设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茗媛妈妈

[教育专版] 5岁半的小孩子应该如何掌握20以内减法   [复制链接]

嘿嘿,我很好事。在网上搜索了《从1到无穷大》,网上还真有卖的。读者对这本书评价甚高。作者是俄裔美国科普作家,数学家伽莫夫。还有一本他的书,是将物理的,导读说“伽莫夫之外再也无人能让一般大众这么深入地去看离他们那么远的物理世界”。

一般认为,这类书籍初中的孩子可以看。家有男孩的父母可以囤着了,呵呵。

我属于忧虑型的。我觉得我们孩子的学习环境不如我们的小时候,我们小时候,还来得及慢慢对数学发生兴趣,我们的孩子有这功夫么?怀疑中
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

回复 40# 沛沛妈

儿童教育论坛里面有一个游戏论坛,那里有。很好找

看到题目我第一个问题就是:5岁半为啥要学20以内的减法?
看完了,我才发现很多人都和我有同样的疑问,虽然楼主在某层楼做了个貌似的回答,但是其实答非所问。
是的,是想教孩子一些计算的技巧,那么又为什么5岁半的孩子要学这些技巧哪?
为了让孩子更自信?难道一个人可以用0.1秒的时间说出17-9等于8,就可以自信了?当然不止这么点啊,还有15-6什么的。但是我还是糊涂,这和自信有什么联系吗?

另一个以为就是,到底什么是数学?计算数量的关系,真的就是数学吗?数字关系真的就是数量关系吗?

《从一到无穷大》也是点燃我内在科学之火的一本书,但是千万注意楼上说的是大学的暑假看的,千万不要拿给5岁半点的孩子看。当然了,我自己觉得14岁以后可以看了。

如果有兴趣可以看看《让孩子与数学真实相遇》,还有很多人对数学是什么的思考。

推荐:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5942422f0102dquj.html
虽然还不深奥,但是对我们自己先思考一下什么是数学很有益处,这样就不会着急着让5岁半的孩子做那么多计算了。说白了,5岁半的孩子学会20以内的减法对孩子的将来有百害而无一利。

另一个推荐:http://www.douban.com/note/164189971/

回复 43# 山那边

如果孩子的运算速度确实落后于同班同学,你觉得他的自信会没有影响么?
    孩子到底有多少理性,能够认清自己的能力?能正确认识自己和别人的不同?我不知道别人,我是在初中的时候,还没多少理性呢,我喜欢哪个老师,我就拼命学哪科。个人认为,理性欠缺,他也会对自身,对环境缺少真正的认识,他的自信多来自外界评价,非常脆弱。一旦外界评价不佳,他的自信心就会倍受打击。运算速度快,起码让他感觉好,起码不会让他自卑

我还想问一下,5岁半的孩子,学会20以内的加减法,有啥害处呢?
怎么一提到学习,在这个坛子里就那么不受欢迎呢?我听说蒙特梭利特重视早教的呀?特重视识字和算术的呀?她使用了塞根板,加法板,邮票游戏,教孩子认数字、学加法、学进位的。

回复  山那边

如果孩子的运算速度确实落后于同班同学,你觉得他的自信会没有影响么?
    孩子 ...
mindxie 发表于 2011-8-17 10:57

所以,关键问题就在时间。
你是在初中的时候发现,考了情感去学习,那么5岁半哪?

就我对孩子的观察,如果成人不强调这种差别,就不会对孩子有影响。当然了, 你可以说我可以不强调,但是别人强调啊!

不过,我也知道,妈妈强调才是最可怕的。

如果愿意去了解孩子,就会发现,5岁半的孩子绝对不会因为自己的运算速度比别人慢而不自信。

甚至他们都没有发现自己比别人慢。他们知道的就是,他算完了,我还没算完。下课了,一起出去玩。使我们成人加上了一条,不算晚不许出去玩,这一点其实对孩子来说是非常非常迷惑的,可能一直要迷惑道12岁,为什么我没算晚就不能出去玩?这就是儿童。

我还想问一下,5岁半的孩子,学会20以内的加减法,有啥害处呢?
怎么一提到学习,在这个坛子里就那么不受欢 ...
mindxie 发表于 2011-8-17 11:01

不好意思,我给你这个感觉了?抱歉啊,我没有这个意思。

我一点都不反对学习,但是我反对5岁半学会20以内的减法,其实10以内的加法也反对,哈哈哈!

