设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福花开

[育儿困惑] 奇怪的儿子   [复制链接]

不觉得奇怪啊,很好玩
我儿子和你儿子真是很像呢,暑假带他回老家,和几个表姐玩得乐不思蜀,他跟我说“妈 ...
柳林风声 发表于 2011-8-25 09:49
俺主要奇怪上课外班的事情,他怎么能装着很愉快?
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

其实不用奇怪,既然已经发生了,就接受吧。

既然他就是这样,不想让人知道他不愉快,那就配合他,假 ...
明月照我心 发表于 2011-8-26 08:54

这可是一个6岁的孩子啊,我咋感觉很奇怪啊
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

是,一个6岁的孩子。我知道,对于一个6岁的孩子来说,这些想法确实奇怪。但大千世界,无奇不有,有很多 ...
明月照我心 发表于 2011-8-26 13:37

有点绕,晕

回复 33# 幸福花开

这一年你们是咋安排的呢?因为我们也让他多玩一年.想跟你交流一下.

[quote]回复  幸福花开

这一年你们是咋安排的呢?因为我们也让他多玩一年.想跟你交流一下.
宝贝天 发表于 2011-8-29 05:01 [我找了一家外出活动比较多的幼儿园上大大班,业余时间就让他疯玩儿{:1_129:},晚上他现在自己找小伙伴儿,可能还在假期吧,总能玩的满身大汗的被我不情不愿的叫回来,洗澡、念书、睡觉,等别的孩子正式上学后不知道还能不能这样,我家没人带一直混在幼儿园

看黑米的孩子和我儿子同龄啊,我儿子2005.6,为了让儿子多玩一年我又让他上了大大班,每每人家问起都很诧异 ...
幸福花开 发表于 2011-8-16 17:33

我多一句嘴哈,我觉得如果没有非常特殊的原因,尽量不要让孩子晚上学。最简单的道理就是,什么年龄做什么事。孩子到了上学的年龄,他的心智已经成长到了能够接受比较系统的知识学习,那上学就是顺理成章的事,我觉得家长完全不必过度保护。

另一方面,比较重要的原因就是,孩子成长过程中,群体归属感是他们非常需要的。而这个归属感,与年龄密切相关。如果到了该上学的年龄,孩子还在幼儿园,他的年龄大,个子也高,那么他就会感觉他和别人不一样。到了小学呢,他还是感觉和别人不一样。这种不一样的感觉,让他很难融入群体,这种不融入感,真的会很影响他的成长。

而且,在孩子自身不融入的同时,他的同学和老师多少也会觉得他与众不同。这些微妙的差异,孩子会有自己的判断,这更会让他与群体格格不入。

这些都不是我的危言耸听,我自己的孩子上四年级了,我从她平时对同学的评价中,深切感受到,群体的接纳感,对孩子是多么多么的重要。

其实上学并没有我们想像的那么可怕,反正我孩子现在四年级了,前三年是一点都没少玩儿,每天在家的做作业时间平均没超过半个小时。她新增的乐趣比上幼儿园的时候要多,要广。

当然,自己的孩子自己了解,如果你判断着让孩子晚上一年学的得大于失,你尽可以那样做。但如果仅仅是你想让孩子多玩一年,才推迟上学,我诚挚地劝你不要这样做。

非常赞同楼上的。
什么年龄做什么事,我们家的育儿守则,哈哈。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我咋觉得7岁2个多月上学不算晚啊?
40岁女人仍渴望感情

回复 50# 明月照我心
一个才几岁的小孩子,能有啥心智年龄跟生理年龄的脱节呢,真有,那是特特特例了。
楼主不是为这个原因的啊,她说的是让孩子多玩一年。

我多一句嘴哈,我觉得如果没有非常特殊的原因,尽量不要让孩子晚上学。最简单的道理就是,什么年龄做什 ...
语冰 发表于 2011-8-29 09:10

没有多嘴,谢谢语冰{:1_143:}你的观点我也同意,孩子应该干符合他年龄的事,其实原来我也犹豫过,不过现在我已经决定让他明年上。一个是孩子性格比较谦让受人欺负时不太会保护自己,我们家没有老人带,靠我是不可能一天接送4趟只能送午托,我家儿子打小就很能忍,比如刚入园不哭把手指都咬渗血指甲变形了也不说,午休小朋友掐他小鸡也是在给他澡洗时发现的,而且再三追问才说是谁干的,也没告诉老师也没告诉我,说午休老师不让说话{:1_118:}孩子平时是个外向的孩子,这是几个老师一致的看法,所以当我把这些事告诉老师时她们也都不理解,都说他平时很爱和老师交流啊?

另一个原因是我真的觉得他的年龄明年上不算太大,这一点好像我和很多人观点不一样,今年我周围好几个孩子上学,都是不到6岁半,有5岁多的,我们互相都觉得对方奇怪,对于男孩早上学我不理解,我感觉男孩发育晚,与其在教室里混还不如身心舒展的多玩儿一年,儿子也同意,并且他对自己的个子高长相老成在班里年龄大已经习惯了,也不知怎么的,我们从上幼儿园就在班里比较大,现在家长都喜欢孩子早一步?他们班最小的才5岁已经上完大班了。
40岁女人仍渴望感情

也许我自己也有些想偷懒,毕竟幼儿园没有课业的压力,磨刀不误砍柴工,希望儿子在人生的长跑中不会因此而落后
40岁女人仍渴望感情

很多这样的事儿,非得比较有把握,否则拒绝,是不是对课外班没把握?所以不去?我很想让他尝试,选出喜欢的 ...
幸福花开 发表于 2011-8-17 13:07
对课外班,你要表现出无所谓的态度,这样他就不会有压力,不然他会习惯性的拒绝,把有兴趣、想尝试的也拒绝了。动员一个小时表明你有让他参加课外班的强烈愿望,他会感觉到你的压力。

俺主要奇怪上课外班的事情,他怎么能装着很愉快?
幸福花开 发表于 2011-8-26 06:56
他有可能不是骗老师,而是骗你。

没有多嘴,谢谢语冰你的观点我也同意,孩子应该干符合他年龄的事,其实原来我也犹豫过, ...
幸福花开 发表于 2011-8-30 06:34
到了小学,老师对孩子的关照会比幼儿园时少很多,更容易受同学的欺负。如果孩子感觉到比同学年龄大、个子高,可能更有利于他融入群体,特别是你这种性格的孩子。

回复  明月照我心
一个才几岁的小孩子,能有啥心智年龄跟生理年龄的脱节呢,真有,那是特特特例了。
楼主 ...
睿泱妈 发表于 2011-8-29 22:16
心智年龄和生理年龄不同只是孩子发育的特点,不能说是脱节。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