设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茗媛妈妈

[教育专版] 5岁半的小孩子应该如何掌握20以内减法   [复制链接]

但我使用的这本练习册又是针对5-6岁的孩子,难道是说这么大的孩子就应该有这种思维能力吗?

我感觉貌似我们园子的童鞋对于孩子数字方面有一些偏好
甚至有故意回避的感觉(个人感觉纯分享)

其次,我认为对于5岁半的孩子来说
她的生活中涉及到的数字、数量、次序、大小、多少等逻辑概念应该非常的多
那么孩子对于这些是否能理解并且运用呢?
建议一定要把所谓的知识和生活紧密的结合起来
而不是相反

纯粹的数字对于很多的女孩子来说是缺乏逻辑和感性认知的
所以蒙氏的教具就等到了大多数人的认同
只要我们留心生活中涉及数字的方面太多
去和孩子一起去认知和感受,并不需要去强调数字和算术
也许是更好地一种方式

我个人的感觉是,家长有意加强对数字的认识,有意提高小孩子的计算能力,那么在生活中涉及数字等问题时,孩子能做到脱口而出,也能增加孩子的自信心。
   身边有些小孩子,父母从不做任何训练,真的感觉这些小孩子对数字敏感性很差!

我小学数学经常考不及格,可是上初中后数学经常九十一百,高考时数学考的最好。
数学是通过感性到逻辑的过度,女孩子的逻辑能力或者说不止是女孩,都要到十几岁开始大踏步前进,在二十几岁甚至三十岁以前走向成熟的高峰。
现在孩子才五岁多,她应该熟悉生活中感性的数字及简单的加减,用手和眼观察触摸各种形状,这样上初中和高中后,遇到几何,甚至解析几何和三角等才会很容易在脑中完成图像的想象和运转,只是学各几十以内的加减法,短期似乎有了自信,可是数学的真正的逻辑性思考、各种空间图像的旋转不是光这点自信可以做到的,需要小时候有较多的感性认识和接触,短期你看不到它的应用,越长大,孩子的大脑发育成熟起来,将突飞猛进。
不要被一些小恩小惠的自信,所谓的自信所迷惑。

五岁半,确实学得有点早了。

我们家的三岁半,问她几加几肯定是不晓得的。
但是如果你把数字跟苹果啊,糖啊啥吃的联系起来,20以内的她基本上还是算得清。
但是有时候要掰手指头。
当然,这问也不是我们家长主动问的,而是人家娃要求你这样问她的。
似乎我家的数学敏感期来得早了点。

回复 26# 宁林妈妈

有啥诱因没有?快快交代!{:1_129:}

我家安虽说不知道20以内加减法到底掌握了多少,但人家最近迷恋的是“乘法”,比如2个25是50,,4个25是100之类的。我很清楚那个不太好意思说的诱因,,,是植物大战僵尸。。。一朵阳光25,他算钱有点走火入魔。。。。。{:1_123:}

我小学数学经常考不及格,可是上初中后数学经常九十一百,高考时数学考的最好。
数学是通过感性到逻辑的过 ...
正平的妈妈 发表于 2011-8-5 22:57

顶这个!{:1_150:}
中国孩子过于注重数字技巧,反而失去了对数学本身的热爱、对数学之美的享受,外国孩子直到高中数学都学的很浅,大学第一年会迅速赶上并且超越,然后进行分析、创造,所以小的时候,不妨让他有更多的实际生活吧,比如做手工、折纸、打毛线、绣花、接触各种劳动工具和器具,空间、几何、微积分、机械、动力等各种经验都在其中,一旦他的思想成熟到可以解释这些经验,将迸发出巨大的力量。

还好吧,加强练习就可以了。
如果是已经理解了数理,那提高运算速度就一个办法,就是练习。练得太多,最后孩子都背下来了,就能做到脱口而出了。

楼主的孩子不知道什么时候上小学?想在国内还是国外上小学?如果是上国内的传统小学,能快速的运算,对孩子来说还是很有必要的。如果有快的运算速度和写字速度,即使有大的作业量,孩子也能较快完成,节省下时间干别的。否则所有的业余时间都在和作业斗争,那日子真是太苦了。

太强调国内有多不合理也没啥用。都知道不合理,可也出不了国,只能想办法怎么在应付应试教育的同时,保护好孩子的个性和自由,就像尹建莉那样。

另外我同意六木的,好像在这里,一提到教孩子数学,就忍不住要集体回避。我倒是觉得,只要孩子具备这种能力,就可以教她。所注意的只是教学方法和时间的掌握:不能太死板了,不能时间太长了。

给楼主推荐个教学软件,叫RFM的,你搜索一下,网上有下载。是国外的一套分级的逻辑思维训练软件。其中有加减乘除、代数、分数、立体、时间、空间、逻辑、概率、方向方面的训练(我只看到D级,说的不全),比较全面。ps,通过这套软件,我发现我家宝贝空间想象能力非常好。
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

