设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 好父母成“祸害”   [复制链接]

阻止孩子玩儿和有老师保护的情况下玩儿是不一样的吧?难怪皮皮气愤呢!

幼儿园第一天开家长会的时候就说 ...
敬听 发表于 2011-8-17 14:47

这也是幼儿园和学校的区别啊。在学校遭受意外的可能性大大增加,甚至经过球场被飞来足球闷到后脑都可能变植物人,因此学校操场禁止踢足球。谁家孩子是变植物人的那个谁家也承受不了,但是真不让孩子运动了,我还是难以接受。在学校的课间午休,是没法保证孩子所有活动都有老师看护着。很郁闷的一件事。

说到香那个贴,我也是同意的,但什么时候是尽头呢。北京又爆7岁女孩在小区荡秋千被邻居骗回去杀死的。这防不胜防,怎么防?

说的我都晕了。

天啊,这也太那个了。。。小橡树还专门弄了个攀爬架,对于园里2.5-6岁的孩子还是蛮高的,我目测了下最高处大 ...
敬听 发表于 2011-8-17 15:00

有了这样的基础,孩子对自己的能力有合理预估,上了小学就可以自己玩了不是。小学不是幼儿园,真的没法全天候看着的。

问题那不是色狼,就是变态杀人。
八婆永远是八的。

那说说你的困惑和总结呗。
八婆永远是八的。

我也很少过问孩子在学校的事情,孩子也很少说,不过看着他挺快乐的,而且跟幼儿园相比,解决问题的能力 ...
花开百合 发表于 2011-8-18 12:30

你这境界高啊!学习!

父母本身就是一种自然的产物。刻意地去追求什么,反倒不自然了。
zwmg 发表于 2011-8-18 13:30

如果真的自然而然,浑然天成,就不必可以追求了,咱们这里的敬听啥的就属于这类。

但是,大部分人从小被压抑被扭曲过的,如我,必须还是要追求,修复,才能更接近自然之道。

有一个人, 他生前善良且热心助人,所以在他死后, 升上天堂, 做了天使。他当了天使后, 仍时常到凡间帮助人, 希 ...
贝贝他妈 发表于 2011-8-18 15:48

虽然故事很残酷,但是很有意味。
没有过失去,就不知道拥有的幸福。

忽然想到夏令营回家粘妈妈的孩子们,是不是他们更能体会到拥有妈妈的幸福了呢。

再延伸一点,我回家该拿走点皮皮的啥好呢?我不是玩笑,很认真地想着。。。。

有同感,没有仔细看帖子,就看了最后几页,闯进来插一句,如果跑题了愿挨砸哈
感觉就是一个孩子闹的, ...
楚朦 发表于 2011-8-20 09:23

你的观点和原作者很多是不谋而合的, 欢迎看完了进一步再探讨哦!

种麦子果然很贴切。

但是现实中的我们往往情不自禁地希望孩子不要哭泣,不要难过,不要害怕,不要失望,不要失败,我们会很努力地营造更美好更幸福的环境让孩子回避这些负面的体验的,一旦孩子出现这些感受立刻共情,立刻转移视线,立刻批判造成孩子不舒服的罪魁祸首,力争给孩子一个完美的人生。有木有?
八婆永远是八的。

哭、叫、闹都是很正常的现象,特别孩子累了、要求没得到满足的时候。
如果不允许这些行为和情绪存在,要么 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-8-26 09:21

哭叫闹是比较容易识别的。

当孩子在学习遇上老师严厉地不公平地待遇的时候,当孩子考试不理想时候,当遇到很糟糕的情况的时候,是不是还记得这些就不一定了哦。

所以才有那么多纠结,一定要选最好的学校,老师要处处照顾好孩子的情绪和生活,
所以才要无所不在地表扬鼓励,
所以才有同仇敌忾地控诉抱怨。。。。。。

所以,修炼是无止境的。

昨天去做按摩听一个医生和一个病人聊佛教的人相我相,他说当你懂了一些佛学,觉得和别人已经没法沟通了,其他人根本不懂啊,开玩笑时也会说,你们档次不够,没法和你们说。有没有?这就是我相在人相之上,以为自己比别人高了。真到修炼到一定程度上,会觉得众生在我之上,怀有谦卑之心。那个病人说,我不是佛啊!

