设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 碧绿湛蓝

[小巫专栏] 7.17小巫讲亲子阅读的笔记 [复制链接]

:lol  me too

每到我说胡话的时候,悠悠会很愣很愣的在旁边说“你在讲什么呀??”
明达悠悠 发表于 2010-7-22 09:23

;P 我也常常这样。

俺家淇淇过后还会常常拿出来笑话我呢:lol :L
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

说实话帖子很长,我没细看:$ :L
敬听 发表于 2010-7-22 16:42

你那也是有了充分的信任,知道结论是正确的,才会记住的,那就OK了!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky
头像被屏蔽

禁止访问

重复地看了N遍笔记,我发现我还是不懂怎么讲故事,而且不敢讲了。(我理解反应比较愚钝)
原先我们只是宝贝躺在我怀里,我照着书上的字念给她听。那天关了灯,我发现我竟然什么都讲不出。抓狂呀,肚子里面没墨水就是这么可怜。:$

以前我们讲小猫钓鱼 我家是爸爸给讲故事 (我是为将来断奶做准备)我跟毛头一起听
不拿书讲 这个我忘了以前在哪里看的
每天毛头爸讲到 猫妈妈要去钓鱼了 小猫也要去 这个对话是发生在小猫家里 毛头爸就给毛头讲小猫的家
‘有小床 有小桌子 小椅子 桌子上有花 床上有书 墙上有画。。。。’我基本听到这里就睡着了 哈哈

我感觉吧 最重要的是那个‘从妈妈(爸爸)心里流出’
故事的情节内容是次要的 当然不要选错故事 比如学前讲格林童话(为什么不能讲 这个我也等着小巫更详细的解释)

因为我做过一阵子听故事的 毛头他爸有的时候着急去做别的事情讲的故事和他很悠闲讲的故事听起来真的不一样 虽然他嘴里说的内容一字不差
我现在白天给毛头讲的时候 就是悠悠然的 有点类似给孩子喂奶时候的那个感觉 如果真有什么事情是等着我做的 我干脆让毛头等一会 我做完再给她讲
我想说的是 讲故事也可以成为妈妈的一个享受时间
我幸福所以毛头快乐

不是讲叠加故事 无意义
是 讲叠加故事(无意义的)
就是讲无意义的叠加故事

你是糊涂在这里了吗 ?
呵呵 是容易有歧义哈
碧绿湛蓝 发表于 2010-7-21 23:25

总算明白了!:lol :F:

谢谢分享,对我非常有帮助:F:

感谢碧绿的笔记!

下周会在博客里贴一篇相关文章,对没有去听讲座的朋友们会有所帮助。现在不能贴,因为杂志还没出刊。
小巫 发表于 2010-7-21 13:21
小巫的博客在哪里?知道的朋友能不能给个链:F:

以前李网专门有个帖子讨论为什么格林不适合6岁前的孩子看。我只记住了结论,但忘记了原因,汗~~~
敬听 发表于 2010-7-22 16:00
更加怀念李网了,恁多宝贝。

谢谢楼上的:):F:
头像被屏蔽

禁止访问

高级会员

藏书狂

闻闻现在最喜欢在上厕所时和晚上熄灯后让我给他讲“妈妈小时候的故事”和“闻闻小时候的故事”。这可能也是我抛开书以外最擅长讲的事儿了:)这两项应该会比较有画面感!推荐给不用书就想不起来故事的妈妈们:)

闻闻妈,好主意。谢谢你!
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

我常给孩子讲他平时玩的故事,把白天玩的再重现一遍,很爱听:lol

关于格林童话,个人认为有些情节是不适合孩子的,6岁以前的孩子应该听一些美好的故事,有些阴暗面的东东,孩子太小了,不容易理解,也会对小孩子有不好的影响。比如说白雪公主的后妈为什么要害她呢 。我儿子问过这样的问题,我不知道怎么样回答他。
头像被屏蔽

禁止访问

博文发表了,大家去看看吧:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d8c59260100kw8b.html
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)