设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] [转载]学会真正的赞美 [复制链接]

原文地址:学会真正的赞美作者:一滴水
【编者按】

今天中午和几位家长朋友吃饭聊天,谈到和解之道。正好上周还采访了一位朋友,我的同龄人,在整理采访稿时,发现我们虽然是在探讨孩子教育的问题,其实都指向一个核心命题:对生命的尊重和赞美。我们不仅要把自己放低,去接纳和赞美孩子,也要去接纳和赞美那些与我们意见不合、甚至有冲撞和冒犯的成年人。
  被访者林巨老师,毕业于北京大学心理学系,毕业后开过公司、写书、开店,做过很多事情,到了三十岁,他选择了全身心投入教育。2004年初,他创办了一所幼儿园,两年后又办了一所针对青少年的心理健康培训的学校,常年在全国各地巡回演讲,并开展各类儿童、青少年及父母的培训课程,硕果累累。这位经验丰富的教育专家在回首自己的人生之路时,常常庆幸自己选择了做教育。他越来越清晰地懂得了一点:“我首先教育的,就是我自己。”

记者:林兄,这次采访是想请你聊聊你的教育心得,因为我听过你的讲座,虽然只有半天,但很受启发。比如大家现在都觉得应该赞赏孩子,而不是一味的批评和指责,“告诉孩子你真棒”,但是如何赞美,这里面还有许多似是而非的东西,比较模糊,所以大家说“赏识教育”很好,但听到有人提出“挫折教育”,心里觉得也不错。一个劲儿地夸孩子,从来没遇见过挫折,是不是也有问题?大家心里也常常犯嘀咕。什么是赞美?该如何去赞美孩子?我听你的讲座,觉得你讲得特别好,把“赞美”分为三个层次,讲座现场与家长互动,效果非常好。这是你在与孩子一起工作的长期教育实践中的所得,也是多年个人成长的心得,是鲜活的,我很感兴趣,所以想请你把这些鲜活的东西与更多朋友分享。我们就先从“赞美”开始聊吧。

林巨老师:是啊,那半天课讲的就是三种赞美,每个半天重点讲的都不一样。赞美,其实你上回只听到有三个层次,其实还有一个最高的层次没讲,一般人接受不了。

关于赞美

林老师:上次说到第一种赞美叫做廉价的赞美,就是为了夸而夸,有目的的夸,夸的时候功利性很强。当你在夸的时候,并不是说真的认为我的孩子有这么优秀,而是敷衍了事的夸。这时候,你的心与孩子的心并不在一起。

举个例子,一位妈妈有一天来跟我说(她的孩子已经初二了):“林老师,我以前看了一本赏识教育的书,说要夸孩子,我回去就立即行动了。”我说:“那很好。”她说:“我每天把我能看到的孩子的优点写下来,贴在孩子的写字桌旁的墙上。”我问:“你坚持了多久?”她说:“坚持了半年时间。”我说:“真的很佩服你。”她说:“林老师,结果一点用都没有。”

记者:坚持夸孩子坚持了半年,结果一点用都没有?

林老师:对。我就问家长什么原因。家长说:“是不是应该说出来,是不是应该念给他听?”我说:“肯定不是形式的原因。”我就问她一句话:“在你写你孩子优点的时候,你真的认为你的孩子这么优秀吗?”她说:“不。”她摇头了。所以你看,对待孩子真实的评价,孩子都会知道,他知道你心里面是怎么认为的,你给他写这个东西,当你给他往墙上贴这个的时候,孩子知道不是出自你的真心,所以他根本就不屑一顾。你逗他玩,那他也会逗你玩,这位妈妈一点都没有进入到孩子的心里面,尽管写了很多很多的赞美,但这些赞美都是廉价的。

记者:不是从内心生发出来的赞美,而是为了赞美而赞美。

林老师:这就是廉价的赞美,为了赞美而赞美。有时候我们还可以说这种赞美叫做缺心眼的赞美。例子也很多。“不错,你考了85分,你如果能考95分就更好了。”这就叫缺心眼的赞美,你说这是赞美呢,还是批评呢?在青少年成长营,孩子们说:“老师,我的妈妈天天这样赞美我。你考97不错,你为什么不考100分呢?”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

还有第二种赞美,我们称之为一般的赞美,这时候我们的心跟孩子是在一起的,但我们赞美的时候一般是在孩子成功的时候。比如孩子考100分了,我们会由衷的说:“很棒。”当孩子行为表现很好,做了一件好事,给爸爸妈妈倒上一杯水,或者自己把家里打扫干净了,我们会说:“很棒,很棒。”这时候我们心里会高兴,就把这个话带出来,这时候的问题是我们常常会说得特别简单,如果我们能说得详细一点,会更好地让孩子能感受到我们的心和他在一起。比如他把房间打扫了,我们以前只能说:“好棒啊。”现在我们说得具体一点,我们这个心稍微多放一点在孩子身上。说:“宝贝,你今天学了一天了,这么辛苦回来,花两个小时满头大汗,把床底下都给弄干净了,妈妈觉得你真是了不起!”当这样把赞美给孩子的时候,孩子更多的感受到妈妈真的是真心的在欣赏他、感受他。

