设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 如何纠正吃饭习惯   [复制链接]

本想在另一个有关零食的帖子里说,想想还是另开一帖吧,说得更清楚。

儿子三岁4个月,极少自己吃完一顿饭,大多数都是自己先吃几口,然后大人喂剩下的部分。吃饭的时候他一下也不闲着,动来动去,一点都不专心,吃了几口自己喜欢的菜后就说不要了。如果我要求人把碗里的饭菜吃完,他会提出要求“要妈妈喂我”。

我在孩子吃饭这件事上真的很束手无策,不知道该怎么改变他边吃边玩的恶习。另外如果让他自己吃,吃不了多少就说不要,可如果我接着喂的话,一般多少都能再喂进去一些的。

现在更甚,因为对他说过不好好吃饭就没有零食吃,所以他说不要了之后还会问一句,可以吃零食不?如果我们告诉他没好好吃饭没有零食吃,他就会坚持说他还要吃饭,就真的坐在椅子上不下桌,至于饭,一口要吃上半天,压根就不是真正想吃。

我现在天天吃饭就发愁,真是烦啊!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

哎,自己顶起来吧!

我不敢发言,估计要被拍,因为我家到了4岁半,在家还大半是靠喂~~~~:$

一同哭一下,我家也类似,从没看见她吃饭香的时候。

说说我的浅见哈。我们一般都是让孩子自己吃的,吃多少他自己作主。如果他说他吃饱了,我就说,吃饱了就下去玩吧(今天中午,扬子说我不饿,我不想吃饭,我也随他呢。)。我们零食吃的很少,虽然零食盒都是他自己掌管着,但他经常不记得拿来吃。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

我家也大部分靠喂。我家是她想吃的时候,就喂,不想吃的时候,不追喂。

昨天就被整治了一下。;P
刚坐上桌子,就提出要看书,我说,宝贝,我们一起吃饭,吃过饭了一起看书,好吗?小人不同意,坚决要求边吃饭边看书。
我说,如果你现在想看书,那你就先去看书,书看完了再来吃饭。不过,爸爸妈妈吃完饭要下去散步,如果你不吃饭,赶不上我们,我们就不带你了。
小人估计没仔细听,嗖的一下下去看书去了。又读又唱的,好不开心。我们是又好气又好笑。
中间奶奶去劝说她来吃饭,被拒绝。我去提醒她不抓紧时间吃饭,妈妈就不等她了,自己下去散步了,小人也当耳边风。
看了一会儿书,自己磨蹭着爬上了餐椅。我说,宝贝来吃饭了,好,现在吃饭还来得及跟妈妈一起去散步。
结果小人还是紧闭着嘴,不吃不吃。我就不管她了,自己呼啦呼啦的就把饭给吃了。
我吃完了,就对元爸说,我吃饱了,我要下去散步了。元元一听急了,妈妈不能走,我要拦住你。
我说,宝贝,妈妈吃饱了,想下去散步,你不能拦着我。
元元说,我也要去,我也要去。元爸发话了,宝贝,你没有吃饭呢,不能下去散步,吃过饭才能下去散步。
我不顾元元的阻拦,换好鞋子,准备出去。元元看到我出门了,放声大哭,我要妈妈,我要妈妈,妈妈不要走。
我硬着头皮,完成了推门出去,再关门的动作。就是想告诉小人,妈妈不是开玩笑的,妈妈吃过饭就去散步了,你不抓紧时间吃饭,那妈妈就不等你了,你吃过饭才能下楼散步。
在门外停了两秒钟,我又推门进去。元元看到我,边哭边说,妈妈,我现在就吃饭,你等等我,等我一起下去吧。
我很是心疼,抱了抱小人,说,好的,宝贝,妈妈喂你,吃完饭我们一起下去。
于是,开始喂饭,最后,还剩一小半没吃完,小人说不想吃了。我说,好,宝贝吃饱了就可以了。
于是一家三口手牵手下去散步了。

chenfei394 ,我家也有个敏感的孩子,快两岁十个月了,吃饭也是要喂,从头喂到尾,偶尔自己吃。喂的时候也是边玩边说话边吃,要吃很久,自己吃时就很专心的在吃,很快就吃完了。
和他说想想长大了,已经学会很多东西了,也学会自己吃饭了,你看谁谁也是自己吃的,妈妈小时候学会了也是自己吃的。想想要妈妈喂是想妈妈爱你是吗?想想自己吃妈妈也一样爱你。可是这些方法都不管用,也在头痛怎么慢慢让他自己动手。

