设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

巴学园太阳班有好些爸爸,经常组织这样活动呢,我们参加过翡翠岛的一次,这是昨天周末举办的:

这次去的 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-15 12:57

我非常需要专业人士带领的,翡翠岛羡慕了N年了。
    问题是巴园家的都是小毛毛,咱们不是一个群体了啊。

其乐,糊涂了,这孩子难道是你家的?
好像在微博里一直是秋水伊人家的果果吧,特别郁闷的那个。
禾苗苗 发表于 2011-8-15 13:26

除了果果还有个叫余力的是不是你们宁波的,几乎也是从头哭到尾的。

一点儿没快乐那是不可能的,一点儿没有不快乐也是不可能的。

助教是否做得够好或不够好,因为我没有见到没有发言权,每个人爱的本能和能力都是不同的,倒是永恒的真理。
八婆永远是八的。

是的,其实搞了半天我们家长对物质条件有意见的真很少(哪怕有人有,也不好意思说),就是对这个管理和规则 ...
禾苗苗 发表于 2011-8-15 13:14

其实对物质条件也没什么可耻的。不过就是明示营房提供的,和家长期待的,双方符合就参加,不符合就不参加,主要这次比较模糊造成的。比如我们北京去过山庄的,就知道大概条件心里还算有数,外地可能估计不足了。另外原来说了4人一间房,最后住了7人,还有人地铺,其实对孩子倒无所谓,但是这个叫违背承诺,是不同的含义的两件事。即使住帐篷,没有卫生间不能洗澡,只要开始说清楚了,家长接受了,那么意见也会小很多了。

这里面确实就有家长期待和营房承诺是否兑现的两个方面的问题。

不过现在批评和评价确实意义不大,就看营房切实改进的动力和能力了。不怕做的不够好,就怕心有余而力不足,现在国内很多搞教育的机构管理普遍短板也是不争的事实。

你说的这些意见他们自己内部讨论时都提出来了,甚至比你还要尖刻。

公示条件和规则——大家都同意一定要 ...
小巫 发表于 2011-8-15 13:12

她没关注我,看不到我的发言的。

能不能建议她来这里看看?豆瓣很多非这个圈子的网友,我发公开的不太好啊。

小伙子回答——“这没什么呀,我喜欢用自己的双手,把我们的生活变得更美好,而不是所有的事情都被别人安排妥当。”
-------------
这点确实值得学习。
八婆永远是八的。

对家长发布的信息需要更加翔实,这个的确要改进。不过,去年幸亏我不知情,如果看到营地那个条件,恐怕我自 ...
小巫 发表于 2011-8-15 14:30

去年西安的我也接受不了,今年的我能接受,就是人多有点乱希望改进。

我们几家已经约好了,秋天一起带孩子去度周末,故地重游下。

前面看到说孩子需要抢饭吃,否则吃不饱肚子,很是吃惊。赶紧找来女儿,询问去年在成都华德福夏令营吃饭吃得 ...
阿猪 发表于 2011-8-15 15:14

哈哈,其实是个误解。山庄的饭菜4菜一汤10几个孩子肯定不够抢的,不过据说是可以再去盛的,皮皮说有时候助教去盛,有时候她们自己去盛。

我家是豌豆公主,吃饭一向挑三挑四,我一直幻想着长袜子皮皮里说的,“到海上生活那就是趁着还有吃的快抢吧”的生活,结果我实现了梦想。

哈哈,好菜要抢,不是什么都抢!
禾苗苗 发表于 2011-8-15 15:31

皮皮璇璇她们几个总结,最好吃的是土豆烧牛肉,尤其牛肉汤拌饭最好吃,最不好吃的是油炸肥肉。
至今我们也没猜出那个道啥菜?像东北锅包肉?古老肉?还是啥?