因此,即使是一般的赞美,我们也要注意,你简单的一句话当然可以,但如果你能静下心来多说几句,把自己的心、喜悦的心更多地跟孩子一起分享。孩子会从很具体的描述当中,感受到妈妈非常关注我的一举一动,妈妈的赞美真的发自她的内心,因为这么细节的东西她都会指出来。“这块污渍妈妈擦过好几次都没有擦干净,你都给擦干净了。”通过这样具体的描述,孩子会感受到这是真的,这很重要,因为你在赞美中注意到了细节。

而我们很多时候一般的赞美就是:“儿子,你好棒。”一句话就结束了,不是特别好,如果我们愿意把自己的心静下来,去真的把孩子的事情在心里过一遍的话,不仅孩子收获多,我们自己收获也多,你花两分钟和你花两秒钟说一件事情是不一样的。你在这两分钟的背后,你可能有更多的观念微妙的调节,你的心态微妙的调整,就在这个微妙的调整里,我们的教育就开始了伟大的转变。你一步一步很微妙的开始,教育不是说一下就做到的。但为什么我把这种赞美叫做一般的赞美呢?因为这个时候孩子成功了,哪怕你不夸他,孩子也是有成就感的,所以这种赞美就叫做锦上添花,当然锦上添花也不错。

锦上添花不错,但是意义不是特别大。真正的赞美是在什么时候?是在孩子失败的时候、挫折的时候,他认为自己已经无药可救的时候,他觉得到处都是可怕的现实的时候,他觉得自己是一个不会成功的人的时候,我们要给他一个鼓励,妈妈不是这么认为的,爸爸不是这么认为的。孩子考四十三分回家,你怎么鼓励他?全班倒数第一名。孩子很沮丧的回来了,这个时候你不能沮丧,你一沮丧,你就已经被孩子带着走了,你的心已经沉到失败的深渊里了,你跟孩子是一个水平。我们要真正的赞美,四十三分的时候,也有很多的地方可以赞美。比如,你可以说妈妈发现这次应用题比原来难了很多,你居然都做对了。这个时候孩子会觉得真的是这样子。这个东西就是真正的教育,无声胜有声,你都没有夸他,但是他知道了,妈妈是这样子跟我在一起,妈妈是这样的理解我,妈妈是这样给我爱。你可能只说了一句话,其他的东西都不用说。“妈妈相信你”,这样的话你都不用说,你就这一句话:“妈妈发现这次应用题比原来难了很多,你居然都做对了。”孩子就知道妈妈相信你,已经在这里面了,这是真正的赞美。真正的赞美就是雪中送炭,其实每个生命真正需要的都是雪中送炭,这对我们的挑战很大,但是只有这样的赞美,才能让我们在瞬间帮助孩子跨过那个挫折和障碍。

记者:有的孩子在行为上,以前形成一些不太良好的习惯,容易引起其他同学的反感,或者老师的批评指责,这个时候怎么来对孩子进行真正的赞美?

林老师:这种案例也很多,比如说小孩子多动,老师给你打电话:“你们家孩子,全班就他一个人怎么怎么。”老师把你说一顿,你就很恼火,回来你就对孩子说:“你不能好好坐着吗?”你的孩子失败了,老师给了他一个失败的评价,同学也认为他是多动症,你也这么认为,这个孩子怎么办,孩子就没救了,那个孩子就相当于灭顶之灾。作为妈妈,其实你有很多方式,比方你再多动的孩子,四十分钟里面,他至少有一大半的时间都是能坐下来的,那你跟孩子这样说,老师刚才打电话来了,说你在四十分钟的时间内,安静地坐了三十分钟,老师觉得你很棒,妈妈也觉得以你为自豪。

中国人讲阴中有阳,阳中有阴。没有纯粹的阴,没有纯粹的坏事,坏事中一定有好的因素在里面。那就需要你去把它找出来,回馈给你的孩子。当这样做的时候,你不需要去说孩子我爱你,信任你,妈妈相信你,这些话都是没有任何必要的,说这个话一般来说也没有太多价值。你真正去做的时候,孩子觉得你的心跟他紧紧的在一起。在任何时候,你都相信你的孩子,孩子感受到的力量是无比巨大的。

比如到青少年阶段,孩子开始上网玩游戏了,有的家长觉得这个事情怎么办。这个网络游戏是一件很可怕的事情,其实如果你心平气和的去看孩子的话,孩子往往在玩完游戏以后,他得到充分释放以后,接下来的事情就是去学习。所以你看到孩子在玩网络游戏,不必恐慌和太多担心,游戏对于孩子而言就是一个休息。有人爱好游戏,有人爱看书,有人去看电影,有人去压马路,有人去爬山,有人去游泳,本质上都是一样的,那就是生命需要休息,需要沉淀,需要让自己沉醉下来,享受生命的美。这样到面对现实挫折和挑战的时候,他才有能力去战胜它。当你对生命的理解到这个高度的时候,你还有什么不好的事情,真的没有绝对不好的事情。当你的孩子玩了四个小时的游戏的时候,你跟他说:“儿子,妈妈看到你身上的坚持,看到你坚持的美德,妈妈相信有一天你一定会把这个东西用在你最喜欢、最擅长、对社会有用的事情上。”

