请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

我家娃最近迷上了看她自己小时候的故事,顺带着时不时地提醒我记她当下的故事,以备她日后消遣。受不住娃那殷殷期待的目光,也为了以后给娃交作业,我来开一块地激励激励自己。想起来就种一种,能种多久算多久吧。{:1_128:}

元老啊,记吧!------同样的懒妈提醒。

这两天跟着娃一起看她小时候的故事,也觉得特别好玩。很多事,如果不记,已经没什么印象。所以现在看她的故事,就像是看别人家孩子的事。

或许生命中的每一段经历都是这样,我们以为自己永远都不会忘记,但岁月却慢慢地,使那些过往越来越模糊,模糊成我们自己看着,都会感到陌生的模样。

所以我们总是劝自己要活在当下。因为当下这一刻,过去了,就没有了。甚至有时候连记忆的微尘,都不会留下。这真是上天给我们的,既残忍又幸运的安排。

roselan  我也马上要开始记儿子背包客生涯了,是不是要再开一贴呢?还是在原来的育儿贴接着记呢?  发表于 2013-8-26 15:23:36
大爱无痕  真的是这样~~最近这一年越来越懒,记得越来越少,然后发现真的啥也想不起来了,娃儿昨天说了一句什么话,让我们全体笑喷的,今天就是想不起来了,唉,郁闷~~向楼主学习,能记点记点。  发表于 2012-7-18 12:58:33

暑假期间,娃自己在家无聊又没有饭吃,所以只好上托管班。

托管班就是那种,嗯,像她这么大的一群在家里无聊又没饭吃的孩子,聚在一起,统一写作业、上闲课,娱乐玩耍,并一起吃饭的地方。

做为一个喜欢热闹、又热爱朋友的小孩,娃在托管班里混得如鱼得水。

但偶尔,这条鱼也会遇到点小问题,比如,她说,“妈妈,你能不能和我们张老师说说,让我不用午睡?”

我抬头,望天,对娃说,“如果你现在五岁,我肯定就去和你们张老师说了。”

面对我的冷嘲热讽,娃瞥我一眼,就想蓄势捶我..............

我连忙好好说话,“对这个问题,你有很多解决办法,比如闭着眼睛养神;比如自己拿本书,安静地看书;比如自己去找张老师谈谈,比如............”

娃就怕我唐僧,听到这里,也不捶我了,直接就撒丫子跑了。{:1_129:}

切,真是的,这点小问题都解决不了,还混什么江湖,啊不,托管班啊。

果然,没过多久,娃就陆续回馈了午睡问题的相关解决方案:

“妈妈,张老师说了,不睡觉可以,自己在外间看书就行了。”

“妈妈,我们中午睡觉前先把被子放空调下面冰着,睡觉前再盖身上。”(不得不说,娃,你太有才了。)

“妈妈,今天是于**叫我起床的,她对我说,恭喜你,你睡着了。我昨天也是这么对她说的。”{:1_129:}

看吧,不用咱管,人家也能自己找乐子,我就说嘛,五岁和九岁是有区别的。{:1_138:}

又比如,娃说,“妈妈,我们中午吃馒头,我吃不下,老师也不让扔。”

“那怎么办啊?”

娃叹一口气,“只好硬着头皮吃了呗。”

我表扬她,“硬着头皮,嗯,这四个字用得好。”

又想了想这四个字,觉得真是用得太形象了,嘿嘿笑起来。

娃狠瞪我一眼,继续说,“张老师说,你爸爸是南方人啊,难怪你不喜欢吃馒头。”

我给她出主意,“你不要说你不喜欢吃,这样的话,老师担心你吃不饱,肯定要求你吃掉。你告诉老师是你吃不下,掰半个吃就好了。”

娃怒,“我告诉张老师了,张老师还是要我都吃了。我明天不去托管班了。”

我觉得这个问题性质有点严重,认真地问娃,“需要我去和你们张老师谈谈吗?”

娃想也不想,挥手道,“不用不用。”

“那你以后怎么解决这个问题呢?明天不去,后天也是要去的,你们说不准又吃馒头。那后天你去不去啊?”

娃斩钉截铁地说,“明天不去,后天去。”

我不以为然,“那有什么用。”

娃摆出一副无赖嘴脸,“我先饿一天再说。”

我..........................................

