设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

唉唉,这地儿满地珠宝,一天不来捡就差点错过。
看来得勤劳点,每天来翻地。

每个人软肋不一样,这个没可比性的。我的软肋就是不能被人找事(呃,我把一切挑剔我的行为都列为找事, ...
语冰 发表于 2011-8-23 09:49

PF得五体投地的{:1_150:}

有机会我来爬楼哈,这会我要去收拾衣服箱子啥的----经过了东北几个城市火车站的洗礼,简直是惨不忍睹哇
把名字写在水上
头像被屏蔽

禁止访问

写几个片段:

片段一

一家三口去逛超市,大宝二宝照例在零食区逡巡,找垃圾食品吃。大宝选饼干,二宝选糖,我睁一只眼闭一只眼地的做质量监督员。

娃对我叫道,“妈妈,我要吃果冻。”

我冷冷地答复,“那个,不行。”

娃很淡定地自言自语,“我就知道,说了也是白说。”

我倒。白说你还说...................

片段二

自从我在某月某日被娃给挤兑急了,脱口而出“去你妈——的——”之后,我每次气急,深吸一口气,把娃稳稳盯住,想要吼一嗓子的时候,娃都很期待地也把我稳稳盯住,希望奇迹再次发生,好让她和她爹再笑一场。

可惜,我就是不上当。我深吸一口气之后,我又呼出去了。

啦啦啦啦..............

娃失望之余,循循善诱地挑衅我,用她那干脆利落地童音说,“去你娃的”,然后大笑,继续诠释,“去你宝——宝——的——”

我,我这是做的什么孽.....................

片段三

在家具城选沙发,当导购知道娃也姓高之后,很热情地说,“我也姓高啊,我们姓高的都很实在,是吧?”

娃大概是觉得自己和实在没什么关系,亦或是看透了导购套近乎的险恶用心,总之她没把自己算进“我们姓高”的范围内去,她向我的方向,对着导购一扬下巴,说,“问我妈吧,她和我爸认识的时间比较长。”

..............................

娃,我招你了吗,有皮球你就往我这儿踢?!

片段四

昨天是处暑,我一下班,娃就兴冲冲地跑过来,对我大叫道,“妈妈,妈妈,爸爸说处暑就是处理老鼠的意思,是不是啊?”

我.............................

唉唉,这地儿满地珠宝,一天不来捡就差点错过。
看来得勤劳点,每天来翻地。
xh608 发表于 2011-8-23 14:50

呃,你的意思是,我每天都要来跟着种地么?{:1_139:}

那什么,我能不能跟你打个商量。在我没有种地的日子里,你放下要找珠宝的期待,自己随便翻一下好不好..............

有机会我来爬楼哈,这会我要去收拾衣服箱子啥的----经过了东北几个城市火车站的洗礼,简直是惨不忍睹哇
夕颜 发表于 2011-8-23 18:25

不急不急,什么时候爬都行。{:1_128:}

跟了语冰的各个帖子挺久了,自己也越看越欢乐,开心
拂晓 发表于 2011-8-23 18:29

呵,开心就好。{:1_113:}

呃,你的意思是,我每天都要来跟着种地么?

那什么,我能不能跟你打个商量。在我没有种地的 ...
语冰 发表于 2011-8-24 16:18

木得商量可打吧,好像{:1_141:}

这孩子咋养的这么好玩呢?
我要好好学习学习!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我要好好学习学习!
书香 发表于 2011-8-24 17:01

一个好玩的娃,首先要有一个更好玩的娘啊。你没瞧见这娘多好玩儿啊。

娃要到于**家去玩,连吃带喝的要在人家里混一天。我本来同意了的,因为于**上次也在我们家混过一天。

但娃昨天突然告诉我,于**家不能做饭,中午要在外面吃或是吃零食凑合一顿。于是我就犹豫了。

一个不能做饭的家,那是怎样的一个家啊............

娃一见我犹豫,就着急了。围着我转个不停,口中念念有词,“让我去让我去让我去.........”

我对她说,“你总得给我时间考虑啊。”

娃沉默了一会儿,继续问我,“你考虑得怎么样了?”

