设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于敏感期的疑惑。。。 [复制链接]

看到那个孩子的诅咒敏感期的帖子想起来的,顺便发个主贴挣挣分,要不然我太可怜了:D

我家闺女,也叫思思,同minpig家的同名哈,我们的小一点,现在快两岁五个月了。
关于敏感期,我买过孙瑞雪的那本《捕捉儿童敏感期》,但是现在疑惑的就是闺女的敏感期一直很短,一般三四天最多一星期就过去了

比如所谓的肛门敏感期,就三四天的时间,那个时候好像还不到两岁,真是憋得团团乱转急得蹦高就是不大便,最终拉了也是很正常很柔软的大便,也不干燥,然后我想,哦,这是肛门敏感期到了,都做好了准备,让家里人别大惊小怪,看她急得那样我们还偷笑,结果,一星期都没到,第四天头上吧,忽然发现,她正常了{:1_142:}

再比如,前段时间的事,有一个星期,每天中午睡觉的时候都要抱着我的睡衣闻来闻去,说这有妈妈的味道,说妈妈的味道太好了,还让姥姥闻,然后抱着我的衣服睡,我还想着这是不是因为所谓的分离焦虑期到了或者才开始有依恋物的习惯,可没过几天,又正常了,我。。。

所以我还想着,是不是真正的敏感期没有来临呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

看到那个孩子的诅咒敏感期的帖子想起来的,顺便发个主贴挣挣分,要不然我太可怜了

我家闺女,也叫思思 ...
span 发表于 2011-7-28 16:46

其实我感觉我家的敏感期不太明显,但感觉再好的育儿书也不该教条地套入到自家来,每个孩子的情况也不一样,不必太拘泥于形式,父母抱着轻松的心情去接纳孩子就好,相信有很多父母难以理解的情况都是孩子所处阶段的正常表现。

恩,确实是这样。我也一直紧张我家孩子的秩序敏感期了,生怕什么我们不注意的变动导致他的不舒适,结果起码到目前都还好
感觉对于敏感期,妈妈们的态度是应该了解这个方面的知识,这样能从容应对孩子的这个阶段,但也不用太紧张。{:1_157:}

话说:
自从有了心理学,所以就多了心理病人

我记得《育儿百科》上说过
就算你的孩子和我书中的描述再有不同
也要首先认为孩子是正确的,然后在其他(大意)