现在我只是简单地讲讲,这种案例无穷无尽,但是我们家长对自己的要求就要高一点。我们不能跟着孩子的水平走。就像刚刚结束的这次成长营,我带孩子们去海淀公园表演,有好多人看,我们回来就分享心得。前面三个孩子都说:“林老师,没有什么可说的。”我说:“你们有什么收获?”他们说:“没有什么可说的。”一、二、三,都是大概初一初二的学生,都说没有什么可说的,第四个孩子说:“我有收获了,怎么怎么样。”这个孩子说了一遍之后。我又回头问那几个孩子:“你们现在有什么可说的了?”他说:“林老师,其实我有很多收获,其实我发现我的紧张比原来少了很多。”我说很好,这就是收获,那你这次表演是成功的还是失败的,他说是成功的。我问:“以前你怎么认为?”孩子说:“以前我认为我是失败的,因为我歌词没记住,因为我跑调了。”我说:“对,我们以前是这样看问题的,现在呢?”他说:“林老师,我知道了。”孩子们已经习惯了我们的思维方式,被我们洗脑了,一件事情没有达到理想的标准,他就是失败。但是其实我们如果静下心来去找的话,都是成功了,所以我最后给孩子们讲一个经验,就是这个世界上从来就没有失败。——我这样说,很多人会接受不了。真的,这个世界从来就没有失败,从来从来都没有过,这就是我们中国人讲的“无分别”,世界是和谐一体的,它是整体的、混沌的,这世界上哪里有绝对的失败?挫折是好事情,挫折也不是失败,它只是一个事实,这个事实是你把它分为好和坏,其实都是好,都是好也就没有坏,也就没有好。
八婆永远是八的。

记者:就像昨天听孙映柏老师说到“好”这个字,“好”就是“女”和“子”搁在一起,有阴又有阳,阴阳合和就是好。所有的点、所有的人、事、物都包含了阴和阳,没有绝对的坏事,坏事会转化为好事,顺境也可能会转变为逆境,阴阳一直处于变动之中,塞翁失马的故事不就是在说明这一点吗?所以你看,你是搞心理辅导和心理健康教育的,孙老师是教数学的,你们都在说同一件事情。

林老师:是的,都一样,我们把这个世界看成是和谐一体的,这是生命最高境界。一般我不讲这个,讲了容易让大家造成思想混乱,说都一样了那怎么整啊?但我自己就是在与孩子一起工作时慢慢体会到了赞美的本质,到了最后大家会发觉,这个教育和我们每个人生命的成长是紧密挂钩的,如果你生命不成长,很多时候就是廉价的赞美,生命成长一点点,就多出那么一点点赞美,当发自内心的赞美越来越多了,都成了真正的赞美,到最后有一天发现一切东西都是和谐的。

好多父母听了我的课,说这个孩子怎么还不爱沟通,我说凭什么要跟你沟通?一位妈妈说:“林老师,我改很多了,我不批评他了,我也不指责他了。”我说:“那你心里面呢?”她不说话了。我说:“你心里面压着火是不是?”她说:“对。”就这个意思,你压这个火干什么,你压着这个火,你认为你的孩子还是做得不好,做错了,你这样的话,孩子可以感受到,孩子的门会关起来,关起来他就不给你敞开,你根本没有能力去影响他。我们可以随时去帮助孩子,并不是说没有坏事情时,我们就不可以去做事情帮孩子。其实当认为没有坏事情的时候,我们最可以帮助孩子。因为任何一个生命都希望跟认为他很好的生命在一起,从他佩服的人身上获得指引和力量,可是在你这里没有,在你这里只能强压怒火,强压怒火你脸色也不会太好看,孩子聪明得很,你一个眼神不对他就知道了。

记者:上次听讲座我对你用的一个词印象很深刻——“世态炎凉”,我们成年人在社会上遇到挫折困难,别人冷眼旁观、相待,你会感觉到世态炎凉,但我们作为爸爸妈妈的、作老师的,却经常对孩子就是无情打击,让孩子常常处于世态炎凉之中。

林老师:还有一种世态炎凉,就是我们对自己也总是世态炎凉,这就是人性的问题。我们以前认为自己是一个大人,是一个好人,而“世态炎凉”就说觉得自己是一个小人,这个不行那个不好,我们对自己也常常是势利眼,喜欢把自己去和别人作比较,觉得自己不如人。因此,我们真的要相信生命本身都是向美的、向善的。中国人讲人性向善的,我们换句话说叫做:“向着太阳生长”。一定要相信这一点,我做教育经历越多,越相信这一点。若从根本上讲,如果我们觉得一个孩子,天生是一个下三滥,或者觉得孩子一不小心就会往下三滥跑的话,那么教育就不会有希望。你这个家庭、这个孩子、这个生命、整个社会都没有希望,生命的真相不是这样的。

当孩子在一种很自由、很被关爱的环境里面、很被信任的环境里面成长,他就会向着美的地方生长,但是我们很多时候不给孩子这样的空间,我们认为让孩子自由发展会长歪了,我们会给他很多干涉。当孩子的内在秩序、内在的和谐被破坏殆尽的时候,他自己生命的把握能力破坏殆尽的时候,那他怎么办?就像一个海洋里面,倒了很多垃圾进去,他最后就是一个死海。反过来说在一个很自然的环境里面,大海就是大海,鱼在里面自由的游着,就会成长得很好。教育就是这样,道法自然。