我还是犹豫,毫不隐瞒地告诉她,“我对你吃午饭的问题,有很多担心。”

娃不问我担心什么,而是郑重地对我说了几条她要去的原因,她说,“第一 我也不是总是吃那些东西;第二 吃坏了又能怎么着,不过是拉一顿肚子就完事;第三 于**家天天都那样吃都没事;第四 我主要是想去高兴高兴的。”

这几条,把我的担心都堵得死死的。

我叹一口气,夸她,“你不愧是妈妈的娃,句句都说在妈妈心坎上。”

娃再接再厉地继续说服我,“你就让我去吧,你看我都快哭了。”(这就是传说中的苦肉计了)

我看着她那张尽管表现得很低调,但怎么也掩饰不住如虹气势的脸,又叹了一口气,碎碎念道,“食品安全问题得到那么多人的重视,你以为拉一顿肚子就能完事?很多后果,是我们无法想像的。”

娃很坚决地答到,“我不想想像那些,我就想着高兴的事。”

嗯,这个娃,终于表现出了一些和我的不同了。不管怎么样,这都是值得鼓励的啊。

我对她说,“你暂时算是说服我了。”

娃欢呼,“胜利啦,胜利啦。”

欢呼了两声,许是意识到自己过于得意了一点,马上对我回眸一笑,道,“暂时的胜利也是胜利哈。”

做为一个被娃吃得死死的,很没有出息的娘,我企图找回一点权威的感觉,继续夸她,“我觉得你这样不哭不跳,不吵不闹地和我讲道理,很好啊。以后就这样解决问题。”

娃终于控制不住,哈哈狂嚎几声,跑开了。{:1_127:}

木得商量可打吧,好像
敬听 发表于 2011-8-24 16:57

其实打商量就是客气客气,要想坑人的话,肯定就默默地坑了,哪会费事打商量啊。{:1_114:}{:1_114:}

我要好好学习学习!
书香 发表于 2011-8-24 17:01

我家娃肯定会告诉你,她是驾校除名,自学成才的。{:1_114:}{:1_114:}

一个好玩的娃,首先要有一个更好玩的娘啊。你没瞧见这娘多好玩儿啊。
玉冰 发表于 2011-8-25 00:03

我娘就不好玩儿,我感觉我也是自学成才的。{:1_114:}{:1_114:}

真好玩,看完了,好玩的妈养个好玩的女儿。
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

终于找到了雨姐姐
原来一直跟着麒麟宝贝的博客看,看着看着停更了,期盼着那块地被复垦,过一阵就去看一下,过一阵就去看一下,一直没有动惊,失望的稀里华啦的
因为也一直跟着香、寒姐姐等老大们的博客看,某一天看到香的好友里雨中天空,雨,很兴奋的跑了过去,天哪,正看到你“又写不下去了。挠头”。我那个恨呀,还挠头,真的该敲头。幸好,还有这个链接,还不算太无情无义。

到你们家除了笑,还是笑。一切都是那么自然,水到渠成{:1_143:}
静下心来,感受生命的喜悦

下班回家,居然看到餐桌、客厅、卧室都很正常的乱,没有非常乱,只是地上有一些水。我顺着水渍进到厨房,发现居然一只脏碗、一个脏锅都没有。

我突然醒悟过来,问娃,“你是洗了碗了吗,锅也洗了?你和于**玩儿的东西也都收拾了?”

娃很淡定地回答,“是啊,于**三点就被接走了,我没事干,就都收拾了。”

我扶着快掉下来的下巴,继续问,“那个锅,你怎么洗的?你怎么能拿得动?还洗那么干净?我都洗不了那么干净(这是真的),你用手洗的?”

娃继续很淡定地解释,“我有时候用爪子洗,有时候用那个洗。”说罢指了指洗锅球。

要搁以前,我准要纠正她,“你爹那个物种才是爪子,我们这个物种都叫蹄儿。”但这次我太惊讶了,完全没心情逗贫。我还是不能相信娃能洗那个厚锅的事实,探头看了又看,看了又看。无法想像这个小人儿,是怎么把直径将近半米,五六斤重的锅弄到水池里去洗的。

娃索性走到锅前,轻轻一端,居然真的端了起来。{:1_136:}

真吓人啊。娃什么时候长这么大了都,不但能打酱油,居然还会洗锅了.............

说起来,娃真是很能干(如果她想干的话)。她会整理自己的房间、打理自己的书包,会帮我们拖地,会自己洗袜子,会把我们的桌子台子都擦得干干净净的,会洗碗,现在连锅都会洗了。

虽然这些事情中,只有整理自己的房间、收拾自己的书包和擦桌子是她的常规业务,但其他的,只要她愿意做,她都能做得非常棒。很多时候,都堪称完美。

想到这里,我感到非常非常欣慰。我的娃,是个生存能力比我强得多的人啊。虽然我这个母鸡妈妈,总是忍不住帮她翻衣服、剥鸡蛋、剥水果皮,甚至常常动手喂她吃的。但好歹她还是一个没有失去自己动手能力的、能够懂得并愿意承担责任的娃。

在娃的生活琐事上,我的确是常常纵容了自己,也骄纵了娃。好在我是个家务白痴,没能力让事事都井井有条(嗯,其实是事事都乱七八糟),这无形中就给娃留了一部分发展空间。这也算是不幸中的万幸,不圆满中的圆满了罢。{:1_140:}