设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

我们家的亲人们被那个动乱的年代彻底改变了命运,所以会经常说起。
语冰 发表于 2011-10-24 10:29

{:1_149:}

昨晚,我下班回家一进门,就看到了客厅里那副无比温馨的画面。

娃爹靠在沙发上,把腿搭着茶几,悠哉游哉地剥松籽吃。娃坐在沙发和茶几间的地毯上,忙着装饰她摆在沙发和茶几上的积木别墅。偶尔向她爹探过头去,她爹就很默契地把颗松籽扔到她嘴里。

这就是幸福啊幸福。我一边幸福地看着,一边不由自主地想,“哎呀,像我们俩宝这样的体质,松籽其实是不能多吃的呀。”

但我现在的情商已经不是一般的高。我这样想着,可我坚决不说。煞风景的事,我不干已经很多年。

但体质这回事,不服不行,它比我可执著多了。

晚饭还没吃完,娃爹就开始跑厕所,跑了一趟又一趟。

娃爹问我,“你说这是怎么回事呢?”我如实相告,“嗯,大概是松籽吃多了。”

娃爹表现得很沮丧、很痛心,觉得自己吃个松籽还能着了道儿,真是太无辜。

当娃爹跑过第四趟厕所之后,他就悟了,自言自语道,“我再也不吃那么多松籽了,我又不是松鼠。”

顿了顿,他继续真情告白,“我是米老鼠。”(娃爹属鼠)

................................................

同学,你还能再可爱一点吗?

娃爹靠在沙发上,把腿搭着茶几,悠哉游哉 ...
语冰 发表于 2011-10-25 09:13

语冰姐现在这境界。。。
我仰视中。。。。

娃爹靠在沙发上,把腿搭着茶几,悠哉游哉 ...
语冰 发表于 2011-10-25 09:13

还要怎么可爱呀?我已经看得乐死了。

娃和我一起去买棒棒糖,回家的时候娃嘴里叼着棒棒糖,和我手牵着手,说学校的八卦。“妈妈,我和***绝交了。 ...
语冰 发表于 2011-10-24 10:21

好有力量的娃!这么小就能明白自己的不舒服是“被控制”,而且能轻松的摆脱。真是让我佩服!

娃的语文单元测试考了88分,她表示不能接受,认为这是她考试史的最低分,是个让她感觉比较羞愤的分数。

其实我很想告诉她,她前两年比这个羞愤的分数还有很多。但是没办法,我情商太高了,实在说不出口。{:1_129:}

娃一边羞愤着,一边把试卷拿出来让我签字。

娃扣的分主要在作文上,她写的作文有些跑题的嫌疑,所以被扣了一半的分。我字斟句酌地把这个跑题的想法告诉了娃,并问她,“你想听听我的建议吗?”。

娃点了点头。

于是我就拉开架势开始说了。

我说的时候,娃手里还拿着她的积木插件,几次都欲言又止。

后来,她终于忍不住了,很斯文地建议我,“妈妈,这个,晚一点再说行吗,我还想玩一会儿。你再说五分钟,我们洗漱的时候你再多说。”

娃的这个建议,进退有礼,张弛适度,我实在是找不出更好的方案来否决她。只好讪讪地拉住了自己高昂的谈性,意兴阑珊地说,“那什么,我也没啥可说的了,大体就是这个意思了。你说往哪儿签字,把笔给我。”

娃乐颠颠地伺候我签了字,就继续去玩儿她的了。

我仔细咂摸咂摸,突然意识到娃这招以退为进实在是妙。不得不承认,人家的情商比我要高,高多了。不但高,还很低调,是低调的奢华...................

你是真狠,我当年肿么就那么弱智咧?!要是我家娃在这种时候还拿着个玩具,估摸着我又得发飙了吧!{:1_117:}要说还是你们不厚道,当年我弱的时候,咋就没有个好心人点拨点拨我哩??{:1_134:}
你带给我的,其实,只有幸福。

语冰姐现在这境界。。。
我仰视中。。。。
xh608 发表于 2011-10-25 10:16

呃,不是我境界高,主要还是因为娃爹不是我亲生的。{:1_114:}{:1_114:}

还要怎么可爱呀?我已经看得乐死了。
书香 发表于 2011-10-25 10:34

厚道人啊........................

好有力量的娃!这么小就能明白自己的不舒服是“被控制”,而且能轻松的摆脱。真是让我佩服!
朵云妈妈 发表于 2011-10-25 11:04

我当时想的是,幸亏我现在已经意识到不能控制她了,否则我也就是个炮灰的命啊.....................

那我也是很厚道的人,
我觉得你家LG很可乐。
这娃儿真是了不得呀。

你是真狠,我当年肿么就那么弱智咧?!要是我家娃在这种时候还拿着个玩具,估摸着我又得发飙了吧!{:1_117: ...
心静 发表于 2011-10-25 12:07

我为啥狠了呀?我没做啥啊。

我家娃本来是在玩儿的,大概是想起来要我签字,才中断了玩。况且人家已经够厚道了,不但不嫌我啰嗦,还允许我再多说五分钟。这种体贴,是该鼓励的呀。

{:1_143:}给语冰
{:1_143:}给娃

哈哈,那帅哥真可爱啊!

那娃也可爱啊!

那娃的妈境界真高啊!
你还烤披萨不啦啊,又到该增肥的时候了。

你还烤披萨不啦啊,又到该增肥的时候了。
虹宝妈妈 发表于 2011-10-25 14:04

披萨好久都不烤了。周末是我最忙的时候,主要忙着回家看我妈。另外我们单位也邪门了,最近这半年总是赶着周末在山东省内“开会”,这周我们又要去临沂了。

周末我在家的时间不多,平时工作日回家,我做饭剩下的时间也就能洗洗衣服,打扫卫生是不想了。我们家现在的灰厚得简直可以做画。

披萨好久都不烤了。周末是我最忙的时候,主要忙着回家看我妈。另外我们单位也邪门了,最近这半年总是赶 ...
语冰 发表于 2011-10-25 16:14

握手握手,嘿嘿,正好就作画吧。

我在这里上网,娃现在正在我身后弹琴。娃对我说,“哎呀,妈妈,这里不好弄啊。”我对她嗤之以鼻,“不好弄才让你弄呢,好弄我不就自己弄了嘛。”(呃,其实在我眼里,没有好弄的)

娃嘿嘿乱笑几声,完全不被我迷惑地自言自语,“不好弄我就换个别的。”

这孩子可真想得开。

望天..............................

握手握手,嘿嘿,正好就作画吧。
虹宝妈妈 发表于 2011-10-25 17:26

你的心态,还是一如既往的好啊....................................