记者:生命值得赞美,值得赞叹,无论是对孩子、对成人,还是对自己。
八婆永远是八的。

林老师:我们应该多学一些传统道家的文化,或者中国传统文化里面对生命的那种很高的、难以言语的那种智慧,就如老祖宗说过的:“天地之大德曰生。”就像大地一样什么都不说,什么都你愿意拿走就好了,欣欣向荣。我们做父母的、做老师的要像大地学习,一定要相信大地。我再举一个例子,我们这次成长营里有个男孩比较大一点的,高二了,看毛片。你问他,有谁看毛片,他就嘻嘻哈哈的乐,我们就觉得这件事情是特别可怕的事情。他妈妈给我打电话说:“我儿子看毛片,怎么办哪?”我说:“你儿子看毛片,我问你,你看过没有?”孩子妈妈不说话了。我说:“你问你老公看过没有?”她又不说话了。我说我再问你一句:“你有没有干过比看毛片更缺德的事情?”她不啃声。对不对?为什么只许官兵放火,不许百姓点灯?看毛片这件事情没有什么不好,它不好也不坏,它就是一个事实,所有的成年人都看过,它不意味着任何东西,我们不去提倡它,但不意味着任何东西,那我们为什么把这件事情当成特别可怕的事情呢?我们的心里哪里出了问题呢?

我对成长营的孩子们说,如果你的妈妈爸爸挑你问题的时候,我给你几个答案,几句话,你们一定可以把他们全部堵死。第一句话:“你有没有干过这件事情,在年轻的时候?”第二句话:“你有没有干过比这更糟糕的事情?”孩子们听了使劲地乐。你的爸爸会说:“干过,说正因为我干过了,我现在才这么差,说孩子你不要跟我学。”那你这样回答他:“爸爸,我觉得你非常好,我以你为荣,你是我的榜样,我要向你学习。”有时候你爸会说:“我没干过这件事情。”你就回答他:“连这种事情都不敢干,怪不得你没有出息。”
八婆永远是八的。

记者:你在教孩子如何赞美他的爸爸妈妈?

林老师:不是赞美,而是让孩子知道如何跟爸爸妈妈沟通,有时候垃圾思想太多,需要清除。有的爸爸说:“我很有出息,我现在很有钱,就是因为没有干过这些事情。”你回答他:“我会比你更有出息的,因为连你不敢干的事情,我都干了,我一定会比你更有出息。”孩子们听了在一旁哈哈大笑,说:“林老师,你太厉害了!”我说我不厉害,我就是比较诚实,人就是这样长大的。我经常跟我的家长们说,我是从无恶不作中长大的,我不也挺好吗?我不是你们想象的那么好的人,也不是那么坏的人,只是一个比较正常的人、比较健康的人。

其实这个世界上哪有什么坏事情,用佛陀的话来说,“众生佛魔本相亲。”你看着是坏事情,其实不是这样的,好多事情我们不要把它看成非黑即白。我们经常觉得要从某种理论里,或从某个权威那里获取一种力量,其实你在自己的心里,无限博大的心里,撒下了很多渔网,这个纯净的大海本来广阔无边,你撒了很多的渔网,那你还能自由吗?你不能自由,你的孩子也不能自由。
八婆永远是八的。

我们把孩子带到这个世界,看着他会走路了,看着他会说话了,别人家的孩子已经会说那么多话了,我们家孩子说话这么慢,是不是什么东西少吃了?孩子稍微有点动静出来的时候,我们就开始比较了,开始分别了,开始觉得这个好那个坏了。我们在“好”与“坏”的分别里面,把我们自己折磨得很痛苦,因为很多时候我们并不是赢家。我们的这种痛苦会直接带给我们的孩子,让他也很痛苦,从小就告诉他,这样做不对,那样做是错的,真的是这样吗?你不相信孩子自己随着自然的天性会把他的美和善长出来吗?

我有两个孩子,小的才一岁三个月,我就观察他,他想爬了就爬,也没有人拿鞭子抽他。不想爬了,就坐下,你鼓励半天,人家也不动。他要走路了,跌跌撞撞想走就走,摔下了想哭就哭,这就叫自然。生命是可以自然地成长的,其实很多时候我们成人就是需要怀着对生命的敬畏,在旁边静静的看着孩子,在他需要的时候帮他一把。什么时候是他需要帮助的时候呢?生命有时候也会迷茫,有时候也会找不着北,稍微的帮一把,在生命关键的时候点拨一下、推一把,这是父母应该做的事。很多时候我们要信任他、给他力量,给他爱就可以了。我们现在内心的杠杠太多了,黑和白太分明了,自己心灵的海洋很拥挤。孩子的心也被我们捣乱了。幼儿园里就可以看出来,有的孩子脾气大,稍微碰一下,就发起脾气来,我说一定背后有一个唠叨的妈妈或者有一个那样的爸爸。孩子内心的海洋已经被倒入了垃圾,那这样的生命就会长扭曲。那么,长偏了,怎么办?路还是一样,我们最后一定要从根上回到信任生命这条路上,这是最根本的道路。一定要相信生命自身的力量,返过头来把你自己的那堆垃圾学习怎么清理。
八婆永远是八的。

