设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

雷雨话题 [复制链接]

注册会员

班长

有个提议,最近雷雨很多,陶陶对有关雷雨的问题也很多,确实有的问题不好解释,也不能生动的传授给孩子,因此,能否有针对性的给孩子们讲讲,哪个家长对这方面有研究,提供材料或者安排客座日亲自来讲。如何?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

注册会员

班长

看帖回帖是美德。
先沙发

发扬美德

回答过亮亮两个版本:

神话版:
    打雷闪电是老天爷发怒了,如果有人违反了老天爷定的规则,比如伤害别人、伤害环境,或者不尊重老人,老天爷就要用打雷闪电去惩罚他。
    “老天爷是谁啊?”
     老天爷是主宰我们这个宇宙的神,如果我们在这个世界上生活,必须要遵守老天爷制定的规则。(欢迎各位大香梨拍砖啊,不知道这样说对孩子好不好,但我认为在爱和自由中长大的孩子也要学会敬畏。)

科学版:
    有一本书《儿童好奇心大百科》,里面有一页关于雷雨闪电的介绍,应该是4岁孩子能接受的程度,里面有个插图:一个小人站在闪电上旅行,亮亮问我“这个人是谁啊”,我说不知道,亮亮非常自信地告诉我“这一定是老天爷”。
亮宝贝帮助我成长

亮妈,这个打雷的神话版有点雷啊,敬畏的想法是好的,但是这个方法恐吓的效果好像更大{:1_118:}。欢迎你跟我对拍啊。

我还是比较倾向于告诉孩子这是一种自然现象。