设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 幼儿园的选择:传统班 OR 蒙氏班? [复制链接]

我家妞终于也快要上幼儿园了,只是关于到底是上传统班还是蒙氏班,我和妞她爸有点分歧,想来问问大家。

妞目前所读亲子班的幼儿园规模不大,是私立幼儿园,亲子班老师还是挺有爱的。小妞也每天很乐意去上亲子班,呵呵,反正有妈陪着玩。

小妞三岁三个月,九月开学就打算让她正式开始她的学生生涯了。园里除了亲子班,半天班(这两种基本上是针对未到入园年龄的孩子的),就和普通幼儿园一样有传统小中大班,另外,从去年开始有了一个混龄的蒙氏班。两种班各有利弊,对比如下:

先说传统小班的优势吧:
1. 原亲子班同学会分到同一个小班,同学不变,孩子更容易熟悉。(孩子是慢热型的,熟悉环境和新朋友需要一定的时间)
2. 学费便宜,每月1500左右。

传统小班的劣势:
1. 人数相对较多,每班30个人/4个老师
2. 老师的素质不高。这个问题我以前咨询过,招生的老师说“亲子班的老师可以带小班,小班的老师不能带亲子班”

蒙氏班的优势:
1. 人数相对少,混龄的十几个孩子,老师也是4个
2. 老师都是有蒙氏资格的(不过具体水平怎么样,我还真不知道,没试听过,再者自己对蒙氏也就了解点皮毛)
3. 入园的时候可以陪园,分批入园,每次入园的孩子就2-3个,等孩子稳定了再入下一批。

蒙氏班的劣势:
1. 没有熟悉的小朋友
2. 费用高,每月3800(还没算伙食之类的)

LG觉得没必要上蒙氏,钱是一方面,他觉得家庭更重要,做人更重要,学什么无所谓。他观点挺大观园的,虽然他从来不看这方面的书或帖子,他说的我也同意,但是觉得能给孩子“更好”的,为什么不给呢?这个更好打引号是因为是我目前觉得“更好”,未必是真正的。

大家觉得呢?有点建议吧,谢谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

哎,要说我的观点哪,重要的还真不是啥班,跟你老公一样。
但是如果不差钱,花多点钱,选个师生比高点的班,还是应该的。
我自己人为,传统园、传统学校一个大弊端就是师生比太低了。照你说小班是1:7.5。
蒙班差不多,1:4左右?
而且蒙班是混龄,那就是小孩子比较少,老师差不多可以一对一或者一对二照顾新生了?
这是我比较喜欢的,不过你说蒙班一个月3800,真是太抢钱了。

如果钱不是多的不用考虑,还是普通一点吧,起码不用冒蒙班也不好,也不能退钱的风险。

我的意见是,换一个不分蒙班和普通班的幼儿园,我觉得在幼儿园分这两种班非常不好,不管是对家长还是对孩子都有种用钱分出的等级的感觉。所以如果是我肯定找一个不分等级的地方,哪怕都贵点,也贵的平等。

一个月不包伙食3800,这真是不是一般的贵呀!

不差钱,就上最贵的.

贵自然有贵的底气.

回复 2# 山那边

谢谢山总,换幼儿园可能性不太大,今年由于赶上生育高峰07年猪宝宝和08奥运宝宝入园,幼儿园都比较紧张,早就结束报名了,我选这个的原因是当初亲子班比较灵活,试听了孩子也挺喜欢。

看了山总的话,还有皮妈关于好父母成祸害的帖子,觉得既然父母怎样做孩子都又自己的功课要做,我就不那么纠结了,呵呵

回复 3# 清月

是不便宜,一个学期得两万呢,还不算别的。

同意山总的观点
孩子爸爸的思路我支持并认同。

谢谢琳和六木的回复,看来要省钱了,真开心!哈哈

昨天和另一个妈妈说起这事儿时,她直接回复我:别上那些蒙事儿的班。。
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