我们家的2岁1个月,有一段曾下决心让他自己吃,可有老人在,这个想法根本没法实施。现在让他吃,他就说:“妈妈喂”或者“奶奶喂”。有时还会用手抓着吃。我觉得吃饭是个快乐的事,搞得大家都不愉快也没啥必要,但老不自己吃饭也实在头疼。
我纠结中。

我们家的自己吃,偶尔才要我们喂一下。比如吃到快没的时候,需要我们把孩子碗里的米饭收拢起来,一般就是最后的一两口,会撒娇似的要我们喂一下。
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈
头像被屏蔽

禁止发言

五岁多了,还不好好吃饭的孩子,有木有?
我家小子,自己吃是会的,但是贼慢,不停的开小差、发呆、说话!
如果定时(30min)拿走的话,会发现他其实才吃了三五口(前提是我们不督促他),真是气死人!
平时也没吃零食的。
怎么会这样啊?怎么办?
现在在同龄孩子里,属于矮的,也很瘦。还有啊,就是特别容易出汗。

我们自己吃饭,关键大人要坚定,饿的时候好好吃,不饿就先不吃,等饿了在吃

唉,怎么都这么温和和一团和气呢?
难道都要孩子付出更大的代价才可以么?

各位妈妈好好想一想
现在的孩子除了吃喝拉撒睡,还有其他的问题么?
我们小时候怎么就没有这个问题呢?
难道不可以说这些问题都是我们家长们制造出来的么?

有那个孩子天生不爱吃饭呢?
为什么孩子不爱吃饭呢?

如果没有长辈在
很简单
自己吃、三十分钟
吃多少算多少、没有零食
一周保证结束战斗

当然家长受不了了,那没有办法
还是家长的需要,而不是孩子的需要么

我们家的2岁1个月,有一段曾下决心让他自己吃,可有老人在,这个想法根本没法实施。现在让他吃,他就说:“ ...
海蓝 发表于 2010-7-25 20:52

同感啊同感啊。。。长辈要喂饭,并且怕孩子跑来跑去,她喂得累,所以还要开着电视喂饭。宝宝已经养成了吃饭要看视的习惯。我是每到吃饭时就心里暗暗着急。以前不知为这事吵过多少回了。结果仍旧。总不能每顿饭都吵架吧。我很头疼。现在两岁七个月。将来三岁多四岁多的日子,那位长辈回家了,介时我和宝宝的战斗才刚开始呢。
不吃就挨饿,都说这招百试百灵。可是现在实施不了。起冲突也不是一回两回了。唉~~

五岁多了,还不好好吃饭的孩子,有木有?
我家小子,自己吃是会的,但是贼慢,不停的开小差、发呆、说话! ...
小虫子 发表于 2011-6-13 08:33

撇开习惯的因素,你家孩子不爱吃饭估计还有点脾胃方面的问题。

快一年过去了,我家已经四岁多了,吃饭的状态和你家差不多,特别慢。如果规定时间也是吃不了几口的。木办法,现在还是和长辈住一起,加上家里环境又有了点变化,一时半会是没办法纠正这吃饭习惯了。

只不过,我现在没当初发贴时那么焦而已了,再等等,等到咱自己独立出去了,啥都好办。

唉,怎么都这么温和和一团和气呢?
难道都要孩子付出更大的代价才可以么?

各位妈妈好好想一想
现在的 ...
六木 发表于 2011-6-15 17:24

{:1_129:}
好难得看到六木这么不淡定。{:1_129:}{:1_129:}

瞧瞧,都是被我们这些妈妈给逼的。

看孩子吧,如果孩子已经比较胖了,那六木的办法就比较好.

但是如果孩子比较瘦弱,那还是要喂喂的,否则胃越吃越少,会缩小的.

看孩子吧,如果孩子已经比较胖了,那六木的办法就比较好.

但是如果孩子比较瘦弱,那还是要喂喂的,否则胃越吃 ...
琳0824 发表于 2011-6-15 20:04

一般来说,也只是瘦小孩子的妈妈才会操心这个吃饭问题。

我家就是这样,孩子太瘦小了,不吃就担心孩子营养跟不上。

一般来说,也只是瘦小孩子的妈妈才会操心这个吃饭问题。

我家就是这样,孩子太瘦小了,不吃就担心孩 ...
chenfei394 发表于 2011-6-15 20:14

那倒是的,胃是有弹性的,撑开了,才能吃,越不吃越缩小,大便也少,容易便密,抵抗力自然不好.

所以,适当地要喂,把胃撑开后,就不用担心了.........

唉···
无语···