设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小颀妈妈

求助:其乐说过的广州的好中医在哪里?(乐妈的宝宝病了)   [复制链接]

{:1_142:}小宝宝病了?挺心急的,也只能先安慰下乐妈!{:1_149:}{:1_149:}
还好,有这么多热心的朋友帮忙!
祝愿小宝宝快快好起来!{:1_143:}
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

才看见,希望乐妈的小宝快点好起来~

何老师8月份要去峨嵋山一趟,先电话联系他在不在吧,如果他不在,找他的大弟子小石也是不错的。
其乐无穷 发表于 2011-7-29 10:26

能发给我何老师的电话和Q么?非常感谢!

才看到,现在怎么样了?
新生活

能发给我何老师的电话和Q么?非常感谢!
夏风 发表于 2011-8-2 11:25

已发短信,请查收!

亲爱的姐妹们, 蓉已经完全好了, 谢谢你们的深情蜜意!

我在颀妈发贴的当天就看到了这个贴子, 但苦于家里的电脑坏了(只能看, 不能录入文字), 我一直未能回复。真的很感谢来自于大家的关心, 特别特别感谢颀妈, 拂晓和其乐!

蓉这次不明原因的异常, 重咳, 饮食剧减, 二便不畅, 让我饱受了一次考验.
好在一记乌梅白糠水, 一天就见效了.
二便通了, 咳嗽在随后一天就跟着好了.

回想起整个过程, 虽然有惊无险,我现在仍然觉得头皮发麻。

7月16日,我和乐爸带俩孩子去深圳东部的海边玩了一趟。
不知是不是在海边吹风着凉,还是受了惊吓,还是暑热,蓉在回来后流了一天清鼻涕,就开始咳嗽,刚开始那几天轻咳我不以为意,就这样过了一个星期。

慢慢地,蓉吃奶比平时减少许多,晚上有些闹了,我开始有点急了。
那天是周三,带蓉去看了中医,医生开了清热败火的药,嘱咐我们如果咳得更重了,得转儿科。
还没来得及吃药,在第二天早上,蓉每天早上的巴巴不拉了,纸尿裤当晚整晚下来是干的。
让乐爸把当周的假全请了,带蓉踏上求医路。

在随后的一天半里,看了三家医院,都算是深圳的好医院了。
加上前面看的医生,这次看了两名中医,两名西医。
但无论中医西医,医生们只重视咳嗽,对我最为忧心的二便不畅,特别是小便很少,虚汗不止,却不以为意。
有名朋友介绍的医生,把脉后说孩子的火特别大,开方后,嘱咐我给喂西瓜汁。

看病过程中,我对乐爸说,觉不觉得现在看病就象买快餐,验个血,然后给开止咳药。
因为医生们太忙了,根本不询问孩子平时的状态。
在最权威的一名专家医生那里,我对医生说,我们不想用抗生素。
医生一记暴喝,咳得这么重,不用抗生素怎么好得了。
吓得乐爸把医生开的药全买了,我在他人眼里,也成了可怜的后妈。

在第四家医院出来后,我不打算再看了,再看,没病都要看出病来了。
在回家路上,我反复思量,觉得医生们开方都不是很对症。
于是,我按颀妈给我提供的电话,给何老师去了一个电话。
因为还在车上,何老师跟我讲了一个方子,我听得不是很清楚,似乎是菜糖水加枇杷。
但这个糖水,及何老师爽郎的态度,让我坚定了用乌梅白糖水的信心。
随后我对乐爸说,医生的药,推迟一天用。
孩子是我们俩的,我不敢自己专权,所以只能跟忧心的乐爸申请一天的时间。

回到家,我上园子里查这个糖水的用法,我记得其乐以前发过一贴的。
但家里的电脑实在太烂了,又或者我当时太紧张了,居然没有找到,只找到一个酸梅汤的贴子。
于是把圆运动那本书里提到的乌梅糖水的诸多页面,通查了一遍。

我还清楚地记得,那天是周六,我买回乌梅和白糖。
两枚乌梅煮水,加几勺白糖,煮后取水约100ML。
当天下午,孩子小便利了,大便通了,额头与后背一直不止的冷虚汗变成了热汗。
但当晚咳嗽仍重,吃奶仍少。
可能是因为我是自己用药,白糖的份量用得不够。
第二天早上,乐爸心疼得不行,孩子咳这么重,都不给吃药。

我看效果不错,坚持在第二天又喝了一天,约120ML。
咳嗽当晚就退下去了。
(注:之所以敢用乌梅水,是因为我觉得虽然孩子有经医生把脉火大,但我觉得问题还是升降不当,不应只是清热败火,而乌梅是很利疏泄的。)

