设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

巴学园罗大伦中医育儿健康讲座笔记   [复制链接]

先送花 有空来看

可恨我打了一大篇笔记,却一下子死机啦{:1_118:}
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

重新来吧。

这个时候,需要一边散寒,一边清里热。

目前市面上大量可见的各种中成药都是处理这个阶段的感冒的,主要都是清热散寒的两种功能的药材。

比如说:
散寒的药材:麻黄、紫苏、惊芥、防风、柴胡
清里热的药材:生石膏、连翘、双花、黄芩、地丁、鱼腥草、板蓝根、浙贝母。(其中连翘,双花、黄芩、地丁等还有散结功能)

罗老师说一般这个阶段,中成药里面包含这些一边清里热一边散寒功能的药材,都可以考虑。

但罗老师自己有一道药膳,是生石膏和大米等量,熬粥喝米汤,罗老师说生石膏独自熬水,有效物质基本出不来,这个一个清华的教授还跟他讨论过,因为怀疑生石膏的药性如何出得来,说是实验室有过数据。但生石膏和大米一起就会出来,这个他自己也体验过,确实很奇妙,古代中医的水平不是一般的高。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

{:1_149:} 辛苦了。献花~~~

可恨我打了一大篇笔记,却一下子死机啦
其乐无穷 发表于 2011-8-2 16:45

其乐辛苦了

周六带孩子去游泳,那天温度不高,泡水里几个小时后孩子冷的发抖,我担心回家会着凉,坐车回家的路上一直给做太极按摩,直到头上出汉,第二天竞一点事没有。

倒是我第二天咽炎复发,从网上找了一偏方,正在吃,症状有所缓解,还不知道能不能治好。

我吃的方子:金银花15克、桔梗20克、甘草10克、陈皮10克、青果15克、用1000克水煮开,再用温火熬制45分钟,过滤后的药汤中加入蜂蜜,分三次服用,连服5------6天即可,此方对急、慢性咽炎有特效

我看这方子就算吃不好也吃不坏的,而且去拿药的时候问过大夫,他说可以吃。要不我不敢乱吃的。

为人父母,懂点医学知识是应该的。

为人父母者,不知医为不慈;为人儿女者,不知医为不孝。

谢谢其乐分享{:1_143:}

但罗老师自己有一道药膳,是生石膏和大米等量,熬粥喝米汤,罗老师说生石膏独自熬水,有效物质基本出不来
其乐无穷 发表于 2011-8-2 16:57

亲爱的,这个好像不是药膳,而是退烧的药。
不过,我也想借此提醒大家,烧也不是随便退的,有些烧也退不了。
生石膏退烧,一般是退实热引起的烧,其他的烧,可能也退不了。

回复 35# 小米花儿

谢谢米花妈妈,仔细一看,米花的生日快到了呢!提前祝小美女生日快乐先!

周六带孩子去游泳,那天温度不高,泡水里几个小时后孩子冷的发抖,我担心回家会着凉,坐车回家的路上一直给 ...
朵儿妈妈 发表于 2011-8-2 20:04

你这副药里面,就有清热的双花(金银花)\驱寒的陈皮.

听了罗老师的课,知道了一般到了去看大夫的程度,大夫的方子里面基本成分就是清热驱寒的,再根据个人体质差异病症状况做一些加减药材.

谢谢其乐分享
贞贞妈 发表于 2011-8-2 21:07

也是结合听课,边写笔记边说说自己的理解,大家一起讨论哈

不过,我也想借此提醒大家,烧也不是随便退的,有些烧也退不 ...
酒窝 发表于 2011-8-3 09:18

亲爱的,那里有一副药包治百病的呢,中医讲辩证,也是要对症下药的.罗老师本次主要提到寒邪带来的感冒发烧,也提到感冒发烧的本质是人体正气不足,这个正气不足的病因可以说上一本书呢,所以导致感冒发烧的成因还是很多的,我还很遗憾罗老师没有讲述脾胃失调导致的感冒类型呢!希望下次有机会再听到.

不过,生石膏确实得到认同较多,倪海夏也爱用它的.

重新来吧。

这个时候,需要一边散寒,一边清里热。

目前市面上大量可见的各种中成药都是处理这个阶段 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-2 16:57

其乐太厉害了,这大段的笔记

这个关于感冒的理论罗大伦在他的《神医这样看病》的书末详细介绍过,我记得当时我看的时候似乎还挺明白,可是合上书就啥也说不清写不明了,呵呵。

回复 53# 其乐无穷

是啊,我也很期待“脾胃失调导致的感冒类型”
不过我感觉听过罗大伦的讲座之后,再回来读他的博文,已经能读懂一些了。原来的时候看不下去,他的博文总是非常长。

还有积食,都是孩子们易得的。

回复 50# 宝贝葫芦

谢谢宝贝葫芦,还有2/3周呢:)

你这副药里面,就有清热的双花(金银花)\驱寒的陈皮.

听了罗老师的课,知道了一般到了去看大夫的程度,大 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-3 10:57

我因为咽炎吃了不少了药,基本不太管用。原来看大夫给开的方子都十七八味药,效果也不好,现在都懒得去看,我看到这方子应该是请内热的吧,就拿来吃了,今天第四天了,有一点效果。

上次严重的时候吃的消炎药,但是治标不治本。

还有么

期待....
平静 喜乐 自由

不过,我也想借此提醒大家,烧也不是随便退的,有些烧也退不 ...
酒窝 发表于 2011-8-3 09:18

这次雅蜜生病发烧, 四肢身体都热. 四豆烧退还起,后来用了淡豆豉烧退尽.  还是吃多了导致的. 所以对了症 ,就好的快了.   罗大伦说的很对. 父母的细心观察,  及早插手, 使得孩子少受很多苦.