前排就坐
新生活

这个娃,纯粹是成心的,为了在家里混一天,竟半真半假地用这样一个苦肉计。为娘我险些中计。

真太可恶了。

第二天,娃果然在家里以面包度日,“饿”了一天,也呼朋引伴地到处找朋友玩,疯了一天。

第三天,照常去托管班。

晚上我笑嘻嘻地问她,“今天,你吃馒头了没有啊?”

娃对我的幸灾乐祸恨得咬牙切齿,说,“没有。今天吃的米饭。”

我乐不可支地继续问她,“那明天你们吃不吃馒头啊?”

娃被我气得,“你,你.........”

然后抬头,望天,翻白眼,意思就是,“老天爷,我怎么有这种妈啊啊啊啊”{:1_129:}{:1_129:}

以后,馒头事件,就成了我和娃相互逗乐子的包袱。

某日,我抱着娃从床上往客厅里走,我对娃说,“娃啊,你好像最近重了啊。”

娃哼了一声,得意洋洋地说,“在托管班吃馒头吃的。”{:1_114:}{:1_114:}{:1_114:}

又某日,和朋友一起聊天,朋友说娃瘦。我娃事后喃喃自语,“我这还是在托管班吃馒头吃胖了呢。”{:1_114:}{:1_114:}{:1_114:}

娃对于馒头的认识让我感到很满意,我对娃科普道,“娃啊,你知道为什么馒头能吃胖吗?因为馒头是面食,夏天吃面食,大补心力,对人的健康,很有好处啊。”

娃于是问我面是从哪里来的,我们的话题就开始从小麦跑偏到水稻.................

元老啊,记吧!------同样的懒妈提醒。
禾苗苗 发表于 2011-8-5 14:12

{:1_152:}{:1_152:}

以后互相激励,互相提醒哈。

前排就坐
敬听 发表于 2011-8-5 14:54

谢谢光临,欢迎光临。{:1_114:}

追过来献花,就喜欢这儿乐呵呵的氛围

我也来前排就坐。

嘻嘻,第一次赶上首页,也前排就个坐。

在博里看到通知,立马跟头流水的跑过来了,不要设置我进不来的权限哦,大佬!

此言一出,我立马成了中级会员,纪念下,感谢下哈。

娃今早又自己动手拔了一颗牙。

话说这已经是她本周拔的第二颗牙了。

她举着带血的小牙,欢快地送到我眼前,我倒吸一口冷气,说,“你,你,你可真是.............”,娃继续欢快地接了我的话头,“我可真是棒吧。”然后就漱口、洗小牙去了。

咳,其实我想说的是,“你可真是太BH了。”

娃端着杯子漱口的时候,顺手把自己的小牙塞到我手里,说,“帮我先拿着。”

我就先帮她拿着了。

娃非常地自恋自爱,对自己的身体牙齿发肤,都很是珍爱。她每次掉的小牙,她都自己洗干净了,放在一个专用的小盒子里,那小盒子上书“我的牙”

娃的那盒牙,曾经瘆得我我毛骨悚然。只敢远观,连打开看一看的勇气都没有.............

但是现在,我居然能够泰然自若地拿着娃那颗刚拔下来的小牙,翻来覆去地看上几眼了。

这是多么大的进步啊啊啊。

睡前,我和娃开卧谈会,聊娃爹小时候的事。娃绘声绘色地向我描绘娃爹小时候,如何上课的时候不注意听讲,招惹前后左右的同学,又如何被老师打,被罚站的惨痛故事。

我感叹,“你说我们是该同情你爹呢?还是.........”然后嘿嘿乱笑。

娃也嘿嘿笑道,“爸爸是有辜的。”

我愣了一秒种才明白这“有辜”是和“无辜”相对的。

于是被娃的妙语喜得继续抚掌大笑,笑了又笑。娃也对自己的幽默感到很满意,“爸爸可不是无辜的,爸爸是有辜的。”然后兀自笑得花枝乱颤。

以后,我一看到那个“有辜”的人,就忍不住笑。那人自己道,“我根本就不觉得我那是惨痛的故事。”

我.................................

娃在沙发上看书,一个不留神,居然打死了一只蚊子,那只蚊子还是带着血的。

娃幽幽地说,“这只蚊子身上流着我的血,其实我该把它收藏起来的。”

娃啊,那只蚊子身上不但流着你的血,也流着别人的血,你收藏那个干什么啊啊啊。