其实,任何宗教,或者理论,或者什么什么的,当一定坚持唯我独尊,只有我是对的,别人都是错的的时候,就要警惕自己的修炼实在还远远不够哪。

想到哪里说到哪里了。
八婆永远是八的。

强烈共鸣!前几天跟朋友聊天,基本就是这个意思。
楚朦 发表于 2011-8-26 10:22

有你们大孩子的妈妈们前方带路,我们后来人就轻松多了。

最近和同龄孩子妈妈聊天,深感上学后,大家道路差距越来越大,互相的可借鉴性越来越小了。

所以还得修炼,什么是本真的,什么都是浮云啊~~

三年级以后,这个孩子开始名列前茅......
贝贝他妈 发表于 2011-8-26 10:01

问题是,如果这个孩子到了三年级还没有名列前茅哪。。。。。

这种事情是常常发生的,一个班里能名列前茅的毕竟少数,多数孩子肯定在前茅之后。

ms以往说不学啥都没事的,都常常有个假设就是三年级以后会突飞猛进,名列前茅的。

呵呵呵,要小心哦~

这个三年级成功论,还是侧面影射了我们学了半天的目的是啥?
孩子自信了吗?幸福了吗?快乐了吗?
靠什么证明?
还是成功的名列前茅!!

我觉得这点正是要好好思考的。

我们的黄老师说过,不管学前怎么样,上了学才是给父母真正见分晓的时候。
如果孩子一直都不是名列前茅的时候,我们是否还会继续轻松愉悦不焦虑,才是见真功夫的时候。。。
八婆永远是八的。

非常认可楚朦的每一个观点,关于麦子的,还有中性得看待孩子成长遭遇,放松、平和、顺其自然,没必要看重什 ...
秋水伊人 发表于 2011-8-26 10:28

好像果果花说,经历的当下也许不好,但是凡已经经历的都是好的。

或者换个说法,三年级以后就能跟上了
贝贝他妈 发表于 2011-8-26 10:42

继续问,如果还是跟不上呢?
是不是说明也许我们选错了道路?
也许我们做错了什么?

或者没有也许呢?

未来这孩子真的考不上大学呢?或者考得很不理想呢?

我家马上三年级了,这个命题是我想的很多的。

很多孩子资质聪颖加上良好的家庭教育,确实三年级会脱颖而出,这固然好了,
但是对资质一般,一直没法脱颖而出的,甚至一直还在最后面徘徊的呢?

回复  皮皮妈
我觉得如果孩子不在乎他考第几,学校也不以成绩论英雄,那无所谓;
但在变态的应试体制内, ...
贝贝他妈 发表于 2011-8-26 11:03

我家正是孩子不在乎考第几,当然羡慕考的好的沮丧自己考得不好的那种正常情绪排除之外哈,
学校也是不排名的,不以成绩论英雄的,但是长期不及格的那种学校还是在意的哈,这个也排除,
也排除考最后一名家长还听之任之地态度,这个也不是我们讨论的正常情况哈,
就是在我们理想的一个假设下,我们做我们最好的努力,孩子基本挺努力挺快乐地学习着,也没什么太多学校的压力的情况下,还是不能优秀,不能脱颖而出,只是一切平平的样子,我们还能淡定吗?

这是个只关乎自己的内心的问题。
所以,大形势下情非得已身不由己都是给自己地一种外在的理由而已。

回复  皮皮妈
那就放下“期待”。
不淡定是因为孩子和你的“期待”不符
贝贝他妈 发表于 2011-8-26 11:17

真正能放下的实在是凤毛麟角。

我看到的多数是觉得自己做得不够多,不够好,会拼命想办法让孩子“好”起来的,不然小升初怎么办?据说小升初比高考还重要呢?后面一生会怎么样?

要不完全放弃传统的考评体系走一条少有人走的路,借此少些外部的迫不得已的压力。

实际上还是没法接受孩子在现实生活中不够“好”,未来会不够“快乐幸福”啊。

可能我现在修炼得好一些了,重新带我儿子一遍,心态比以前平和,对孩子非常放松,没有期许没有逼迫,那 ...
楚朦 发表于 2011-8-26 11:32

是哦是哦,这就是文中说的处处要完美,不要做错的父母,正式所谓成祸害的好父母。有人建议把《好父母成“祸害”》,改成《“好”父母成祸害》。

所以文中作者提倡的就是做个差不多的父母就行了。

回复  皮皮妈

放下期待,放下恐惧,“放下”是需要修炼滴,一起加油!
贝贝他妈 发表于 2011-8-26 11:42

是啊,是要一起修炼的。

PS:原来贝贝他妈是爸爸,现在的到底是爸爸,还是妈妈啊?