设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有感于周海宏教授的"感性素质" [复制链接]

最近从罗玲博客上看到中央音乐学院周海宏教授一篇谈音乐的文章——业余学琴何必太专业,之后一发不可收,直追到周教授的博客个人网站,这两块教育阵地都给我极大的冲击,打通了长时间以来我对一些观念的误解点,也让我对自己过去的行为有了重新的反省,我这个人属于不见兔子不撒鹰的,你没有足够的理由很难说服我。

周教授提出一个完善的人所应该具有三个“素质”:
理性素质:(科学:认识能力+对真的追求)认识、驾驭、征服的力量;
情感素质:(道德:亲和能力+对善的追求)交往、友爱、亲情的基础;
感性素质:(艺术:体验能力+对美的追求)美化世界、创造优秀文化艺术,体验人生的前提。

这其中,理性素质是我们这个社会都在强调的,情感素质也正在越来越多地被重视,比如我周围追求心灵成长的父母就很多,我感觉包括我自己在内,最最缺乏的就是这个感性素质。周教授说,感性素质=感性能力+感性需要。以环境为例:没有感性能力——感觉不到脏、乱、差;没有感性需要——脏、乱、差也无所谓!

看到这,我联想到自己,老公曾经说过我,为啥看到东西乱七八糟地放那,不收拾起来,我说没看见啊,他说,那么乱你没看见?我有时还不服气呢。今天明白了,原来是我的感性能力照他差。

再说另一件事,我去过陶陶班里一位小朋友的家,那家真是干净、舒服、有情调,跟我家不可同日而语。她说,她家的宝宝看到家里乱时会抓狂,一定要收拾干净。当时只是那么一听,现在联系上了,看来这位宝宝的感性需要很强烈,是她妈妈培养出来的,相信她以后也是一位持家的好手。

我去参观过陶陶的幼儿园,我发现这里很有味道,每一个东西的摆放都有讲究,我佩服是佩服,但是不知所以然。周教授这下可为我解惑了,这大概跟大李园长是学艺术的有关,她的感性素质很高,包括每次家长会招待家长,都会精心地布置环境,让人感觉如入芝兰之室。

应试教育中,很多家长认为“凡是与学习没关的活动都是浪费时间!”……(包括我父母在内,我小时候就知道学习最重要)周教授说,“你剥夺了孩子感性素质的发展机会!”“感性素质低:就会只要实用,不顾审美;只重功能,忽略美观。感性素质的差异,会产生价值观的分歧!”

“完善的人:
获得幸福生活的条件:要有理性素质——获得知识、分析问题、解决问题……
体验人生幸福的感受:要有感性素质——敏锐的感受、细腻的体验、丰富的需要……”
朱德庸的漫画《一无所有》大家都看过吗?那里面的主角拥有很多,属于五子登科那种,但他感受不到幸福,直到他有一天下决心把这些都放弃了,睡大街,要饭,这时他终于发现,原来的自己拥有那么多,那么的幸福。

周教授说:
贫穷,不一定没有生活快乐;
富裕,不见得就有幸福人生。
其实我们拥有的很多,但是感觉太麻木!
使我们失去了本来有可能体验到的幸福生活!

那么感性素质要如何培养呢?艺术教育!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

看了之后,发现俺的感性素质很低{:1_139:}

我这个写得有一点不清楚,对环境的感性能力弱,不代表对别的也弱。

想到贾平凹的一句话:乱显得繁荣,哈哈哈哈

去找一个感性素质高的,跟着感受。我和孩儿爸曾有过这样的困惑,理性到崩溃,是什么境界。。。

八卦一下,据说2012以后的时代是水瓶时代,感性的时代。。。理性的人到时候是不是只能筛沙子啊?

华德福是不是对感性素质的培养很有好处啊?

陶妈说的真好啊,学习!
想起前几天看的“多元智能”理论,人类智能分八块,语言智能、节奏智能、数理智能、空间智能、运动智能、自省智能、交流智能以及观察智能。我理解人类智能是多元的,每个人都有在某方面有强有弱,这样才形成了一个不一样的自己,只是我们传统教育一直以为智能是一元的,所以过度强调了某些方面。

值得学习啊,我属于感性才超低的,不知道这个东西还能后补不。

我突然想起来,卓歆来家里弹琴的前奏,铺好美丽的布子,做好小凳子,放好周边的物品,然后很优雅的开始弹琴。。。。

我还想起来,看到含妈起草的露营的通知,某些同学说,哎呀,真是天才,把出去睡一晚上觉写得这么美。。。。
这么说,含含妈妈是不是感性妈妈啊

注册会员

班长

感性素质,某种程度是不是和你的潜意识有关?欢迎拍砖。

感性能力。。。。完了完了,小张遗传了我了,我俩都是超级乱。。。我还懒得收拾。