教育说到最后就是道家说的“无为而治”,你看他什么都不做,树就这样长出来了。真是什么都不做吗?其实,也是做了很多很多。要把自己的心洗干净,要做很多工作。你要把环境布置的很美,和大自然接触,我们环境的准备、语言的准备,这需要做很多具体的工作,这也是“有为”。我们要这样去“有为”,我们过去的“有为”都是要求孩子不可以这样做,不可以那样做,应该这么看这个问题,我们以前都是这样一种“有为”,现在的“有为”是我要把那些自我放下,我要把那些不好的东西放下,我要更包容一点,这样的“有为”高度看得跟“无为”很一样。当你生命到这个高度的时候,对所有的生命都会有一种尊敬,都会有一种信任,并且对生活的理解也不一样,你不会和别人那样很焦虑。

所有的教育问题,最后都要归到人性。我们要相信这个小生命。我和家长们出过一道题,说这个作业在我们看来半个小时可以写完,而你们家孩子要花两个小时,你怎么看这件事情?有的家长跟我说,我们家孩子要用四个小时呢。磨蹭拖拉,孩子以后大了,都会遇到这个问题。这些问题都要从两面看。我就问大家,比方说孩子写作业的时候,一会儿要上厕所,一会儿要喝水,一会儿要看电视,一会儿和你聊会儿天,一会儿捣会儿蛋等等,我们就很生气,去干涉他,那反过来,我经常问大家:“你们有没有爬过山?”家长们都点头。我又问:“你们山是怎么爬的?你们有没有人一口气一个速度爬上山?”都没有。我问:“是不是爬一会儿休息一会儿?”他们说对。就是有人因为常锻炼身体,所以爬得快一点,他也是有节奏的,有时候要休息一下,这样做没有错,爬一会儿休息一会儿,那我们有没有听说过,爬山的时候,爬一会儿磨蹭一会儿的?他们说没有。我说那人家写作业,小孩子这么辛苦,他是不是也算是爬一座山,他的作业做了没有?做完了,就相当于这个山爬过去了,那人家爬山为什么叫爬一会儿休息一会儿,而孩子“爬山”,你怎么就说他是爬一会儿磨蹭一会儿呢?

所以说没有磨蹭的问题。那是孩子在休息。但是有的家长说了:“休息,怎么休息这么长时间?”所以有时候我很无语,那我就问大家,比如你以前爬这个山一个小时就够了,你身体好,因为那个时候二十岁,你身体很好。你现在四十岁了,刚刚还得了一场大病,你去爬那个山,爬那个山要四个小时。我问你,你是佩服年轻时候的自己,还是现在的自己,家长说:“我当然佩服现在的自己,因为我生着病,我还坚持爬上去。”我说:“对了,所以你家孩子做了四个小时作业,更值得敬佩。”这是一样的道理,人家小孩子四个小时还在坚持,还不放弃。就像我们生病了,要爬四个小时的山,我们满头大汗、气喘吁吁、脸色发白、心脏猛跳的时候,坚持下去。这是生命意志的胜利、品质的胜利,可能这个孩子比你孩子爬山要好,人家作业一小时写完了,你家孩子慢一点,两个小时,但你不要忘记他两个小时都在坚持。他是在写作业时看着是在玩,实际是在休息。我们有没有看到生命需要能量的补充,你如果破坏它,你要逼着你孩子这样子,可以,暂时会有用,但是你把孩子内在自我的梳理调整过程全部破坏掉,这样的孩子到了大学以后,总有一天没有人管他了,他怎么办,弥补童真,天天上网谈恋爱,不学习,这就是现在的教育写照、社会写照,所有的恶果在孩子成年的时候全部发动起来。
八婆永远是八的。

看我们网络上,为什么这么多人留言充满了愤怒,都是因为从小急功近利,生命扭曲了,人性扭曲了。我们为什么觉得许多外国人看上去很舒服、很平淡、很从容的感觉,人家怎么来的?从小的时候不急功近利,给他充分的时间按照自己的轨迹生长起来的,一个健康的生命都是需要在不打扰之中慢慢的成长。你看这个西瓜生长的过程怎么这么长,你觉得不行,施化肥、膨化剂,它长得是挺快,表面上挺好,但是不好吃。跟人的道理都是一样的,我们一般都不给生命的成长充分的时间,而要求你必须要马上给我长出来,为什么?人家已经考一百分了,你考了五十分,人家考清华附中了,你只考了一个什么中学,弄得大家都不开心,最后有什么意义呢?90%的知识是毫无用处的,学那破玩意干什么使,不明白。我到了大学以后,把高中的东西迅速的遗忘,先把自己变成一个白痴再说,因为学的许多东西一点用都没有,就是为了高考。
八婆永远是八的。

关于沟通

记者:刚才听林兄讲这一番话的时候,我一直在想我们的学校,在想我们七年级的孩子。

林老师:你不说我还忘了,我本来还想把我们家大孩子送过来,知道你们学校有个七年级。

记者:现在这个七年级没有了,很令人痛心。这个七年级给了我们老师、给了学校一次很深刻的教育。我在听你讲的时候,我就想我们这个七年级,到后来为什么会以失败而告终。家长抱着很大的希望,把孩子送来,结果很失望的离去。这个班的老师也都抱着很好的愿望,很想做好,但是孩子却对老师不信任,老师和孩子之间很对立。我是这件事情的亲历者和见证人,到今天我都觉得对这个班的孩子和家长特别歉疚,因为我的能力和精力不够,对这个班的孩子,我能够给予的帮助和支持非常有限。孩子带着各自的背景来,有的孩子已经非常厌学了,生命力不是很旺盛的,被以前的环境憋坏了,想来到这个新环境放松。但学校没有做到这一点,帮助这些孩子们完全释放他们的紧张。学校的老师也多次找孩子谈话,找家长沟通,可是情况越来越糟。所以,我想请你再专门谈谈“沟通”这个话题。

