设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 该怎样引导孩子进行深入思考 [复制链接]

我儿子今年五岁半,从小喜欢和他的爸爸打打闹闹,以前没有觉得有什么不好,甚至觉得可以让他性格开朗。可是现在我发现孩子静不下心来,不喜欢做手工,不喜欢做很多孩子都喜欢的逻辑狗和一些科普类的书,甚至不喜欢玩很多男孩子都喜欢的变形金刚。我觉得他只要和动脑有关的事情他都有些抗拒,我该怎样引导他,让他能静下心来?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

运动型吧。

问题是光运动不思考也不行啊

等待。

当然也不是消极等待,多提供环境,比如多去图书馆,书店,或者一些相对安静的活动。

只需要一些相对安静的活动和耐心的等待就可以吗?需不需要家长的引导?有些纠结。

几天前,孩子在下围棋时,我觉得他下很慌乱,很急,我就想示范一下,告诉他要多观察,多想,然后再落子,我并且告诉他我是怎么想的,可是孩子看了一小会儿,就跑了,再也没有过来。我感觉很失败,不知道我这样做是否适合孩子,这么大的孩子怎样引导才能引起他的兴趣?

好妈妈要等待,这是第一步
第二步就是看家长的言传身教
家长是否是善于思考的,善于发现事物背后的规律以及意义等
还有一点,运动绝对不是“头脑简单,四肢发达”
首先要看孩子的兴趣在什么地方?
还是说对任何事情都没有兴趣呢?
生活的逻辑无处不在,关键问题在于家长是否能循循善诱
让孩子意识或者去发现生活的逻辑

社会即学校,生活即教育

才五岁半,顺其自然是最好的。

孩子在下围棋?这可是一项超级磨练耐心与意志力的活动呀。孩子下的怎样?
他们都叫我安妈

孩子还在初级阶段,只是在学习如何打吃。我觉得孩子在学习时有些肤浅,他总是匆匆落子,而不注意观察和思考,所以我想知道如何引导他?

我的意思是,如果孩子本身对围棋很有兴趣,下棋本身,就是“引导孩子深入思考”一个很好的做法。

即使孩子对围棋没有那么大兴趣,他也总有对某样东西超级感兴趣的时候,顺着兴趣深入挖掘,任何事情都大有可为。
他们都叫我安妈

同意楼上悄悄的。

如果孩子没兴趣,非要用围棋去锻炼他,不但给孩子找不痛快也是给自己找不痛快。
八婆永远是八的。

思考是种方式,不限于载体的 生活中有很多可以让我们讨论的事情 比方说多问他问为什么 你为什么喜欢一样东西 ? 这个东西有什么特点? 多问些他感兴趣的话题 他会通过回答问题整理思路 并且引发思考,.关于下棋他不愿意思考可能是压力有点大,所以不要着急啊,孩子的思考力只会超出我们的想象,.

我家男孩8岁也是缺乏专注,想找个适合他能让他静心专注的爱好。郁闷中

哎,5岁半的带个帽子叫“不能深入思考”
8岁的就有了另一顶,叫“缺乏专注”。

我觉得大家都轻松点,先别急着给自己的孩子扣帽子好不好?

我自己倒觉得5岁半的孩子不喜欢深入思考等静的游戏非常正常,倒是那些可以坐在那里下围棋的5岁半孩子值得认真考察一下,是不是有什么不对劲儿,当然也不一定,可能都是正常的,但是喜欢动的应该比例大些。

我自己倒觉得5岁半的孩子不喜欢深入思考等静的游戏非常正常,倒是那些可以坐在那里下围棋的5岁半孩子值得认真考察一下,是不是有什么不对劲儿,当然也不一定,可能都是正常的,但是喜欢动的应该比例大些。山那边 发表于 2011-8-17 07:44

正常状态的孩子,或者说我认为比较好的状态,应该是动静皆宜,也就是动如脱兔,静如处子。

5岁半安静下棋的孩子太多了。他们同时也可以是非常爱动的孩子。

有的时候我甚至怀疑雅蜜有多动症. 反正总爱动来动去. 但是幼儿园老师来家访说雅蜜的注意力非常好, 是班级里比较好的.  我觉得这个孩子在她感兴趣的东西非常的专注. 比如拼图, 一开始不感兴趣或者说不会的时候. 拉她玩一会就跑了.  现在可能年龄到了, 很容易掌握技巧后,  常常一人玩半天.

同意楼上悄悄的。

如果孩子没兴趣,非要用围棋去锻炼他,不但给孩子找不痛快也是给自己找不痛快。
皮皮妈 发表于 2011-8-15 11:23

我觉得兴趣是非常重要的.  我们家长的引导更多的是先悄悄的观察, 看人家兴趣是啥.  又比如雅蜜玩拼图.  我买的都是她喜欢的角色.比如多拉比如公主. 人家很喜欢,自然也带着喜悦的心情继续玩下去.这样注意力时间就会越来越长. 后来我问过雅蜜你以前不喜欢玩, 现在怎么这么喜欢拼图阿. 她说我拼好了拼图更有信心了阿.

我的意思是,如果孩子本身对围棋很有兴趣,下棋本身,就是“引导孩子深入思考”一个很好的做法。

即使孩 ...
上海悄悄 发表于 2011-8-12 17:28

安妈的话就是我的意思. 和其他注意力很好的家长聊过, 他们也是这么做的