设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 紧急求助小巫和各位前辈妈妈!关于断奶和上幼儿园 [复制链接]

困难一:怎么断奶
儿子明天就2岁4个月整了,我从怀孕到现在一直很喜欢看小巫老师的书
现在儿子还在吃奶,我一直希望能自然断奶
但是现在发现他对吃奶的热情有增无减,倒是也没影响他正常吃饭
就是我回家的时候想扑到怀里吃两口,再就是睡觉的时候要吃奶才睡!
鉴于他的吃奶热情,现在我对断奶的困难很恐惧
也不想强硬的不见面断掉,怕孩子心理上受不了,
而且家里人手少,也没人能替我照顾他几天
困难二:送幼儿园
从休完产假上班,一直是请保姆和姥姥看护孩子
姥姥年纪大力不从心,主要是监督下保姆
可能运气不好,保姆因为这样那样的原因,频繁的换,
不过姥姥一直在,儿子倒是对保姆更替没有什么太大情绪变化
最近这个保姆又要不干了,家里都对保姆产生恐惧了
想2岁4个月送小小班(小区旁边有个私人小幼儿园)
但是一是怕孩子说话还不是很清楚
二怕他还没断奶,不肯去幼儿园,即使去了能不能坚持一天不想妈妈和姥姥?
怕他大热天哭闹会不会生病?
保姆马上就走了,断奶和送幼儿园赶在一起了
还怕同时进行,孩子会不会觉得妈妈不爱他了:又不给吃奶又送到幼儿园去?
哎,纠结了很久,不知道是不是语无伦次,能不能表达清楚?
又或者是我自己顾虑太多了?
其实我还是很注意让孩子多锻炼,多摔打的,但是一直比较在意孩子心理上的呵护
不知道我自己是不是有什么问题,想请小巫老师和各位前辈妈妈指点下!谢谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

5555,一早就赶紧来学习,怎么没人教教俺啊?
是不是俺写的罗里罗嗦的太长了
希望能尽快得到有经验的指导!谢谢啦先

5555,一早就赶紧来学习,怎么没人教教俺啊?
是不是俺写的罗里罗嗦的太长了
希望能尽快得到有经验的指导!谢谢啦先

{:1_149:}{:1_149:}lz

既然姥姥经常在一起的,断奶就让姥姥帮帮忙吧

我们现在34个月,准备九月上幼儿园,我们也没离乳,我倒不是那么着急。

我是只有我和老公两个人带孩子,强制断奶我没考虑,所以只能顺其自然。

我们现在34个月,准备九月上幼儿园,我们也没离乳,我倒不是那么着急。
清月 发表于 2011-8-17 12:09

{:1_114:}那你家的比我家的大一点,我家的已经断奶了

我是只有我和老公两个人带孩子,强制断奶我没考虑,所以只能顺其自然。
清月 发表于 2011-8-17 12:10

我们主要还是我两夫妻带孩子,断奶的时候是由爸爸接手,断的不困难

清月 发表于 2011-8-17 12:10

我家老公早出晚归甚至不归(经常出差),跟孩子在一起的时间屈指可数,曾经发生过孩子小时候出差一趟回来就不认识他,孩子大哭的情况,带孩子基本指望不上他
  我也不考虑强制断奶,但是不明白为啥我家现在还这么恋奶,每天我下班前一个多小时,他就像唐僧似的开始念叨“妈妈回来吧妈妈回来吧”。。。我总认为是没断奶导致他特别依恋我,不知道您家情况咋样?

清月 发表于 2011-8-17 12:09

我家要是34个月我就不愁了,将近3岁是不是各方面条件也都比较成熟了?我家男宝,28个月,话还没说利索呢。。。
   不过我很好奇,你们家都给宝宝做什么上幼儿园的准备工作啊?孩子在幼儿园想妈妈想吃奶咋办?其实我想断奶是主要是怕万一他在幼儿园还挂念这事儿,肯定呆不住。。。不知道你们不断奶的情况下,能高高兴兴在幼儿园呆一天吗?

既然姥姥经常在一起的,断奶就让姥姥帮帮忙吧
minpig 发表于 2011-8-17 09:53

姥姥76岁了,高血压心脏病,糖尿病,肾炎,耳背,腿脚不好,需要拄着拐棍。。。
   姥姥只能帮我监督、指导下保姆,绝对不可能自己带孩子,尤其是这么皮的男宝
   已经很感激姥姥这个身体状况下为孩子做的贡献,晚上决不能让姥姥休息不好了,所以断奶肯定也指望不上姥姥,555

{:1_149:}{:1_149:}是有点难呐。
要么先断奶再上幼儿园,如果可以,让孩子爸调整下在家的时间,或等孩子能有时间在家时,以方便断奶期间多些照顾,要么适应幼儿园再断奶,这都需要孩子爸共同参与孩子养育中的。
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

我觉得孩子到了幼儿园可以明白幼儿园是没有妈妈的奶可以吃的,这么大了这点应该明白。跟孩子商量过不再吃,她不同意,也就没有强迫她。

孩子除了我在家里会想吃之外,没有特别的。和我一起在外面不会想要吃。孩子的安全感和独立性都不错。

我也是一直纯母乳到两岁四个月,之前奶瘾特别大,只要我在家就不停的要吃奶,一个小时可以吃个四五次。
但是因为我突发急性肠胃炎,不得不吃消炎药所以临时断奶。但是整个过程非常顺利,和孩子说妈妈生病了,所以不能吃奶了,他都接受了。
见到我的时候,还指着乳房说,这是么么,我不吃么么了。当时我的眼泪都要下来了,发现原来断奶没有那么难,孩子非常懂事。
想念吃奶的时候,他就把头靠在乳房上,那成为了他新的寻求安慰的方式。
所以我觉得沟通好,和他说明白,全程陪伴他,他完全能接受。

我家宝贝上幼儿园两天了,适应得非常好!觉得真的孩子如果安全感好心理力量也强大的话,对适应集体生活比较好,没有离乳并不会造成障碍。

我继续顶你!太好的帖子了 支持

香港姗丽娜  姗丽娜睡衣