设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

这营地的电话也打不通,都忙音了二个多小时了。我也不拔了。还是做自己吧。苗妈说得对,现在是孩子们自己的事情。牵挂了又能怎么滴。
期待心灵春天

哈哈!不好意思!现在才上来看到家长们的疑惑。是这样的:我儿的手机在昨天被没收,别家小孩或大点的小孩应 ...
维维妈 发表于 2011-7-26 22:26
{:1_150:}

回复 194# 晓霓子
看到苗苗了,还有之可爱的头发和月牙小脸。只有我和之爸才能看得清!让之爸辨别时,把我赶走一屁股坐电脑前的举动,感受到之爸对之的爱。

回复 202# 秋雨妈妈
蓝T恤的是苗苗,背影是凯凯。

非正式渠道哈,亲。   别想了,孩子肯定好好的。咱们就甭担心,给他们祝福。没音信就是好音信。{:1_121 ...
秋水伊人 发表于 2011-7-27 09:20

秋水,你在这儿表现得还不错嘛,还安慰人。自己却想从这么大老远飞去看儿子哈。

回复 233# 秋水伊人
理解理解,

出行回来迫不及待地上线搜索夏令营的一切信息。真是感动啊。这多无私地热情地爸妈拍了这么多照片,看了好多镜头有之,珍藏了。
  没去探营,去前跟之讲过,到时肯定有很多小朋友的爸爸妈妈去探营,之的爸妈去不了。她问为什么?我说,因为太贵了,得花很多钱,大约3000多元,差不多能赶上夏令营的费用了,不划算,还不如省着下次还可以再参加;另外,没时间,你去夏令营时妈妈在外面,爸爸要上班。之说,那好吧。听起来有点勉强,但还是接受了,没有跟我讨价还价,再三要求之类。请悠妈带去我的信,算是一种安慰吧。
  刚才总算打进电话,老师说孩子睡下了,不方便,明天下午再电话我。我问是否认识之,老师很平静地说,认识啊,在营里挺开心的,没有哭闹说想妈妈想家,活动也积极参加。突然感受到自己有点失望,因为没有听到自己想听到的之在那边玩得多么好,多么开心,多么活泼,孩子与以前不同了,进步了。。。。老师的平静,平常,简单,让我清醒了些。这种期待会让我功利,当接孩子时见到她,我会失望,遗憾,焦虑,这对我和孩子没任何好处。之不可能经过这短短的10几天就会有很大的改变,很多问题还是会不断出现在生活中,学习中。。。
  今天下机时,收到苗妈的短信,说之在夏令营过得非常好,还有妈妈以为她是巴学园毕业的。看了这话不禁让我很宽慰,竟还有幸福的泪水,心突然变得软了。(潜意识里在说,原来我的孩子是很棒的,不是一无是处的。可见之前我对孩子是多么的不认可,不接纳)
  这次夏令营让我感受到之的独立能力,内心的顽强,肯定还有更多我曾经没有注意到的优点。回来后,应该给之更多自由空间,把之当成大人、朋友,相信她,信任她,帮助她,陪伴她,让之慢慢学会承担责任,学会如何面对困难。

期待心灵春天

回复 317# 阿猪
我也要这样拥抱之,把思念传递给亲爱的宝贝。

回复 323# 阿猪 是的是的。不用语言,深深的拥抱,闭上眼睛,轻轻摇摆,感受对宝贝的爱和宝贝给我的爱,亲吻她的小脸。{:1_149:}

回复 322# 阿猪 谢谢阿猪鼓励!用心去感受是多么重要。

妈妈们,发现很多照片之的手或脖子上总是有一根绳子。这是从家里带去的。去前学会了3个小魔术,在我们单位挨个办公室地表演,听说在机场开始已在为大家表演了。去了这么多天了,还是带着那根绳子,有点担心, 怕她对活动不投入,不专注,怕有依赖了;请教,这样是不是好呢?
  还是之通过给大家表演,获得了自信,这种自信是她所需要的,所以一直带着它?禁不住瞎猜。

