设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 台风没来,儿子刮了阵强台风 [复制链接]

天气预报说8/8梅超风将登陆,影响江浙一带,会有大暴雨。担心8号早晨会下雨,于是7号晚上5点多,我们一家三口乘车回婆家,准备过七月半。
     车只能到我娘家,到婆家要再骑半个小时的车。因为到娘家已经近7点了,婆婆就说她骑电瓶三轮车来接我们,于是我们下车的时候,婆婆也到了我娘家。
     娘家村边的河正在搞石驳岸,老妈带着我们去看了一下,宁就跑到楼上去找哥哥了。一会儿老妈就催我们走吧,因为时间不早了。嫂子也和侄子下楼,嫂子问了我一家今天时候住这边,宁告诉她今天要住在这里。我告诉嫂子说不行,明天要过节。这个时候宁已经坐在电瓶三轮车里了,没有说任何话。
     一路上也没什么,老公骑的是自行车,我和宁坐在三轮车里,婆婆骑着,差不多快到家的时候,碰到大姑姐出来找我们,宁看到姑姑也没反应,我以为他是困了。没想到到家下了电瓶三轮车,准备进院子的时候,宁开始发作了。抱住我说“不要进去,到那边去,到哥哥家去。”
      我解释说不行了,今天不能到哥哥家去,宁开始大发脾气,大喊大叫“我就要去,我死也不进去。”然后就开始往来的路上走。婆婆正在赶鸭子进家,听了就说:“我要生气了,我气死了。”宁不管不顾,只管往回走。婆婆急了,要老公快点追出去。我们住在村子后面,几幢房子之后就是一些自留地,以及一些稻田了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

老公追了出去,我整理了一下床铺,婆婆已经赶好鸭子,也要往外追,我就跟着出去了。走到村后,就听宁的声音”我就是不回去,我就是要去哥哥家。”老公开始要打了。婆婆上去护住,让不要打。老公就说我们“干嘛要追过来,我在后面看着他呢,他哪敢走啊,就站在这边田角不走了。”
      我对宁说“你把理由说出来,为啥非要住在那边,你要说的通,我今天陪你走回去。”宁不说,只是念叨“我不回去,我要去哥哥家。”我也火了,“那你自己走,我们回去了。”婆婆说“你们走,我来。”我和老公往回走,估计是婆婆答应宁,让他回来用车送他去哥哥家。我和老公到家进院子的时候,婆婆拉着宁的手,也到了,婆婆说“我来送他去。”我当场就表示不同意。宁立即又开始哭闹,说的话也就更气人了,”我死也不进去,我就要去哥哥家,你们不让我去,我就自杀算了。”又往外冲。
    这是院子的门被婆婆锁了,他不肯进屋,我们三个就在屋子里坐着,门关上了。我说那随便你走吧。说实话,我真的想把院子门打开,让他往外走。老公说天黑了,危险的,万一跑到哪个地里,很难找。婆婆说了:“听你们说,你们管孩子管的也挺好啊,怎么就管成了这样啊,这才几岁啊,就这样子”
    我无语,宁这次脾气我真的搞不明白是怎么回事,就听他在外面院子里喊,又听着在东西倒地的声音。我们三个耐着性子,只顾自己聊天说话。过了一会儿,外面逐渐平静,宁上来敲门了,婆婆打开门,宁近了屋子,院子里一片狼藉,婆婆的雨鞋一只被扔到了院子外面,一个拖把也被扔了,还有一些撑住鸭棚的木头啥的都在地上了。婆婆捡了回来,我和宁解释“明天是台风天,我正是因为这个原因才匆匆赶回来,就怕明天回不来。你今天住在哥哥家,明天万一又是大风又是大雨的,谁来接你,路上有多危险。”宁捂住耳朵,说“我不听”

