设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 好父母成“祸害”   [复制链接]

回复  其乐无穷

计划经济时代人们是否感觉更幸福?物极必反,平衡,平衡。
贝贝他妈 发表于 2011-8-17 12:54

封闭的幸福是建立在沙滩上的,就像现在不丹、朝鲜一样,我们不可能也回不去那种年代了。再说,幸福本来就是相对的,过程就是一种体验,不存在你的教育就是幸福的,别的教育就不幸福了,这个真是需要我们李网家长深思,不要从一个极端跑向另一个。
   反正,积极地追求,智慧地谋划,坦然地接受,这么几点,我们古语已经讲得很清楚了。

这也是我最近的感悟。给孩子太多的选择权,实际上是剥夺孩子的能量,从这点上更理解了华德福说的少让孩子思考,而是给她创造固定有规律的生活节奏。皮皮妈 发表于 2011-8-17 11:34

有很多人觉得思考本身就是一种快乐呢?很多东西不能走形式,搞得想思考的人很怕怕,觉得是不是伤害孩子了------我以前就曾经这么去套过,现在理直气壮地鼓励孩子爱思考。

回复 19# 皮皮妈

游离过以后才这样的,哪敢天生理直气壮啊,咱一介小老百姓!{:1_114:}

{:1_152:}回复 22# 皮皮妈

刚才说到选择太多让孩子内心焦虑,烦躁。这种结果的孩子缺乏宁静祥和的内心力量。

这个里面, ...
其乐无穷 发表于 2011-8-17 13:15

有本书《大学文科是什么》里面有个教授也提到这个问题,说你们现在是这么多专业不知道读什么,我们那时是没有书读,有个专业就读,读什么都读得好,读什么都把它读通。

瞧你这话说得!让人没法接话了!
皮皮妈 发表于 2011-8-17 13:19

我来接,你那些大表情图标都上哪整的,我怎么就只有弄小的呢?

回复 30# 皮皮妈

知道了,谢你啦!

回复 55# 皮皮妈

皮妈,这些意外都是命,别想了!