回复  禾苗苗

山庄的确给了德方一个大surprise,合同上写好的,却没有按时完成工期。山庄对这个工程预期 ...
小巫 发表于 2011-8-15 15:31

加人手吧。我申请当义工,拍照发微薄去。嘿嘿。

我家的抢的不亦乐乎,被老师说要注意谦让,她还不服气,跟我说,谁都在抢,不就是我抢得多了点吗?{:1_122: ...
禾苗苗 发表于 2011-8-15 15:35

闭营后皮姥姥说亲眼目睹了抢饭之势,简直如排山倒海一般,姥爷准备录像,还没找好位置,已经抢光了。

说得好像也是哈,我们家大孩子没办法,跟着参加过几次小毛毛的活动啦。要是大孩子多一些跟着去,可以大孩 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-15 15:56

我家没什么装备,都需要现买,我家帐篷迪卡侬的,不知道够不够级别。

这个我也有感受,我当时觉得那些助教的居住条件也谈不上好,他们如何这么适应呢?以他们在德国的家庭条 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-15 16:04

其实德国助教也都才10多岁而已,不但能照顾自己,还能照顾别人了,真是不容易的很。

我忘了谁跟我说,我家儿子才11岁,还不能照顾自己呢,拜托我认识营里的助教的话好好关照下她家儿子。

确实,差距很大啊。

看到你提到余力的名字,不好意思也说几句。我在这里挺菜的,头里还想跟大家聊,开营没几天就陷入严重自 ...
余力 发表于 2011-8-15 16:11

首先妈妈不要自责。自责是对孩子最没帮助的情绪之一。

孩子第一次离开家,离开妈妈,出点状况也很正常,不是说你家孩子总哭表现不好就如何如何的,相反据说你家儿子得到了比其他营员更多的关爱,很多助教轮流陪着,岳庄主也经常带他去玩。

如果夏令营暴露孩子某些方面还有弱点,其实不也是好事吗?总比他自信满满走向社会忽然遭受打击强得多,再说一次夏令营真的说不上什么的,经验都是积累出来的,路都是走出来的。

如果助教处理不得当,我觉得可以跟营方正面反映。毕竟助教也是临时聘用的,不见得都处理的符合教育者的身份。我觉得还有需要改进的地方。

如果愿意,可以在网上开贴专门讨论下,如果不愿意也没关系。

我个人觉得从每次经历里吸收正面的能量去修正自己和孩子的话更好些,如果只看到负面的,长期会造成孩子的受害者情结,越发关注别人对我不好,都欺负我,都害我,那样对孩子成长更不利了。

妈妈的心疼大家都是做妈妈的其实大家都感同身受的,皮姥姥还跟我提了好多次余力呢。

沫见到了皮皮姥姥,还跟皮姥姥聊天,皮姥姥告诉沫,她去过新疆什么地方.....

沫很喜欢皮姥姥
红蝈蝈 发表于 2011-8-15 16:25

据说皮姥姥跟很多家长都混得很熟了。

这次夏令营,收获最大的就算是皮姥姥了...皮姥姥跟好多家长,孩子都混熟了啊....
心诚则玲 发表于 2011-8-15 16:33

但也惹了不小的麻烦啊。

一老一小,皮妈有没觉得闹心啊....哈哈哈哈...
心诚则玲 发表于 2011-8-15 16:44

老的小的都非我能控制的。

这样啊,我觉得还是不好,吃饭不是享受了,就拼命狼吞虎咽了。
阿猪 发表于 2011-8-15 16:59

我咋觉得那么好玩儿呢。集体生活有集体生活的好玩儿,在家或安静的环境有不同的感觉。

我们原来在中学吃饭也是桌餐,也是要抢的,现在想想都是美好的回忆。大学是各吃各的,就是排队要打架抢饭的了。呵呵。

过了一会儿助教出来了,向孩子道歉,“我不知道这件东西对你很重要。(我认为如果不重要也应该问孩子)所以当谁谁向我要时,我随手给了她。我向你道歉,你肯原谅我吗?”孩子不停地抹眼泪,点点头。“但是你踢我,我真的很生气。请你以后不要这样对待其他人了,这样真的不好。”“你看我再帮你去找点吃的弥补你一下?”接着助教从营房里拿来一块糕和几颗糖,“嗯,给你。不要再生气了哦。”
之之妈妈 发表于 2011-8-15 16:59

我咋看着觉得助教处理的挺好的呢。犯了错误予以改正道歉,并且平静地提出孩子的问题,真的挺不错啊。之之的助教是王菲吧?是皮皮很喜欢的助教呢,据说头发都是王菲给洗的,王菲因为操心太多,代办太多,还被营方批评的好像。

回到家,发现余力写了一篇日记。

约翰是我的夏令营的外国老师。他瘦瘦的,高高的,高出我三四个头,他才 ...
余力 发表于 2011-8-15 17:48

我觉得可以直接交的啊,写的多好啊!
我家还没有任何产出呢。