影响认字不?

不要觉得拼音难,如果你孩子有一定的识字量的话,学起拼音来是水到渠成的事,拿几个认识的字,拼读拼读,孩子就会有感觉的,我儿子会拼音不费劲,我没有一个一个教.
琳0824 发表于 2010-8-4 23:00

是这样。那我先就教些简单的,以后再说。是的,不清楚加拿大的境况,这边华人不多的,小孩的确不比国内,词汇量是个大问题。

所以,一些看起来很简单的语句,我就很清楚,我儿子能这样表达,说明了他的中文能力,跟国内孩子不好统一标准来衡量的.

这就是我会让孩子背课文,或者阅读,其实都是为了培养语感,让孩子感受,中国话就是这么排列着说出来 ...
琳0824 发表于 2010-8-4 23:15

说的是。所以在家我们一直坚持说中文,讲故事也翻译成中文,就希望可以给他个环境。但比起国内的小孩来说,词汇还是多为日常用语,不借助课本确实很难。

38# 琳0824
是啊。你能坚持这些年真的是很不错的。我见过好多都放弃了。