在随后的六天里,蓉变成了二天一次大便。
这六天是怎么过来的,我现在都不记得了。
老天知道我在这段时间里有多忧心,因为是自己用药,我一点把握都没有。
而电脑坏了,也没时间修,连上网请教的余地都没有。

一天后,我又煮了一次乌梅白糖水,这次加大了白糖的份量,孩子的小勺,放了约七勺。
这次小便已经很多了,之前汗出不止的情况已经明显改善了。
再查书,发现有提到,用乌梅水,孩子需要慢慢恢复。
我这才放心,孩子的情况属于自愈中的正常情形啊。

就这样,蓉现在已经恢复到每天二次大便,已经四天。
我想孩子就是已经恢复得差不多了。

巴拉巴拉,说的全是便便的事情。
为了感谢朋友们{:1_146:}{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:},我把自己能记得的全写下来,或许在某些时候,能给他人提供一个参考吧。

乐妈,你来了。难得呀!{:1_149:}

还是那样能写,巴拉巴拉一堆。
你要常来啊,要不我快要把你忘了。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

乐妈,你来了。难得呀!

还是那样能写,巴拉巴拉一堆。
你要常来啊,要不我 ...
书香 发表于 2011-8-12 22:09

二姐, 你不会忘了我的, 这点我很有信心.{:1_115:}
现在真的太忙了, 顾不上这里的精神家园, 但心里想得慌呢.
整个儿成了俗人一个, 除了家务孩子, 眼里再装不下其他了.{:1_129:}

回想起整个过程, 虽然有惊无险,我现在仍然觉得头皮发麻。

7月16日,我和乐爸带俩孩子去深圳东部的海边 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2011-8-12 17:39

孩子流汗到这样地步,说明体表防御体系固卫的功能受到了损失,乌梅有收敛的功效,乌梅白糖水补中气,孩子中气足了,升降运动转起来,自然病好.
妈妈还是不容易,那么折磨人的看病经历.其实给孩子太极按摩,也是能够起到中气充足的作用呢.

二姐, 你不会忘了我的, 这点我很有信心.
现在真的太忙了, 顾不上这里的精神家园, 但心里想得慌 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2011-8-12 22:58

现在你有两个孩子,还是儿女双全,多幸福呀!生活充实很快乐,我喜欢这样的俗人。

我知道你会默默关注我们的,这点我也很有信心。{:1_152:}{:1_146:}

孩子流汗到这样地步,说明体表防御体系固卫的功能受到了损失,乌梅有收敛的功效,乌梅白糖水补中气,孩子中 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-13 00:02

其乐,谢谢你的分析。
那再麻烦你帮我看一下这个方,并帮忙回复最后列的两个问题:
(这个方,是在上周六,就因为孩子出汗问题还没有解决,所以我们又带着孩子去看了朋友介绍的受多人敬重的一位中医,原意是想给孩子调理下,目前抓了药回来还没有吃。)

药方:
夏枯草5 (清热平肝散结)
生地黄3 (清热凉血生津滋阴)
浮小麦5 (治盗汗自汗)
麻黄根3 (治盗汗自汗,宣肺解表)
糯稻根5 (养阴除汗)
煅龙骨牡蛎(收汗)
珍珠母10 (清肝明目)
茯苓5 (健脾和胃,宁心安神利尿)
黄芩5 (治小儿心热,清热燥湿)
黄芪6 (补气固表,食少便溏,中气下陷)
灯心草2 (治湿热)
甘草3 (补脾益气,清热祛痰解毒)
山楂5 (消食,胃胀)
火麻仁6 (润澡通便)

说明:括号内是我自己备注的功效,其中,夏枯草,生地黄,珍珠母,黄芩等是寒凉一类药物。

当时医生说,孩子的问题,按中医说法是热结,按西医的说法是缺钙。
医生开了上面的药方后,同时开了一个贴脚心的药片,让每晚睡前贴上,同时让我们自行补钙。

回想起孩子这一个月来的多汗情况,及晚上睡不安,后脑勺枕秃,我与乐爸都觉得这位医生分析得有些道理(我自己也觉得孩子有到自汗的程度了,且诸多症状与缺钙的症状也相吻合)。于是,上周日(即昨天)我们又带孩子去保健院做了体检,查了骨密度和微量元素,骨密度只有7%(在理论上合格要50-100),所以我们被诊断为中度缺钙,医生开了乳酸钙,开了鱼肝油(加强型)与维D。