我是在不想说了,也真的很生气。只顾自己洗澡睡了,宁自己先看了会电视,然后洗了澡,跑到婆婆房间里睡了。躺在床上,我忍不住流泪了,虽然心里也知道,7岁的孩子,会有这些话出来,可心里还是很难受,婆婆也来质问我的育儿,真的觉得很难受。

8号早上,梅超风和我们这边是擦肩而过,风很大,但太阳出来了。宁醒来吃了早饭,还在念叨“我要去哥哥家。”我们都在为过节作在洗菜,打扫卫生。我忍住怒气,对他说:“七月半,清明。年,这三个是我们这边传统节日要来祭祖的,我们这次也是为这件事回来的。现在你闹着要去哥哥家,我现在把电话给你,你自己打电话给舅舅,看看舅舅是否欢迎你去。”我把手机翻到我哥电话那边,放在宁的身边,自己做事去了。

一直到快中午的时候,宁和我说:“妈妈,今天你真让我丢脸了。”我简直要吐血了“我怎么让你丢脸了?”“你让我说话不算数,我和舅妈说好住在她家的。”终于折腾了这么久,我知道了原因“我和舅妈解释过你为什么不能住的原因了,你没听到?”宁摇头,“我就在门口说的,你在电瓶车上啊。”
    接下来我又和他解释了一遍,为啥要过七月半。后来问他把一个水桶扔到哪里了,婆婆早上起来没找到,宁说扔到院子外的葡萄架上了。中午大姑姐来吃饭的时候,帮着拿了下来,问起怎么回事时候,我说”台风梅超风没来,我们宁刮了个宁超风。”

宁在过几天就是七周岁的生日了,上次在玉冰的帖子里,我也看到了七岁孩子的一些特点。我真不知道我家的这些行为,是否已经过了。这段时间,他一发脾气就会把“自杀”“死”这些话说出来。我努力让自己平静,让自己不发货,可我怕我自我疗伤也辽不起来,会打他,会爆发

不知道楼主妈妈现在的情绪如何?
7岁的孩子出现这种行为应该是非常正常的情况
尤其是在外人在场的情况下
通读所有的内容,其实原因最后您也表达出来了
家长和孩子都在各说各话,面对矛盾的时候没有建立好沟通机制
由此是否可以推论,在家庭中,随着孩子的成长
你们对孩子的倾听并不是很多,养育的方式或许是新潮的
但是父母骨子对于自我、对于孩子的评价方式还是传统的

纠根结底一点
家长被孩子控制住了
所以才有了如此标题
对么?

谢谢六木能读完我的这么多的话
昨天他说出原因之后,我当时就很平静了,所以中午吃饭才有这番调侃,说桶是被宁的台风挂到了葡萄架上的。
后来也在反思自己 ,可能我认为他知道我们回家是为啥而来的,而他并不十分清楚,确实你所说的沟通是不到位,或者说我想到的时候已经晚了。
我们应该是很传统的人,养育孩子的方式也很传统,只是在努力的学习,想能做的更好些

周围也是比较传统的,如果这件事告诉我同事啥的,估计批评声会一片,所以来这儿让我平静,让我再汲取力量了

恩,其实这件事情也是很好的彼此沟通的契机
我想孩子一定也在反思自己在这件事情中的感受和体验
如果能有机会双方重新就这个事情进行一下深入的沟通
取得彼此的谅解,也算是一个很好的开始

其实很多的时候,家长给孩子让一步
孩子一定会给孩子让更多步的
尤其对于男孩子来说
但是切勿用道德大棒或者家长的权威去压制
否则会适得其反
孩子会以得到惩罚和批评为由,而继续自我

孩子说这样的话在现代社会来说,其实很正常,我家的不到6岁就开始说这样的话了,正进入6岁的叛逆期,动辄要死,开始我也很震惊很担心,哄着劝着,后来对这样的语言就用漠视的态度了,大概半年吧,现在很少这样了。对某些孩子来说,这是一种阶段性的发展吧。