设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

我对娃的杯具是和玉冰姐一样的。

对老公的杯具是和语冰姐一样的。
拂晓 发表于 2011-9-27 11:47

你杯具得好全面啊。

嘻嘻。好是一番大开悟啊!!!!
好!
这话听着痛快
舒服!!

如果一道歉,就把这种不当的方式变成了一种必须要改正的错误。所以道一次歉,就等于向娃强化一次“屡错不改”的“恶习”。那么下次你吼你娃的时候,他们心里不是在考虑自己出了什么问题,也不一定认真听你吼的具体内容,他们想的会是,“看,妈妈又犯错了,她总是这样,明知道是错还犯。我好可怜啊,她说话太不算数了..........”

于是,娃就更加委屈了.................

你看,这个歉还不如不道呢。
语冰 发表于 2011-9-27 13:48

谢谢你给了我一个不同的视角,来看待这个问题。

我发现,我的视角是这样的:
唉,我又没有做到我希望自己能做到的……(宽容、忍耐、冷静、理性)……
唉,可怜的娃又被我精神虐待一次……(我开始投射我自己)……
好吧,咱知错就改,至少也能给孩子做个榜样……

我要好好琢磨琢磨你这和我全然不同的新视角……

我发现,我的视角是这样的:
唉,我又没有做到我希望自己能做到的……(宽容、忍耐、冷静、理性)……
唉,可怜的娃又被我精神虐待一次……(我开始投射我自己)……
好吧,咱知错就改,至少也能给孩子做个榜样……

玉冰 发表于 2011-9-28 00:10

是啊,就是这样的,因为我们希望我们自己温柔、冷静、胸怀无限包容宽广,有很多很多的爱无限供给孩子,所以在向孩子发脾气的时候,就非常自责,觉得自己不够好,明知故犯地伤害了他们。

可是,姐姐,我们这样要求我们自己的时候,实际上这本身就是一种极度的苛责和不包容啊。虽然那个苛责的对象是我们自己。

想想看,这是不是很矛盾?我们要求自己对孩子无限宽容,但我们却如此苛责自己。

事实上,从某种程度上讲,正是因为这种矛盾,才造成了我们的脾气。姐姐,你内心里有没有那种委屈的声音就是“我已经这么努力地对你温柔了,你为什么还那样子对我呢?我容易嘛我。”

我发现,当这样的声音在我内心响起的时候,我的脾气格外大。这时候,我尽力想反抗的那个人,恰恰是我自己,是那个严格要求我温柔好脾气的苛责的自己。

恰恰相反,当我自己包容了自己的坏脾气,我反而更容易平静。因为我允许了,不但允许了自己的坏脾气,也允许了孩子心情不好的时候不温柔待我。

在允许之后,这个世界就更可爱,更平和了,因为我内心里,没有了那个监督苛责我的自己。

妮妮  监督苛责的自己哈  发表于 2019-2-6 14:39:34
烨子慢慢来  汗啊。。。  发表于 2013-1-31 17:01:26

“你的态度就让我不舒服,你也不喜欢妈妈那样对待你是不是。下次建议你换一种沟通方式”。

这句话,我超 ...
玉冰 发表于 2011-9-27 01:03

+1

回复 240# 语冰

这个道歉问题,我得想想

如果有一个人,整天地要求我温柔、平静、识大体顾大局,我会对她咬牙切齿,想尽办法地除掉她,以争取自己的平静和自由。

可是现在,我惊异地发现,我竟然让这样一个“人”在我的体内存在了三十多年!!

这是多可怕的一件事。

如果没有去年夏天我在公婆去留问题上的痛苦挣扎,我不会看到那个自己。我只会拼了命地反抗外人对我的束缚。为了反抗,就算做“泼妇”我也在所不惜,我只想要一个身心自由。

可是如果我不把自己心中的那个要求自己做圣人的苛责去掉,我将永远无法得自由!

