设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐呵呵妈

[育儿困惑] 孩子自主管理和家长约束引导的平衡点在哪 [复制链接]

写日记是非常非常好的办法,是细水常流,而且我特别强调当孩子不知道写什么的时候,父母要告诉孩子写什么, ...
琳0824 发表于 2011-9-5 14:34
你们这样的方式每次需要多长时间完成啊,我们往往能用上半个小时,偶尔几次会十几分钟完成,但很少。

弱弱的问一句,你们制定了时间表,如果孩子没法按照时间完成,咋办?

你们这样的方式每次需要多长时间完成啊,我们往往能用上半个小时,偶尔几次会十几分钟完成,但很少。
乐乐呵呵妈 发表于 2011-9-5 15:20

我儿子已经上五年级了,写日记的能力肯定比一,二年级的要高些,一,二年级的话,一两句话也可以啊.

我儿子的日记是回家作业,一般在200-300字左右(也很少了),他会问我写什么,通常他觉得没什么可写,如果我给他题目的话,大概连写带修改20-30分钟能做完,我具体没计算过时间,感觉上很快的.

弱弱的问一句,你们制定了时间表,如果孩子没法按照时间完成,咋办?
chenfei394 发表于 2011-9-5 15:21

如果是那种不愿意做,而没有完成的,那就要不断督促,督促下一般能完成.

一般制定计划,不会那么满,只要孩子稍微认真点,都能完成.

能不能完成计划,完全靠家长督促.

如果是那种不愿意做,而没有完成的,那就要不断督促,督促下一般能完成.

一般制定计划,不会那么满,只要孩子稍微认真点,都能完成.

能不能完成计划,完全靠家长督促.琳0824 发表于 2011-9-5 15:48
其实俺晚上让他做的这些事情只要认真肯定能完成的,就是怕磨叽。现在如何让他能认真,是我需要思考的,今天才知道,儿子在这次班级书写评比中被光荣选为评委,他们班一共选出4个小评委,这4个小评委负责评选出除了他们之外的另6个同学。这对假期我俩的练字是很大的肯定啊,可是人家竟然压根没提这事,是听别的家长说的才知道,难道他不觉得骄傲和自豪,真搞不懂他,反正我骄傲啦。今晚回家跟他好好聊聊这件事。

其实俺晚上让他做的这些事情只要认真肯定能完成的,就是怕磨叽。乐乐呵呵妈 发表于 2011-9-5 16:01

督促的过程肯定是要磨叽的,斗智斗勇.所以这个督促工作是蛮难的,老人肯定HOLD(这个词最近很火)不住,非要爸爸妈妈才行.

像课外阅读,游戏,运动,练琴等,这些计划要老人去督促,确实说,有难度.

孩子能完成回家作业为先,其他的等 ...
琳0824 发表于 2011-9-1 21:02
运动也就是下去和同学一起骑车玩滑板啥的,这是他写作业的最大动力,呵呵,练琴我采取的是前面三四天是我陪练,最后一两天是奶奶陪练。像练字写日记这些事情老人是没有精力搞定的,只能由我来监督完成。

从6:30到9:00的时间里,需要完成练琴、英语、练字、日记四项学习任务,而几乎没有一点休息时间。
我觉得,如果老人能够陪孩子去练琴的话,你可以让孩子在晚饭前练琴,把阅读拿到晚上去做,7岁的孩子15分钟也就够了。

明月照我心 发表于 2011-9-2 10:23
我们俩练完琴后,我吃晚餐洗刷的这半个小时是他休息的时间啊,一般是跟爷爷奶奶一起看电视。然后回家后就是练字写日记,读的作业,就怕磨蹭啊。下午大把的时间玩了,所以晚上我回到家就想尽我所能带他做点事情。现在最大的问题就是如何提高他的效率。可能在练字上我对他要求过高,总忍不住指出其不好的地方,他感觉批评多于鼓励了,这点我需要调整心态,忍住以鼓励为主。

你不要寄托于老人,真的,否则心态上会不好调整.

建议你把计划再减去一部分,表把老人算在内.
琳0824 发表于 2011-9-5 15:19
谢谢琳的提醒,老人能帮咱们照顾好孩子的吃穿就很不错啦,放低对他们的要求。

{:1_114:}说的太对啦
督促的过程肯定是要磨叽的,斗智斗勇.所以这个督促工作是蛮难的,老人肯定HOLD(这个词最近很火)不住,非要爸 ...
琳0824 发表于 2011-9-5 16:15

督促是必要的,时间长了以后,督促会越来越简单,越来越容易做.

有的家长只负责制定计划,而不愿意耐心坚持督促,或者督促的过程是那种骂骂咧咧的.......那我觉得,这种计划不要也罢.

关键是计划要容易些,要循序渐进,因为这里有个长期性.

像我和儿子之间,一直都离不开计划,我们在加拿大学中文有计划,而且是严格执行的,今天没做完的,明天补回来.......回国后的学习,也是有计划的,这样使学习更有效,还有我们回国后学习英语,也有计划........

我们的计划基本上都是圆满执行..........我累啊!你懂的.

计划,我觉得这是非有不可的;督促,更非有不可.

慢慢地,你会发觉孩子越来越遵守约定,讲好的,就要做到.

好学生就是这样计划,督促......出来的,真的.

尤其是小学阶段.

....................聆听

相信我,小学阶段,父母的这种督促和参与孩子的学习,不可少.

越是参与,你越是知道什么时候可以放手.

名校家长,绝对地比普通学校家长要参与得多.

计划,我觉得这是非有不可的;督促,更非有不可.

慢慢地,你会发觉孩子越来越遵守约定,讲好的,就要做到.琳0824 发表于 2011-9-5 16:58
{:1_152:}

琳现在都成教育专家啦

琳现在都成教育专家啦
乐乐呵呵妈 发表于 2011-9-9 18:44

不敢当撒.

只能说,我很用心,能静得下心来做这件事情,家里总要有至少一个在做这件事情的.

否则孩子自己做到自觉自主,可能性要小多了.
今冰 该用户已被删除