我是觉得这样把数学分成10以内的加减法,20以内的加减法是对数学的误解,如果认为这就是学习,那就是对学习的误解。

如果感兴趣可以看看这一篇,http://namez.cn/thread-11283-1-1.html,不要被里面“华德福”的字样迷惑,忘掉华不华德福什么的,如果实在不能克服一些生理上的反应,那就看看另一篇,http://blog.sina.com.cn/s/blog_5942422f0102dquj.html,这是纯粹的中国式思维体悟出来的东西。

不管中国还是西方,不管华德福还是蒙台梭利(蒙台梭利的我再去找找),都不认为数学就是数字或者数量,也不会认为数学就是数字的加减法。

5岁半学20以内的加减法的害处非常非常之多。

第一就是,占用了孩子用来发展别的能力的大好时间,会耽误孩子的发展。5岁要发展的东西很多,比如途径是思维,想象力、创造力,如果在这时候把数局限在数量上而且是20以内,那么孩子这一辈子的很多可能性就被扼杀了。呵呵,有点危言耸听吗?可能吧,你完全可以不信,因为我不是专家,不过我奉劝你最好也别轻易相信专家,小巫不是已经被骂得狗血喷头了吗?其实别的专家也一样。

第二就是,5岁半的孩子正在用自己生命的能量构建自己的内脏器官,如果此时把能量用在学习20以内的减法上,会导致内脏器官构建的不健康,导致成年以后的健康问题。

第三就是,5岁半的孩子对整个世界的认识都是全景式,整个世界充满生命和爱,这个时期是美善的时期,她还没做好准备区分四则运算,这时候教这个除了带给成人挫败,很难有成就感。不如教教唱歌跳舞做手工、爬高上低跳绳什么的。

你说5岁半的孩子不会因为算题慢,就会不自信,这一点我不敢苟同。如果你说4岁的孩子,那可能意识不到这种差别。我女儿以前不会因为写不好而不开心,新转到一个幼儿园之后,因为新园课程学的比原来幼儿园多,所以她上起来很吃力,每次10道题,别人都能在规定时间算完,她却只能算一半,她还是蛮有挫败感的。我们倒是没说什么,告诉她,这些东西你没学过,学习一段时间就好了。我另外一个同事的女儿5岁,因为上幼儿园上的不连贯,也存在这个问题,他们班的小朋友笑她写不完,这女孩因此都不想去幼儿园了,怕小朋友笑她。

我知道蒙氏的好,西方的一些做法好,会较大程度的保护孩子的学习兴趣,保护孩子的天性,孩子会有可持续性发展。可是在中国,我们有那样的条件去这么做吗,除非孩子将来一定出国,家长才会不那么纠结。算的不快成吗?中国的考场又不让带计算器。

《基督山伯爵》里,诺瓦蒂埃在知道他的继儿媳将要毒害孙女瓦朗蒂娜后,他是怎么挽救的瓦朗蒂娜的?他有计划地给瓦朗蒂娜的水里加入那种毒药,并不断加量,使瓦朗蒂娜身体适应这种毒素,虽然瓦朗蒂娜显现出一种慢性中毒的症状,但当继母真的给她施以剧毒之后,瓦朗蒂娜因为身体已经有这种准备,所以保住了性命。

我并非赞成国内的教学方式,实在是觉得不得以。我这样的母亲要做的,就像诺瓦蒂埃一样,以尽量小的损失,换取孩子更好的成长。

你推荐的那本华德福的书,我已经下手买了。百度了一下,好像书里面较多的数学实验,如果是这样,那就很得我心了。其实一直觉得,数学课完全可以上的有趣些,比如圆形周长和直径的参数π,完全可以老师布置作业,让孩子自己发现嘛,为啥非得搞得那么生硬呢?

呵呵,孩子当然可以感受到差别,但是这种差别对他们的影响可能不像我们想象的那样。
或者我说的也不对,也许会有挫败,但是挫败是不是就一定不好哪?我们一定要在孩子成长的过程中消除挫败的感受?