林老师:其实我前面已经说尽了。“沟通”有两种,一种是我要教你什么东西,我要引导你怎么着。这种沟通是非常有目的性的沟通,这种沟通就是我想要帮你解决什么问题,帮你把哪一个地方的问题找出来,告诉你应该怎么做,让你认识到自己的错误,这种沟通,我经常叫做审问。今天没跟同学打架吧?今天作业做的怎么样?今天老师有没有说你?我们有时候也沟通了,是不是就沟通这些东西——我说这叫做审问。

真正的沟通是什么?真正的沟通就是“无聊”,就是聊天,没有任何目的。没有任何目的的聊天我们会吗?就这么简单,就是“无聊”。你不要指定孩子的东西是错的,你心里一定不要认为,孩子会说出很多话,根本让你无从下手。

其实我也不知道什么叫沟通,我只知道心和心要在一起,说白了就是这样。孩子什么话都愿意跟我说,因为在这里面我会全部接纳,哪有什么好人、坏人,允许他们敌视我,允许他们不同意我的观点,允许他们坚持自己。我觉得大家还是要把心放下来,不要认为自己是救世主,就这么简单,自己和这个孩子的生命都是平等的,就能沟通了。

和孩子在一起聊天,我从来没有任何准备。你知道孩子会给你提什么问题吗?你根本想不出来。你怎么沟通,出现任何状况都是基于你自己。老师要先过自己这一关。我说得言重一点,就是你生命所有的困惑,所有的问题在你这一关都过掉了,当孩子出现同样问题的时候,你知道怎么帮助他,你也不会慌,也不会紧张,并且你也允许犯错,并且允许自己是无能的,你也接受自己很多地方真的一无所知,你要接受自己哪一个地方又做错了。

如果我们老想着自己高高在上,别人低低的话,沟通这件事情就是很难的。我们最好把心放得比孩子还低,这个时候就很好沟通。就像你讲七年级孩子的事情,不要小看他们,他们可能有的人会打架斗殴,纹身,网络游戏,抽烟,可能这些所谓的问题,只是孩子的表面,我一定告诉大家,这都是表面,那不是孩子这个生命真正的东西,真正的东西都是很美丽的东西,值得我们欣赏。我跟无数的青少年打过交道,大家都说青少年难整,不是这样的,哪一个年龄群体的人,说难整都难整,说好整都好整,就是这样子。
八婆永远是八的。

记者:你刚开始做教育工作,为人之老师时,有没有犯过错误,或者说栽过大跟头,能不能讲讲你曾经犯过的错误?

林老师:大跟头没有栽过,老犯的错误就是容易着急,容易生气。那个时候我对孩子的信任没有像现在做的这么好,其主要原因是我自己的成长还在半路上,容易起急、容易生气,其他的都没有。有的时候孩子们会叫我魔鬼营长,我比较魔鬼,但他们每个人都很有收获,因为我个人可能看问题的角度,能给他们一些受益。情绪是我们生命的一个大敌,很多的时候都是由于情绪,把这个放下就好了,这个时候你对孩子的信任就慢慢多起来了,你对自己的信任也多起来了。

教育工作一个特别好的地方就是“教学相长”。每次成长营我都跟大家说,孩子们成长了,我也成长了。失败的经验,我忽然想起一件事情来,有一回我给家长接待咨询,不是对孩子,是对家长的,有的家长给他讲半天也听不进去,听不进去的时候我就容易着急,这都跟情绪有关。我说我已经跟你讲得很透了,后面还有二十个人等着呢,我已经连续讲五个小时了,我累了,就容易生气。所以一个老师,需要一个好的身体,精力充沛,身心是一致的。
八婆永远是八的。

关于东西方文化差异

记者:最后一个话题,请你谈谈,怎么看待东西方文化的差异。你是北大心理学系毕业的,心理学是西方人的贡献,从上个世纪开始,我们废除旧私塾,开办洋学堂,就一直在向西方人学习如何办教育。中国自身的传统教育,存在许多严重问题,也有智慧显现的地方,比如因材施教,教学相长,有教无类等等,你这些年对中国传统文化有深入的学习和体证,你如何看东西方不同的文化背景对教育的影响?

