设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

巴学园罗大伦中医育儿健康讲座笔记   [复制链接]

亲爱的,这个好像不是药膳,而是退烧的药。
不过,我也想借此提醒大家,烧也不是随便退的,有些烧也退不 ...
酒窝 发表于 2011-8-3 09:18

亲爱的,那里有一副药包治百病的呢,中医讲辩证,也是要对症下药的.罗老师本次主要提到寒邪带来的感冒发烧,也提到感冒发烧的本质是人体正气不足,这个正气不足的病因可以说上一本书呢,所以导致感冒发烧的成因还是很多的,我还很遗憾罗老师没有讲述脾胃失调导致的感冒类型呢!希望下次有机会再听到.

不过,生石膏确实得到认同较多,倪海夏也爱用它的.

其乐太厉害了,这大段的笔记

这个关于感冒的理论罗大伦在他的《神医这样看病》的书末详细 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-8-3 11:03

所以我就觉得写写笔记比较好,自己可以理解一遍,呵呵!

第二个阶段外寒里热一般时间比较长,如果没有及时根治,感冒进入第三个阶段:里热阶段

这个阶段身体开始发高烧、出现高热,脉跳得非常快,咳嗽是从肺里面发出来的或者胸腔出来的,鼻涕、痰都是黄色,甚至痰是绿色。

这个时候如果扁桃体没有肿的厉害,应该没有严重的细菌感染,但如果相反,血常规里面显示发炎严重,建议可以考虑上抗生素,以免发展成肺炎,抗生素需要连用五天。

后来有学员问道抗生素危害较大,如何分别什么程度可以上抗生素,罗老师说这个需要医生判断和医生商量。

整个这个阶段的治疗,罗大伦的意思比较严重啦,所以最好交给大夫处理,就不在这里详细说明啦。

我自己有过体会,这个阶段中医的针灸、放血、按摩等外治手法甚至一些草药都完全可以达到抗生素的作用,所以我自己还是一定不考虑抗生素的。主要也因为我了解它也不治本。

不过对于那些不了解中医,不认识中医大夫,自己完全没有办法的病人来说,去西医院用抗生素也是这类病人唯一可以采取的控制病情方法,所以也不用去否定它。只是病人一定要慎重就是啦,因为现在的大夫用抗生素还是比较随便不是很慎重的。罗大伦也是一面说它也有救人的积极一面,一面说它的危害性确实很大。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

里热清掉以后,身体容易又回到外寒阶段

这个时候,体表还有寒,鼻涕是白的,鼻塞、声音重、总是咳嗽几声。这个时候,还是用第一阶段提到的帮助身体暖起来的办法,就会好起来。

关于这一个阶段,我自己觉得罗老师的方法有出汗驱寒,有暖胃的酸辣汤、羊肉胡椒汤,有物理方法暖背部督脉的肺腧等。我理解就是除了体表驱寒出汗,暖胃,身体部位重点在督脉的阳气提升(暖阳)。

这个阶段过去,感冒整体应该就结束好起来了。但脾胃还是很虚弱,感冒后需要重视补脾胃,用清淡的饮食慢慢保养脾胃,注意休息,不要劳心多虑。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

谢谢其乐,你的这个帖子,太对症了。
我儿子最近身体特别不好。连续一个月了。先是感冒发烧,然后扁桃体发 ...
忧郁王子 发表于 2011-8-4 13:26

要养生,最开始要明白自己的体质特点,这样比较清楚身体状况的原因,所以推荐王琦的《九种体质使用手册》

顺应四季,可以看徐文兵的《黄帝内经四季养生法》

还建议听徐文兵梁冬的国学堂讲座

聪妈推荐的圆运动和回家吃饭的智慧也特别不错。

能否详细说说啊,其乐,针灸,放血应该还是去找医生吧,哪些草药可以达到抗生素的作用?
楚漪 发表于 2011-8-4 09:16

关于中医外治疗法,都得去找大夫看,这些手法,感觉越是民间乡下,越是用的多,城里的中医大夫开方子居多,自己觉得,外治是最好的。

现在药材也是存在质量问题,草药太廉价,都不值得去造假,所以用起来放心。回家吃饭的智慧里面,介绍的好些药材其实都是草药呢,再比如里面那副退烧的药方,才2元左右一剂,我根本不担心质量问题。反而四豆汤还要注意买回来的不是转基因豆子{:1_122:}

转基因的豆子不发芽
聪聪小子 发表于 2011-8-5 11:50

谢谢,这个我也记住了,平时家里早餐喝豆浆也是去买的有机黄豆。

其其和乐乐差7岁呢!
宝贝葫芦 发表于 2011-8-4 10:11

是的{:1_113:}

然后,罗老师顺应现在的暑湿季节,提到目前的湿邪感冒

说古时候,江南一带,基本是湿热感冒,这个觉得有点像我小时候在重庆夏天经常听到见到的热伤风,罗老师说自从有了空调这个病他见得少啦,倒是寒湿感冒常见,想来也是,现在我也很少听说谁得热伤风啦。

罗老师说寒湿感冒主要是脾胃感冒,是肠胃性疾病,发热、上吐下泻,这个用藿香正气就行。

具体的用法是:
头疼、呕吐,主要是中上焦的问题,用藿香正气水
头疼、腹泻,主要是中下焦的问题,用藿香正气胶囊
如果头疼、呕吐、腹泻,那就藿香正气水和胶囊搭配着吃。

然后提到孩子的咳嗽

黄帝内经说:五脏六腑皆令人咳,非独肺也。但对孩子来说,咳嗽主要是因为感冒,是伴随感冒的症状。咳嗽是身体在努力排除外邪,尤其是感冒后期的咳嗽,主要还是邪气积留不去的原因,用散寒宣肺药物帮助孩子就行。