不过,这是另一个话题了,我还是坚决反对5岁半学算术。孩子可能已经回算数了,但是不是这么学的,特别是不能这么考察和比较。

后来想了一下,无论我的孩子还是别人的孩子,确实自己没有感到什么自卑和压力。都是源于小朋友的嘲笑。很佩服你的敏锐,这点上,你是对的。

我也还是坚持我的观点,教孩子适应应试。但我也会尽最大努力培养孩子的兴趣,保护好孩子的个性。

孩子可能已经会算数了,但是不是这么学的,特别是不能这么考察和比较。[size=2]山那边 发表于 2011-8-19 07:28

我家娃儿,5岁8个月

前几天上楼,要求爸爸背,我们告诉他,你自己走到一楼,我们抱到六楼(我家住六楼)

后来爬楼梯的时候不知道怎么就说起来,问孩子,你爬到二楼,我们要背你到几楼

然后就一直一直往后问,一直问到他爬到7楼,我们要背他到几楼

孩子居然都是很快并准确的说出到几楼的

我家娃儿完全就是放羊养的,连数数都没有很正式的教过他

上周休假,到九寨沟、若尔盖、黄龙玩了几天,本年想写一篇游记的,但总的说来这次旅行不是很满意,坐车的时间太长、景区游人太多、住宿不行、孩子说走路太累了要求抱要求背等等,就失去了写游记的愿望了。
   一周都没有上网了,今天刚上班,急急忙忙来看关于贴子的回复,谢谢各位妈妈的信心回复。
   通过这段时间的观察,我思考:那些比较取巧的办法大人觉得很简单,但不适合像像媛媛这么大的小朋友,所以我现在暂不要求媛媛想简单办法,不过关于数和量还是需要在生活中不断强化。
   很多筒子都反对这个年龄进行加减计算,只有一位筒子意见与我相同,但我觉得生活中关于数、量、加减计算无处不在,息息相关,而且5岁半的小朋友思维已经相当活跃了,为什么不可以增加数量计算的训练呢?

但我觉得生活中关于数、量、加减计算无处不在,息息相关,而且5岁半的小朋友思维已经相当活跃了,为什么不可以增加数量计算的训练呢?
----------
真正数学思维活跃的孩子,可能更早就琢磨出来了数字数量的关系,我见过4岁多的孩子自己完全没有大人要求和辅导在那里推导出1000多+2000多的加法的,估计减法真是比较困难的事,但我没特意注意是不是这样的孩子做不到啥的。但是如果真是这类的孩子,家长是不可能有疑惑他该如何掌握的呢。

既然有疑惑说明他确实还没发展到那个阶段,5岁半真是更应该发展对数字和数量关系的认识的阶段,而不是简单训练计算,当然训练肯定能训练出来,小狗啊海豚啥的尚能训练出来呢,何况一个孩子。不过就是如山总说的,会占用孩子发展其他方面认识世界的机会的时间和精力。
八婆永远是八的。

人生本身就是个大实验场。作为成人,我们不小心就有了操控一个儿童的权利。
所以谨慎点吧,那是一种权利也是一种责任。

我家的已经6岁了,没做过任何训练,数字还经常写错,比如10 会写成 01,加减法更不用说了。

现在已经上小学了,开家长会时,数学老师说上学期要完成20以内的加减法,目标是1分钟10道题,95%以上的准确率。但老师同时也强调快乐学习,可能她有很好的教学方法,让这些完全不会加减法的小孩达到这个目标(据我所知,一半的孩子和我家水平差不多)?所以我也不焦虑,静静等待吧

呵呵,楼上。过2个月,别的小朋友都达标了咋办呢

别人都达标了,咱家的也会达标吧?呵呵
不过,就算我家的真的就是那唯一一个不达标的,咋办哪?

呵呵,我不知道别人,反正我不会觉得我的孩子有问题,然后加大马力让他达标。

记得某个教育专家就很奇怪,一个孩子不会写字,就让他写一百遍,难道这种做法除了让他永远厌恶写字,还有别的好处吗?

用培养成功和自信的角度说,这些做法就是在增加孩子挫败的体验,如果整个一年级都是这样的训练,怎么可能指望培养出一个自信的人?

想不通。