林老师:我有一个简单的概括,我认为“人学”有三部曲,第一部是安全感的问题怎么解决;第二部是价值感的问题怎么解决;第三部是个人成长的问题怎么解决。西方文化是安全感文化,东方文化是价值感问题,大体来说差别是这样的。西方文化强调个人,强调个人利益,强调个人的正常人性的满足,非常好,所以西方人是从个人主义的角度出发的,西方文化强调首先要满足安全感,再去讲什么大同社会之类的。我觉得西方人与中国人相对来说比较健康一点,比较正常一点。但是安全感的文化,问题是他会比较自私自利一些。

中国人一直是讲价值感文化的。但不是说现在这个时代,现在几乎什么都没有了,西方人的文化没有学好,自己优秀的传统也扔了。价值感文化最体现的是爱讲道理,价值感文化有一个好的地方,比如火车一撞了,好多人就自愿去献血,中国人血液里有这种美德。我们的传统文化比较强调应该怎么做人,但是价值感文化里会容易忽略个人正常的需求,容易扭曲人性。

我觉得好的教育既要满足孩子的安全感,又要给予孩子价值感,把东西方文化的精髓合在一起。西方人要跟中国人学习价值感,总是被个人欲望驱使的文明是走不通的。我们要向西方人学习安全感,对人性的理解和尊重,个人的自由。我觉得如果两方面融合得好就非常好,融合得不好就很麻烦,就会发生意识形态里的圣战。

从“新文化运动”开始,我们一直跟西方人学习,现在他们也准备跟我们学习了,但是他们心里面还是有很多疑虑的地方,这就是我们这一代人要做的事情。我们现在努力地学习西方的东西,但是有一天西方要来学习我们价值感文化,特别是超越价值感的统一性文化,道家的文化和佛教里的禅文化,那更是不得了,那是中华文化独有的东西,是中国人值得自豪的东西。道家文化和禅文化,这两个没有任何宗教色彩,就是对生命的一个很高的认知。

记者:你是学心理学的,谈谈你对心理学的认识。

林老师:说句老实话,心理学,离真正的真理还非常的遥远,不值一提。但心理学里有一个东西很好,心理咨询很好,这个跟人性很接近,而心理咨询这项工作主要还不是受心理科学影响,而是受哲学的影响、文学的影响,包括神学的影响。对人性的看法,西方人有一点很厉害,就是总能用到具体的方法。具体的逻辑、局部的手段是西方人的优点,中国不讲那个,中国是在浑然一体中什么都有了,但你要浑然一体,对你的水平要求很高。你若要终极的真理,中国文化可以帮你找到,你若要局部的方法,有时候西方文化蛮好,所以我们两边都学习,互相学习,这就特别好。

我很喜欢西方文化,同时我也特别喜欢中国文化,这两个东西文明的最精髓之处都在讲一个东西,所以我希望我们这一代人不要敌对,应当两边都学习。西方教育有很多好的地方,他会讲“应该有多少种说话的方式,”一个情绪出去有多少东西,你会觉得它烦琐,但是不得不佩服他那种科学的精神,他那种用心的程度。中国人觉得你起信了,就都有了,这是中国人的优点,信什么?信我们每个人都有的那个“明德”,那个“良知”,那个“心”。我觉得蛮好的,老天也很爱这个地球,给它两个不同的文化,如果只有一个文化也不好,像中国的传统文化,就有很好的地方,有些地方也是很麻烦,所以我觉得我们被人家打是有理由的,我们应该在未来继续跟西方文化学习,我们绝对不能说中华文化复兴了,现在离复兴还远着呢。其实有一天复兴了一定要记住,时刻向西方文化学习,这是一个人对文化真正有自信的开始,应该是这个样子。

(END)
八婆永远是八的。

好久没看到写这么好,实在又平实又不失理论的文章了。特意转过来推荐下。
八婆永远是八的。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

关于东西方文化差异

记者:最后一个话题,请你谈谈,怎么看待东西方文化的差异。你是北大心理学系毕 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-4 09:16

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

林老师:我们应该多学一些传统道家的文化,或者中国传统文化里面对生命的那种很高的、难以言语的那种智慧,就如老祖宗说过的:“天地之大德曰生。”就像大地一样什么都不说,什么都你愿意拿走就好了,欣欣向荣。我们做父母的、做老师的要像大地学习,一定要相信大地。我再举一个例子,我们这次成长营里有个男孩比较大一点的,高二了,看毛片。你问他,有谁看毛片,他就嘻嘻哈哈的乐,我们就觉得这件事情是特别可怕的事情。他妈妈给我打电话说:“我儿子看毛片,怎么办哪?”我说:“你儿子看毛片,我问你,你看过没有?”孩子妈妈不说话了。我说:“你问你老公看过没有?”她又不说话了。我说我再问你一句:“你有没有干过比看毛片更缺德的事情?”她不啃声。对不对?为什么只许官兵放火,不许百姓点灯?看毛片这件事情没有什么不好,它不好也不坏,它就是一个事实,所有的成年人都看过,它不意味着任何东西,我们不去提倡它,但不意味着任何东西,那我们为什么把这件事情当成特别可怕的事情呢?我们的心里哪里出了问题呢?

我对成长营的孩子们说,如果你的妈妈爸爸挑你问题的时候,我给你几个答案,几句话,你们一定可以把他们全部堵死。第一句话:“你有没有干过这件事情,在年轻的时候?”第二句话:“你有没有干过比这更糟糕的事情?”孩子们听了使劲地乐。你的爸爸会说:“干过,说正因为我干过了,我现在才这么差,说孩子你不要跟我学。”那你这样回答他:“爸爸,我觉得你非常好,我以你为荣,你是我的榜样,我要向你学习。”有时候你爸会说:“我没干过这件事情。”你就回答他:“连这种事情都不敢干,怪不得你没有出息。”

记者:你在教孩子如何赞美他的爸爸妈妈?