说下我家宝贝的情况供楼主参考

我家宝贝还有3个月到5岁,20以内的加减法是掰手指算的,还不会心算,但是手指掰的还算熟练,所以也能在较短的时间内算出来。她的这个本事是在幼儿园学的。

我家孩子在原来的幼儿园,学的一套教材大量练习点数,我觉得她通过这些点数,已经理解了数和量的关系。
新幼儿园比较强调应试,总是在大量做题。新幼儿园教手指算,因为我觉得我家孩子已经掌握了数量的关系,所以加点小技巧,小方法,应该不影响她理解加减法的逻辑关系,这么学是没有问题的。

我女儿转到新园的时候,他们已经学完凑十法了,在做练习了。我女儿因为没学过,完全不会。我也没着急,也没辅导。因为我觉得,对于一个5岁不到的孩子来说,凑十法逻辑太复杂了,不好理解。一个月之后,在跟着小朋友频繁做练习的情况下,她自己摸索出了规律,完全掌握了凑十法——我的意思是说,她会算题了。至于是否真正理解,我不太确定。

她现在还不能心算。但是以她们幼儿园的教学,我相信,上小学前,20以内的心算一定没问题,我也不想操心了。

回复  宁林妈妈

有啥诱因没有?快快交代!

我家安虽说不知道20以内加减法到底掌握了多少, ...
上海悄悄 发表于 2011-8-8 10:41

估计我家的诱因就是对零食无限的热爱!{:1_142:}

顶“我倒是觉得,只要孩子具备这种能力,就可以教她。所注意的只是教学方法和时间的掌握:不能太死板了,不能时间太长了。”这句
    我上来请教大家,是想知道如何更好的掌握20以内的计算方法,快速准确,但大多数的筒子都认为没必要掌握,我真的不能理解。5岁半的小孩子,完全是有能力掌握的,媛媛现在也能算出来,只是有些慢,偶尔要出错。
   我观察媛媛在计算数字时,神情很专注,注意力很集中,因为计算对她而言是能完成又略有点难度的事情,我个人认为做计算练习也是训练孩子注意力的好方法。
    加强数字计算,并不代表忽略了其他,空间感、逻辑思维在玩耍中也在逐渐形成。

如果我的孩子小学数学都不能及格,我真的不能淡定!
    我所经历的,所认识的,所听过的人中,没有一个人小学数学不好,初中高中还能学好的!只有越来越差!

回复 33# 茗媛妈妈

呵呵,如果你不能做到淡定,那你还是教一些吧。
因为我是这样走过来的人,我可以淡定,所以我不太在意这些。
数学也是可以像看小说一样爱的,我大学暑假陪我母亲在医院时,还把一本数学科普书《从一到无穷大》当做小说来读,痴迷的很。所以我不觉得小学成绩和对数学的爱好以及高中成绩等有什么联系。
当然我只是个案,我不会说我能淡定就要你淡定。
你说的也对,如果孩子没觉得有什么负担,技巧嘛,学一些当然可以。
没有为您提供小学数学的技巧,实在是我就是个小学数学失败的例子。
好了,我也等着别的妈妈的小学数学技巧。

刚才在我们本地论坛看到一个妈妈的抱怨,说她的女儿一年级(现在应该已经结业了,帖子发在没结业时),老师要求,100以内加减法,10分钟之内要算100道。10分钟100道,就是说1分钟10道!!一年级的小朋友!!在慨叹应试教育太变态的同时,做父母的能怎么办呢?

刚才在我们本地论坛看到一个妈妈的抱怨,说她的女儿一年级(现在应该已经结业了,帖子发在没结业时),老师要求,100以内加减法,10分钟之内要算100道。10分钟100道,就是说1分钟10道!!一年级的小朋友!!在慨叹应试教育太变态的同时,做父母的能怎么办呢?

回复 34# 正平的妈妈

唉,只能说我所听、所看、所知太少,如有冒犯之处,还请见谅!
    不过,我对《从一到无穷大》这本书很感兴趣,因为媛媛对数字总喜欢引申到无穷大。

回复 37# 茗媛妈妈

呵呵,这本书不是孩子看的,大人都不一定看的懂。
它是七十年代就出版的一本书,语言风趣幽默,内容有简单到复杂,最后连拓扑学什么的都会有,很娱乐脑子的一本书,一般要有高中毕业的程度会看的更投入。
非幼儿科普。

每个妈妈都有不能淡定的东西,像我,就对儿子胆小和社交不能淡定,但实际上他也不胆小。
呵呵,不算冒犯。
大家讨论而已,而且,说实在的,讨论到现在,我也有点期待小学数学的一些实际技巧了。

回复 29# mindxie
可否给个链接,我在百度上找不到啊。先谢咯。