设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

游泳会让人湿气重吗? [复制链接]

这是我听别人说的,来求证一下。
因为我想让女儿冬天坚持游泳,理由是锻炼肺功能,今年不是一年都要养肺吗。况且她容易咳,上次游泳,因夏天,水没加温,就咳了很久。
印象中,肺的问题根本来自脾。女儿的脾胃也不好,那这样的体质,适不适合冬天也游泳锻炼呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

游泳馆的一个教练,身上经常看到有拔罐的痕迹,有人说是长年在水里,湿气重。
体质不同,适合的运动也不一样,这次大家来讨论一下运动吧。

最可怕的不是湿气是氯气

美国进行的一项最新研究显示,泳池中的有机物与泳池中的消毒剂混合在一起产生的化合物三氯甲烷,有致癌危险。这项研究发现刊登在《环境科学与技术》杂志上。
  研究人员对从公共泳池中提取的水样以及自来水样本进行了评估。通过系统性哺乳动物细胞基因毒性分析,他们对水样中的化学物质副产品是否会导致基因变异进行了测试,结果显示,所有经过消毒的泳池水样导致的DNA受损程度,均超过自来水。

美国伊州大学遗传学教授、研究员迈克尔·普莱瓦表示:“泳池内有游泳者的汗、毛发、脱落的皮肤、尿(五分之一的成年人承认在泳池内小便)以及他们使用的化妆品和防晒霜等消费品,这些东西通常富含氮,在与消毒剂混合时,它们可能发生化学改性,转变成有毒物质三氯甲烷。动物实验证实,即使相当低浓度的三氯甲烷也可以致癌。”

为调查“汗、尿以及其他有机物”与泳池中的消毒剂混合在一起可引发的健康风险与患膀胱癌风险的关系,研究人员选择了1219名膀胱癌男女患者以及1271名非膀胱癌患者参与研究,观测他们在饮水、游泳、淋浴时与加氯水的接触程度,结果发现,泳池使用的消毒剂确实与基因受损联系在一起,这种受损可导致哮喘、膀胱癌等疾病的发生。

李群燕老师解释其原因:泳池中的氯元素和有机物发生反应后产生的新的化学物质三氯甲烷,可以和机体内的生物大分子结合,形成蛋白质加合物,或DNA加合物。

蛋白质加合物,就是在蛋白质的结构上又加了点别的东西,这必然引起蛋白质结构的变化。蛋白质是构建组织器官的“砖头”,蛋白质结构变了,必然引起组织器官功能的变化,细胞的生长也会发生改变。

种种变化可加速人的衰老,引发呼吸系统疾病,甚至诱发癌症。

如果形成了DNA加合物,可使DNA上被结合的部位被掩盖,丧失了功能,造成了基因的错配,从而导致基因突变。基因突变,又造成了细胞突变,突变的细胞无序、疯狂地生长,癌症即发生了。

参与研究的美国专家还指出:这项发现首次证实,这些化学物质通过呼吸道吸入,或者被皮肤吸收,对健康的危害程度和直接咽下是一样的。而且,这种有毒物质一旦通过皮肤或经呼吸道由肺部吸收,致癌性比起直接摄入会更高,因为它无法通过肝脏进行解毒
头像被屏蔽

禁止访问

冬泳还是算了吧,对身体伤害不小,夏天我觉得还是可以游游,不为什么泳姿泳技,我觉得起码应识水性,一次外出游玩遇到过一小船游人在一小潭水落水,稍识水性应该就不会有危险,足以等待救援,我觉得起码这种场景要能应付。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

你女儿本来身体就不是很好,还冬泳。。。

寒气多重啊。。。别折腾孩子了。。。

我是非常犹豫啊,但一剪梅说的那个DNA什么的太可怕了啊。如果是真的,那那些国家游泳队员,几乎都是从几岁练起的,岂不是冒太大风险了?还有,我们的自来水中不是也加氯气消毒了吗?
我们是在室内馆游,有两次在看台上是闻到非常难闻的味道,估计是在消毒。那室外馆是不是好些呢?
但是(我不S心啊),碰到一个家长,孩子4岁开始,已经坚持游了三年。她说,经过三个冬天的锻炼,孩子现在的体质好多了,以前夏天根本不敢吃冰棍,一吃就犯哮喘,现在吃一个没问题。
孩子上学后,活动量更少,非常怕她咳啊。

运动不能只盯住一项吧?配合慢跑,让身体微微出汗,我觉得也有助于排寒湿。

我现在发现羽毛球运动也挺好的,不是很激烈。

羽毛球还不激烈?我打两下就觉得累死!
带着尊敬接受孩子,在爱中教育孩子,
在自由中给予孩子力量.----鲁道夫·史代纳

中医真的认为游泳会加重湿气吗

那每天洗澡会不会加重湿气

是影响卫气吧,好像是因为水会把能量带走,而这个能量就是身体皮肤表层的卫气。好像古人有个说法是冬至前后半月不洗澡的。

说说我自己的感觉:我不会游泳但孩子每次去游泳我不得不在水里泡着陪着她,一共游了六次每次在水里泡1个半~2小时,孩子状态一直很好没什么感冒啥的,但我自己大便状况明显改变,就是冲完水还有粘连在马桶上,感觉自己体内湿气加重,我分析了下估计孩子套着泳圈一直在运动体内有能量在排出能抵抗水里的湿气,我被动泡在水里湿气容易进到体内

我觉得,冬泳对孩子来说不好吧,入寒气。我记得以前中医说过,游泳不怕,就怕见风,风为百病之长,如果在室外,明显不好。

这是我听别人说的,来求证一下。
因为我想让女儿冬天坚持游泳,理由是锻炼肺功能,今年不是一年都要养肺吗 ...
沛沛妈 发表于 2011-8-13 17:19

我不太赞成冬泳

如果要锻炼肺功能,我更赞成去爬山

慢跑、爬山这些运动,对于锻炼身体都很好,但是都不太容易坚持,特别是羽毛球,还得我陪着。
而去游泳班,有正规的教练,有一群小朋友,不论刮风下雨都可以每天去。
查了日历,12月22日冬至,游到11月再停?
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

呃,眼巴巴的,又等来一张反对票。

看看孩子的体质,如果是肺阴虚皮肤特别干燥的那种,可以游泳,体内燥热,皮肤干,游泳的寒湿对这类孩子有好处,对皮肤干燥有益,
其它体质,想享受游泳的快乐,也不是不可以,但确实需要提前事后多做防范工作.
对体质原本虚寒,湿气重的孩子,确实要慎重,控制次数.多做预寒怯湿准备.
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/