宣肺散寒方面,比如橘子皮加点紫苏加点桔梗煮水喝(不知道记对没,大家纠正哈)

这个时候尤其要注意不要随便止咳,那些川贝枇杷止咳露其实是适应秋天秋燥带来的肺燥咳嗽,人口干口渴,这个时候适合喝这种止咳露,其它都不合适。

我自己理解,前面罗老师提到感冒后特别要注意补脾胃,我想经过一场感冒,孩子的正气受损,作为后天正气之本的脾胃,一定也虚弱啦。土生金,脾阳不足,脾湿容易带来咳嗽,所以这个时候的咳嗽,应该主要调养脾胃,这也对应了罗老师提到的感冒后要补脾胃的观点。

呵呵,我们平时都是收豆子时直接去买呢

大部分都是自己种了吃不了的,一次买好多。去年秋天买的现在还 ...
聪聪小子 发表于 2011-8-5 14:13

还能找到收豆子的地方,羡慕得我流口水!{:1_135:}

唉,现在这世道!

很简单呀,我老家就有。到季节,聪姥姥就给我买下一些

你去北京郊区的农村看看,马上就到季节了
聪聪小子 发表于 2011-8-5 17:05

北京郊区的农民,基本搞旅游,比城里人有钱的多呢。
好些地方,都是采摘圆什么的,说是有机,但基本都是商业运作的模式啦。
回龙观巴园的苏西妈妈搞得绿之盟团购蔬菜,我一般去她那里买有机豆类,每周取一次,也就这样啦。

罗老师的讲座笔记还没有讲完呢,补充一点就是要慎用爽身粉,尤其要注意不要给孩子阴部抹涂,罗老师说这种东西一旦通过通道进入体内,容易积滞在体内后期造成癌变。

继续:
这是复制米花妈妈的笔记啦
贫血
原因:a.摄入不足,脾胃虚,脾生血。过多吃单一的食物。很多孩子在吃了很多生日蛋糕之后可能会生病(引起食积)
     b.劳心神,主要是学生
解法:a.调脾胃。如果有食积(舌苔厚,嘴有味),需要找大夫开方去积(炒鸡内金、焦三鲜)
      b.少量吃肉眼肉(针对孩子:一次一颗泡水):养心血
我在罗先生的blog上看到他文章里提到的方子是龙眼肉+西洋参(10:1),以西洋参的凉缓解龙眼肉的热。但这应该是给大人的方子

从罗老师对贫血的解读来理解,我自己认为贫血体质就是阴虚体质。

不过根据罗老师的讲述,看上去阴虚体质的人尤其是孩子主要就是脾胃的问题,也是,脾胃是后天之本,是气血的来源,体内血液津液缺乏,跟生血之源的脾胃有很大关系,这个方面,想起我原来做的关于养生重在脾胃调养的笔记,觉得是可以结合起来看的http://www.namez.cn/thread-3803-1-2.html

接下来,讲道孩子80%的疾病都是父母造成的,比如说孩子脾胃失调,罗老师认为孩子脾胃失调一定是大人养育的问题,父母有不可推卸的责任。

然后讲道罗老师本人认为他自己最想跟大家分享的观点,就是他从医的体会,成年人70%的疾病都是情绪心态引起的。他还讲了一个笑话,一个老中医一辈子就开一幅舒肝解郁的药,几乎人人有用,哈哈!

根据这种现状,他说父母如果想孩子有幸福的人生,重点就要给孩子一个好的心态和性格,为此,家长首先要自己修身养性,才能传达给孩子,建议可以给孩子一种宗教信仰,因为很多美好的品质,如:善良、正直、坚持、勇气、宁静、平和等都是信仰的力量可以带给孩子的。

黄帝内经说仁者寿,也就是说仁慈宽容的人长寿,所以父母多给孩子一些国学理念,鼓励孩子多读圣贤书籍,交善良的朋友。

古人云:传道、授业、解惑。在这个里面:传道是第一位的,但现在的教育体系已经歪了,授业第一。

家长有平和的心态,给孩子美好的品质,孩子圆融和外界人际摩擦少,才会有幸福的人生,教育孩子的过程家长必须养心。

写道这里,想起南师的一本书,翻出来果然找到那段话:

前面讲到南师在台湾有一次去一个精神病院,里面的主治大夫是美国回来的精神病权威,是南师的朋友,可是6年后,这位大夫自己也进了精神病院。
然后南师说:

“所以我告诉大家,真的能治心病的是佛家、道家、老庄,这是中国文化最高的。我们这两天讲《庄子》,其实就是医学,医心病的;尤其学做人做事,可以说比孔子的《论语》还厉害,希望诸位好好去研究。尤其是《庄子》里头多处提到医药方面。道家的思想还认为,要真救这个有形的生命,只有三种药,我再提一下:上药三品神与气精。这是唯物的哦!精、气、神三样都是唯物的;但是,它的根本是唯心的,这个里头学问都很大。”

“中医出在传统文化的道家,同《易经》、《老子》《庄子》有密切的关连。所以我讲庄子的内容,就是医药。所以思想病、政治病、经济病、各种病,在《庄子》里头提的非常多了,只看大家如何去研究。释迦牟尼佛的佛法,老庄以及《易经》都是治心的病,也是治心的方法。一般医生能治身体的病,却不能治心的病。”

“《庄子》里头好多篇讲生命科学的问题,讲修养、讲学道。可以说,中国的禅宗、密宗都没有超越它。第七卷的《达生》这一篇,更重要,是真正了解生命重要的关键,你们诸位有空慢慢看,最好配合《黄帝内经》去研究。”

(笔记完毕)