林老师:不是赞美,而是让孩子知道如何跟爸爸妈妈沟通,有时候垃圾思想太多,需要清除。有的爸爸说:“我很有出息,我现在很有钱,就是因为没有干过这些事情。”你回答他:“我会比你更有出息的,因为连你不敢干的事情,我都干了,我一定会比你更有出息。”孩子们听了在一旁哈哈大笑,说:“林老师,你太厉害了!”我说我不厉害,我就是比较诚实,人就是这样长大的。我经常跟我的家长们说,我是从无恶不作中长大的,我不也挺好吗?我不是你们想象的那么好的人,也不是那么坏的人,只是一个比较正常的人、比较健康的人。

其实这个世界上哪有什么坏事情,用佛陀的话来说,“众生佛魔本相亲。”你看着是坏事情,其实不是这样的,好多事情我们不要把它看成非黑即白。我们经常觉得要从某种理论里,或从某个权威那里获取一种力量,其实你在自己的心里,无限博大的心里,撒下了很多渔网,这个纯净的大海本来广阔无边,你撒了很多的渔网,那你还能自由吗?你不能自由,你的孩子也不能自由。

看了这段我有了更接纳我自己的感觉.我已经开始接纳自己了,可是看了后觉得原来我可以这样接纳我自己.觉得眼前突然有块地明亮了起来.

关于东西方文化差异

记者:最后一个话题,请你谈谈,怎么看待东西方文化的差异。你是北大心理学系毕业的,心理学是西方人的贡献,从上个世纪开始,我们废除旧私塾,开办洋学堂,就一直在向西方人学习如何办教育。中国自身的传统教育,存在许多严重问题,也有智慧显现的地方,比如因材施教,教学相长,有教无类等等,你这些年对中国传统文化有深入的学习和体证,你如何看东西方不同的文化背景对教育的影响?

林老师:我有一个简单的概括,我认为“人学”有三部曲,第一部是安全感的问题怎么解决;第二部是价值感的问题怎么解决;第三部是个人成长的问题怎么解决。西方文化是安全感文化,东方文化是价值感问题,大体来说差别是这样的。西方文化强调个人,强调个人利益,强调个人的正常人性的满足,非常好,所以西方人是从个人主义的角度出发的,西方文化强调首先要满足安全感,再去讲什么大同社会之类的。我觉得西方人与中国人相对来说比较健康一点,比较正常一点。但是安全感的文化,问题是他会比较自私自利一些。

中国人一直是讲价值感文化的。但不是说现在这个时代,现在几乎什么都没有了,西方人的文化没有学好,自己优秀的传统也扔了。价值感文化最体现的是爱讲道理,价值感文化有一个好的地方,比如火车一撞了,好多人就自愿去献血,中国人血液里有这种美德。我们的传统文化比较强调应该怎么做人,但是价值感文化里会容易忽略个人正常的需求,容易扭曲人性。

我觉得好的教育既要满足孩子的安全感,又要给予孩子价值感,把东西方文化的精髓合在一起。西方人要跟中国人学习价值感,总是被个人欲望驱使的文明是走不通的。我们要向西方人学习安全感,对人性的理解和尊重,个人的自由。我觉得如果两方面融合得好就非常好,融合得不好就很麻烦,就会发生意识形态里的圣战。

从“新文化运动”开始,我们一直跟西方人学习,现在他们也准备跟我们学习了,但是他们心里面还是有很多疑虑的地方,这就是我们这一代人要做的事情。我们现在努力地学习西方的东西,但是有一天西方要来学习我们价值感文化,特别是超越价值感的统一性文化,道家的文化和佛教里的禅文化,那更是不得了,那是中华文化独有的东西,是中国人值得自豪的东西。道家文化和禅文化,这两个没有任何宗教色彩,就是对生命的一个很高的认知。

第一次听说中西文化可以这样合并,受益中.

原帖地址:http://blog.sina.com.cn/thislightinoneself
(黄明雨博客)

教學沙龍之二

时间:2011年8月7日(周日)上午9:30-11:30
地点:北京朝阳区西坝河南路甲一号新天第B座802室(城铁13号线柳芳站,公交快车104路和平里终点站)
主持:黄明雨
嘉宾:林巨老师
    1996年,毕业于北京大学心理系。
    2004年,创办了花径美德工程,开始探索、实践和传播花径生命成长之学,逐渐形成“静诚正醇行”的生命成长的理念和法则。
    2004年起,常年在全国各地针对学校、教师、家长、孩子开讲家庭教育和心灵成长之道。
    2008年起,常年在企业界、政府界及社会各界开讲心灵成长与事业成就之道。

【预约方式】18201177729 陶欢
由于场地有限,参加本次活动需提前报名,请将您的“姓名、电话及活动名称”发短信至活动联系人的手机,待确认后即可免费参加。
八婆永远是八的。

回复 第一次听说中西文化可以这样合并,受益中.宝贝天
我一直觉得中西文化就像阴阳一样,要相互融合才会成就最终的圆满

回复 18# 四月

可我觉得他说的象人生的不同阶段.或者说是树的不同枝杆,但是树又因为有了不同的枝杆而成为一棵完整的树.

{:1_143:}每次来都有收获,谢谢