设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 这是什么心理?孩子都这样吗?   [复制链接]

儿子和伙伴去湖边玩水,伙伴把儿子的的拖鞋(能浮在水面),扔到湖里比较远的地方,儿子表现得很紧张,赶紧过去拿,哪怕水都淹到了他的脖子,后来伙伴又扔了两次,每次,儿子都紧张,让我们赶紧去拿回来,本来这也没什么,后来也玩得很开心,可是晚上睡觉前,儿子跟我们讲他很担心,我们问他担心什么,他说他担心伙伴把他的鞋子扔到深水区,我告诉他,小孩没那么大的力量,就连大人也做不到,就算扔的连他也够不着,我和他爸爸都可以拿到的,他还担心,我说如果担心的话,下次不和这个伙伴去湖边玩水,他还担心,我说就算鞋子丢了,也没什么,这鞋本来小了,也很快穿不了了,我们再买一双,他还是担心,我就不明白了,为什么他就放不下。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

你心里对儿子的期望到底是什么?希望他不管闲事?不担心?
八婆永远是八的。

回复 2# 皮皮妈

鞋子不是已经拿回来了吗?为什么还担心呢

你意思是你觉得你儿子担心的事情有点多?所以你担心他?
八婆永远是八的。

回复 4# 皮皮妈

我不懂孩子的心理,我想问他的担心是否正常,我的担心正常不正常不要紧:)

你不觉得你自己正在担心儿子的担心吗?
这是子承母业哦!
八婆永远是八的。

我有些家族性的多疑病,我自己知道,但是,如果疑心了,得不到人的开解就难过。不好意思哈

我有些家族性的多疑病,我自己知道,但是,如果疑心了,得不到人的开解就难过。不好意思哈
一剪梅 发表于 2011-8-4 16:21

那你只能自己修炼克服了,依赖他人开解你,只能让它加重啊。自己想开了就好了。

阶段性的。过阵子孩子就没这么多担心了。

回复 9# 随遇而安

谢谢!好像是这样,儿子以前因为老师说过不能在上课的时候尿尿,他就尿裤子,我安慰引导也不行,后来就好了,我想每个孩子都有不一样的地方,我太担心,把这定位为心理问题了。

育儿的书我也在看,问题还是不断的会有,我想有问题就问出来,这样也解决的快点,不可能每个问题我都懂,同时,有类似问题的家长也可以看看。我要是遇到一些新手妈妈有困惑,如果我能发表个建议一二,我也会尽量的发表发表,同时也向大伙学习。如果有人觉得不耐烦,你可以不必理会。

回复 10# 一剪梅
可我咋觉得应该安慰孩子一下呢?是不是对方的力量比他大,他阻止不了那人扔他的鞋呢?自己已经阻止不了,然后自己想办法解决问题,自己去捡,那水要到自己的脖子.对于孩子来说那深度还是很让他们害怕的.不知道你孩子几岁,但是我觉得6岁的孩子都还是会怕的.

然后他自己这样做了两次,不知道家长有在没,有给他鼓励吗?如果在,没给予帮助.如果我是孩子我会觉得自己好无助.所以我觉得他说出自己担心是在向你求助.向自己最亲的人求助.所以我觉得爸爸妈妈这是应该给他力量或是引导之类的.

这只是我的想法.

回复 12# 宝贝天

谢谢!你的话很有帮助!我孩子刚5周岁1个月,第一次,我鼓励他自己拿回来的,第二是小伙伴的爸爸帮拿回来的,第三次是一个陌生的孩子帮拿回来的。我以为一切就好了,但是睡觉前他表示担心下次还会被那个小伙伴扔鞋。

回复 13# 一剪梅

你家的才5周岁1个月,我看到的是他好勇敢.自己可以到那水要到自己的脖子地方去捡鞋.

如果是我高兴都还来不急呢.

回复 14# 宝贝天

听了你的话真开心,看来是我不知足:)

看到1楼,我就有一个疑问
为什么伙伴一定要扔你儿子的鞋子?
为什么你儿子不会去制止他们?

为什么孩子和你们分享自己的感觉的时候
你们一再的去否定孩子呢?
如果你是孩子你会不会有类似的担心?

我有点迷惑······

我觉得在孩子的鞋被别的孩子扔,他很担心很紧张但是没意识也没能力拒绝的时候,家长应该出面帮助,阻止孩子的鞋继续被扔。孩子在这个过程中也会学到下次有这种情况的时候怎么处理,就不会担心了。

不知道那个扔鞋的孩子是不是比LZ的孩子强大的多.LZ那个扔鞋的孩子多大呀?

LZ你已经知道儿子不喜欢这样,为什么在第二次之前不阻止那个小朋友扔你儿子的鞋子呢?

帮助孩子敢于说“不”,示范。

回复 16# 六木

那个扔鞋子的孩子很顽皮,他觉得好玩,儿子强烈阻止了,但是他不听。
我看他一直担心,我想开导他,所以告诉他鞋子是可以拿回来的。
我小的时候从来没有过如此的担心,现在更不会担心,所以,我不明白他为什么放不下,似乎也没看到身边的孩子有这样的担心,如果反过来是我我儿子扔那个小朋友的鞋,那个小朋友会哈哈大笑。
有时我是要否定孩子的想法的,为什么就什么都要肯定他呢?那样的孩子就一定很适应社会,一定很强大吗?请问是什么理论,他的根据又是什么?