我仍然会投射到外面去,拼命地反抗一切要求我好儿媳、好老婆、好母亲,要求我怒不能形于色,要温柔典雅、笑口常开的苛求。

爱是人的本能,但前提是,去除所有的束缚。

爱如此轻盈美好,它不该这样沉重。

回复  语冰

这个道歉问题,我得想想
夕颜 发表于 2011-9-28 08:53

呃,我说的不道歉,仅限于就事论事地随便吼吼,不包括人身攻击或是打人的行为。那些是要道歉的。比如我三年前打娃那一次,我是郑重向她道歉了的。并且许诺,那是我第一次打她,也是最后一次打她。感谢主,到目前为止,我做到了。如果再发生这样恶劣的事,就算我明知这是知错犯错,也得厚着脸皮去道歉的。{:1_122:}

是啊,就是这样的,因为我们希望我们自己温柔、冷静、胸怀无限包容宽广,有很多很多的爱无限供给孩子, ...
语冰 发表于 2011-9-28 08:43

强排这一段话。

语冰姐把笑声的文章看得很透了。

真好。看你的贴,不止能笑着收获幸福的感觉
还能真的开悟些什么
我发现自己总要在自己的闲聊中或者别人的闲聊中获得成长
看书或者别的什么,好像对我没影响
是不是太没深度了~~~~呵呵

回复 244# 语冰

是啊,就是这样的,因为我们希望我们自己温柔、冷静、胸怀无限包容宽广,有很多很多的爱无限供给孩子, ...
语冰 发表于 2011-9-28 08:43

谢谢语冰

我也得好好想想这个道歉的问题

爬楼完毕 好玩的娘 和 娃。

忍不住把我爱人拉了过来,让他看着两页的讨论。他说,“这个人(指雨妹妹)的思想满有深度”。这句话很让我敬仰了一下,因为我品咂出这话中的含金量灰长灰长的高啊。

雨妹妹说的对,我不但有“自我委屈情结”,我还有“双向苛责情结”。一方面我理性上明白对孩子不需要苛责,他们毕竟是孩子,而且他们正在成长;另一方面,我却潜意识中不但苛责自己,而且也苛责孩子。这也是我“燃点偏低”的重要原因了。

所以,问题的指向,现在又归道了“放下”:放下对自我的苛责,放下对孩子的苛责。
再往下追,需要放下的,竟然还是恐惧和焦虑。怕自己不够好。怕孩子成长得不够好。
每天都在成长的路上,前行。

忍不住把我爱人拉了过来,让他看着两页的讨论。他说,“这个人(指雨妹妹)的思想满有深度”。这句话很让我 ...
玉冰 发表于 2011-9-28 13:40

呵,我刚才在路上突然想起这帖,就想着,如果这个话题触动了玉冰姐,说不准你会和老公探讨这个问题呢。果然如此啊。

姐姐,在情绪这个问题上,你不但是苛责,也是对自己美好愿望的寄托和努力实现。你想让自己做个温柔宽厚的妈妈,无条件地包容你的孩子,实际上体现的是,你希望自己有一个那样温柔宽厚的父母,来包容你自己。你现在多努力地让自己提升到那样的境界,就说明你是多渴望有那样的包容与爱。

姐姐,说到这里,我非常非常的心疼你,就像心疼我自己。

我们做孩子的时候,都向往一份温暖,向往一个能无条件爱我们的怀抱。但我们都没有得到。当我们长大成人,我们终于独立的时候,这个梦想还在我们血液里留存,于是,我们想亲手实现这个梦想,完成这个梦想,让我们的孩子体会到我们从没体会过的,无条件的接纳和包容。

殊不知,这样的梦想,一旦留存久了,就变成执念。

姐姐,我们的孩子,再不是小时候的我们。他们已经拥有了比我们多无数倍的爱。我们的梦想其实早已在他们那里得到了实现。

我们现在要做的,是放下这个执念,放过我们自己..............

水天一色  差点看哭了  发表于 2013-3-21 11:59:22

姐姐,我们的孩子,再不是小时候的我们。他们已经拥有了比我们多无数倍的爱。我们的梦想其实早已在他们那里得到了实现。

我们现在要做的,是放下这个执念,放过我们自己..............
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
值得婶婶!

我们现在要做的,是放下这个执念,放过我们自己..............语冰 发表于 2011-9-28 14:01

再撒花

补课完毕

语冰 发表于 2011-9-28 14:01

原来,要放下的核心,在这里。谢谢你帮我做的心理分析,我觉得很有道理。

放下执念,放过自己。放松……坦然……