当时我跟保健院的医生说,之所以之前一直没有自行补钙,是因为孩子有个特点,就是卤门很小,我担心补钙造成钙的多吸收,影响到卤门提前闭合。医生不同意我的担心,认为只要卤门没有闭合,就得补钙,让我把鱼肝油和乳酸钙连补三个月,中间不要停顿,三个月后再去复查。(听多个朋友说过,鱼肝油是不能这么狂补的,需要补一段时间停一段时间,难道我们真的到了需要特别处理的程度?抓狂啊。)

我原先是想尽快改善出汗的情况,所以找了医生调治,想着吃吃药肯定能快一些见效,但心里又有几份不甘,毕竟是药三分毒,且孩子还这么小。所以,我想在这里请教一下其乐及大家:
问题1:
      我是不是可以把调理药先丢到一边,先给孩子一边补钙,一边辅以太极按摩即可?

问题2:
     太极按摩的姿势是否正确------让孩子仰卧,自己坐在孩子脚头(与孩子的睡姿垂直),四个手指的指尖直对孩子的脸。(这是指针对小宝宝的)
(注:对于太极按摩的姿势,我原本是不纠结的,前几天想更深地了解一下太极按摩,就抽空通看了一遍苏老培训的笔记贴,看到笔记后面跟贴的人群中,有那么多人困惑于姿势,我就跟着迷糊了,很担心万一姿势不对,是不是反而有不好的作用,所以我最近都把太极按摩给停了。其乐能帮我解决这个疑惑吗?)

现在你有两个孩子,还是儿女双全,多幸福呀!生活充实很快乐,我喜欢这样的俗人。
我知道你会默默关注我们的,这点我也很有信心。
书香 发表于 2011-8-13 12:54

{:1_129:}二姐,我本来就是“我们”中的一员啊,尽管我回来的少。
家里的电脑坏了蛮长一段时间了,这次要不是妞有事儿,我还不会想着修。

再,现在生活是充实了,但快乐还说不上呢,经常抓狂中。

最近两天我开了空调,让孩子能睡得安稳点。
要不然本来就汗多了,再加上天气热,汗流失得更多。

刚才看到二姐给我短消息了,让我发妞的照片。
二姐,改天我放到日记里去,那里很久没有更新了。
不过,妞妞这段时间,瘦了蛮多,小模样儿真的象只小兔子了。
自六周后一直没有给她称过体重,昨天去称,快5个月了,67公分,13斤,体重不达标,差四两。
是否达标我倒不纠结,却真的心疼小人儿每晚睡不踏实,受折磨呀。

其乐,谢谢你的分析。
那再麻烦你帮我看一下这个方,并帮忙回复最后列的两个问题:
(这个方,是在上周 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2011-8-15 22:35

今天特别忙,基本也就这个时候才有时间上来,抱歉乐乐妈,

你看你这个帖子,我就觉得完全高估我啦,我哪里有这个能力看方子呢,真的是汗颜哈.只是一点i粗浅的感觉,大夫觉得孩子阴虚内热,所以方子一边滋阴一边清热.而且大夫认为孩子是盗汗,这个基本也是阴虚的问题.然后帮助孩子健脾消食补中气.
但大夫的诊断对不对我也没能力判断哈.只是这个方子确实挺大的,用了这么多药材,

另外我个人不赞成补钙,孩子缺钙除了先天肾气不足,应该主要是脾胃弱的问题,重点在调理脾胃,这个时候补钙也不只是增加脾胃负担,不一定能吸收转化.
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

太极按摩配合捏脊是能改善孩子脾胃的.

姿势没有这么讲究,母亲坐在孩子旁边,现在我躺着或者抱着孩子都可以做的.

手指尖也不是只能朝向什么地方,只是需要劳宫穴对着孩子的肚脐而已.

这个里面,最主要的是随孩子呼吸的起伏同步,母亲和孩子皮肤的链接不能断开.
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

今天看到徐文兵的一句话,觉得很适合你家孩子:
中医认为,小儿盗汗的同时伴有手脚心发烫、口臭、甚至有些嗓子红肿,是因为食积导致了消化吸收障碍。此时现代医学检查往往是血钙偏低,而家长一听血钙偏低,马上开始给孩子补钙。其实此时不应乱吃钙片,而要消食化积,必要时可以将炒神曲、炒大麦芽、炒山楂放在一起煮水服用。

太极按摩配合捏脊是能改善孩子脾胃的.

姿势没有这么讲究,母亲坐在孩子旁边,现在我躺着或者抱着孩子都可以 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-16 20:03

其乐,苏永泉那本书你借我看看,下次和那个碟一起给我,行不?

其乐,苏永泉那本书你借我看看,下次和那个碟一起给我,行不?
敬听 发表于 2011-8-17 10:36

没问题,我有好几本,送你一本吧,不用借啦.