设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

巴学园罗大伦中医育儿健康讲座笔记   [复制链接]

这个时候,外邪刚刚进入人体,抓住一些症状很重要的:

症状1:流清鼻涕。
这个像鸡蛋清一样,粘而透明,这种状态越稀的像水一样,说明寒邪刚来,渐渐变稠就是寒邪渐渐进入体内了。

症状2:打喷嚏
这是外寒到鼻腔,取嚏法是金元时期很著名的治寒气方法。

症状3:浑身发冷,突然一阵发冷

症状4:后脑或后脖子疼
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我也很喜欢罗,经常去看他的博,他的博中提到的藿香正气的文章,让我正确的判断治好了儿子的夏日发热,期待楼主的笔记。

罗大伦博士很形象的解释了经络,我是第一次接触。

虽然没有深入说,我怎么感觉博士是信基督教的。
2009年夏至出生的小姑娘

回复 23# 楚漪

呵呵,他信佛教的。讲座完正好有人问他,俺听到了。{:1_114:}

乐妈写的真详细啊。
这次讲座非常受益,现在再读罗大伦的blog,终于有些懂了。
博文跟他讲座风格一样。
2008-8-21 单眼皮的小美女

新生活

也去关注罗大伦了,谢谢乐妈的分享

此阶段,第一时间阻止很重要,可以采取任何让身体温暖起来的方法,让经络运行快起来。

方法1:紫苏叶(适应浑身发紧不出汗),紫苏叶还可去鱼虾之毒,罗老师比较偏爱,建议家里平时都备着干紫苏叶,干的放一年没问题。当手足发冷的时候,泡紫苏一杯,或者煮开三分钟再闷一下喝掉(不能煮太多不然有效物质都挥发掉了,我自己感觉涉及到肺的药材都不能煮太多时间);或用紫苏叶泡脚;或紫苏叶泡澡;成人或用紫苏叶洗头甚至熏鼻子。

方法2:姜汤加连须的葱白,开锅3到5分钟就可。

方法3:喝温热粥,粥补胃气,方法1到3都有一个重点要注意,切记不能在腹中空虚时发汗,而且腹中空虚的时候是发不出汗的,他自己亲自试验过。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

方法4:酸辣汤  对于那种寒邪进入脾胃的特别有效,并且喝加大量胡椒的羊肉汤也很管用的。

方法5:用电吹风吹肺腧、风府、风池等薛或者热水袋放在肺腧附近,让它热起来。(这个我是常用,洗澡后借口给孩子吹头,暗地里把肺腧和风府等地方吹一遍)。甚至可以后背靠暖气片上,或者在浴室里,打开屋顶的浴霸低下头看书,让浴霸照着的地方正好是肺腧等部位。

总子,一切让身体暖起来的方法就可以使用。

这个阶段,中医叫风寒感冒,时间或长或短,夏天容易很短几个小时,冬天有时候很长好几天。

喜欢罗大伦

我感觉紫苏叶发散功力太大,孩子用苏叶泡脚以后出汗太多伤津液,而且苏叶跟山楂类似,都是消耗正气的。孩子受凉我现在一般用温水泡脚到后背微汗,效果挺好

其乐辛苦

我感觉紫苏叶发散功力太大,孩子用苏叶泡脚以后出汗太多伤津液,而且苏叶跟山楂类似,都是消耗正气的。孩子 ...
阿兹猫 发表于 2011-8-1 17:50

有时候还可以切几片姜一起泡,去寒。

回复 29# 其乐无穷
亲爱的楼主,打扰了。我搞不懂我家葫芦是风寒还是风热。
前一天我带他去游泳,然后晚餐吃了虾,游泳时候是温水池。第二天就流清鼻涕,而且时有咳嗽。因为天热,他出汗也多,是吃母乳的关系吧,每次睡觉头下面的被褥都被汗浸湿了。搞得我也弄不懂他是风寒是风热了。然后我也没给他吃药。但我应该给他喝姜汤泡脚什么的么?我怕弄错了。

按罗大伦的说法,如果是受寒,第一阶段是风寒症状,如果没加以控制,就会进入寒热交加,然后到风热,最后又以风寒结束。
我觉得ls游泳之后是受寒,因为水温相对人体还是太凉。
2008-8-21 单眼皮的小美女

方法4:酸辣汤  对于那种寒邪进入脾胃的特别有效,并且喝加大量胡椒的羊肉汤也很管用的。

方法5:用电吹 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-1 17:29

方法五不错,我下次也这样做

在这个贴子里又能学到很多

我感觉紫苏叶发散功力太大,孩子用苏叶泡脚以后出汗太多伤津液,而且苏叶跟山楂类似,都是消耗正气的。孩子 ...
阿兹猫 发表于 2011-8-1 17:50

我觉得这个要看寒邪的程度。如果寒邪不重,处理非常及时,一般热水泡脚就可以啦。
如果寒邪很重,症状明显,还是需要要功能对症的药材加大出汗力度。

回复  其乐无穷
亲爱的楼主,打扰了。我搞不懂我家葫芦是风寒还是风热。
前一天我带他去游泳,然后晚餐吃 ...
宝贝葫芦 发表于 2011-8-2 09:03

[quote]按罗大伦的说法,如果是受寒,第一阶段是风寒症状,如果没加以控制,就会进入寒热交加,然后到风热,最后又 ...
小米花儿 发表于 2011-8-2 09:29

是的,罗大伦的观点就是没有感冒一开始就分出风寒风热的。
风寒风热只是一个感冒的几个阶段,先是风寒,后是里热外寒,再到风热,最后回到风寒,最后结束。所以进到风热阶段,一般都是感冒后期啦。

风寒感冒阶段如果没有及时阻止,身体进入感冒的第二个阶段:外寒里热

这个阶段,寒邪不再停留在体表,开始进入体内,我理解是进入脏腑啦,战场在体内,正气相搏,体内由此出现热象。注意这个热像还是因为正气没有放弃阻击导致的。这个时候体表还是会发冷,鼻涕或清或黄,开始有痰,痰是黄色的,嗓子疼痛发痒(这个症状说明体内战斗激烈,内火上攻导致嗓子受伤)。此刻舌边和舌尖开始变红,脉搏跳动加速,温度每上升一度,脉动每分钟增加10次。