期待心灵春天

夏令营的微薄里终于出现了一张皮皮的照片,而且是很精彩的一张小花猫。
皮皮妈 发表于 2011-8-4 00:36

呀,皮皮,还真让你吓一跳。一只长着大牙齿的小猫哦。

回复  之之妈妈

别多想了,之妈,享受你女儿的开朗大方吧。

能当众表演,多好啊。
阿猪 发表于 2011-8-3 23:52

说得是说得是。我就是爱多想,爱动脑,以前一直以为是件好事,现在却成了障碍了。

这是很小的一件事,也来晒晒。   
     闭营式上,当孩子的助教拉着脸向我告状“我都莫名其妙地让她踢了五了下了,我都不知道怎么了。”(从后面助教为这件事主动来跟孩子道歉看,助教是知道孩子为什么踢她的。)说完老师离开了晚会,把孩子们落在现场,独自到营房去了。(我看到的助教更像个孩子,对孩子的过激反应,没有能力处理,选择了离开;虽然他们组的节目已经演完,而晚会还没结束,节目还在继续,此时离开是否欠妥?)
    孩子则扑到我的怀里哭开了。孩子说,老师把她的东西送给别人吃了,我不怪小营员,我怪她,明明知道是我的,还把它送人。那是我留在晚上饿的时候才能吃的。(是的,在这个零食极度稀少的地方,孩子学会了富足时留着点,必要时才吃。)我问,是不是老师不知道。孩子说,老师知道的,那天她发了8包,就我一个人没吃,而且我们排练做道具时,她也知道是我的。老师总是这样的,上次没收了谁谁的好吃的,最后也是自己把它吃掉了。(孩子很敏感,有些话不一定客观。但我看到老师不尊重孩子,随意将别人的东西作主。不怀疑她也有好意,想满足另一位营员)
    我不想让孩子在经历这么多天后,最后以这么难受的心情结束夏令营,带着孩子去找助教。助教正在跟别的家长聊天,我和孩子在营房外面等她。过了一会儿助教出来了,向孩子道歉,“我不知道这件东西对你很重要。(我认为如果不重要也应该问孩子)所以当谁谁向我要时,我随手给了她。我向你道歉,你肯原谅我吗?”孩子不停地抹眼泪,点点头。“但是你踢我,我真的很生气。请你以后不要这样对待其他人了,这样真的不好。”“你看我再帮你去找点吃的弥补你一下?”接着助教从营房里拿来一块糕和几颗糖,“嗯,给你。不要再生气了哦。”孩子正在一边拉狗尾巴草,接过助教给的吃的,还说了“对不起”,一边又开始抹眼泪了。不过,只一会儿功夫,孩子就把红着眼睛把它们都吃光了。

我还为老师找了很多理由,这么差的条件,老师与孩子同甘共苦,也受委屈了,助教很辛苦,离开自己的家自己的孩子,来这里养别人的孩子,也许她们不是因为爱孩子而来,而是跟我们一样冲着华德福来的,也是来学习的。那天发生的这件事对孩子的14天来讲,可能也不算什么,但让我感觉:助教不尊重孩子,不够负责,不够华德福。这么说来,这14天孩子们可能付出了很多智慧才度过的。
    助教精力有限,他们也不是神,也会犯点糊涂。但我认为华德福在选择助教时是否应该有所筛选;在中国华德福式的老师极度缺乏的情况下,如何经过多次培训让助教先成长起来;助教与营员的比例是否应该保证。
     管理太乱,课程设计与现实不符。   
    对环境满意,对用餐满意,对孩子的表现满意。   
期待心灵春天

孩子回来后,吃饭特别好,很快,很爽气,吃得也多。有收获啊。
期待心灵春天

回复 442# 皮皮妈
      是的,皮妈,我觉得老师后面的处理是很不错的。
    而且我也让之知道,老师犯了错误时是这么处理的,先道歉,再表达自己的感受,最后看有没有弥补。老师能这么做是很不容易的。她的道歉方式也是孩子学习的很好的教材。
    我想法说是的,老师在处理这个情绪之前的做法还是不够华德福。可能有点挑剔哈。至少一开始向我告状,还谎称不知道什么原因之这么生气,这是我不能认同的。

之怎么不唱哩。
期待心灵春天

三天不看,这个贴子这么高了,惊叹!看了几页,实在是看不下去了,内心浮现的是无奈,无语,受伤。说实在的本人对华德福本身没什么了解,单纯觉着孩子能在山庄里自在地过上二周,不管是无聊还是有聊,都不会有太大问题,都会有收获。华德福夏令营到中国才2年,有些管理上,方法上的不完善,这个家长也都有思想准备。理念上是否认同,是否值这个价格,以后是否还参加,这些等家长里慢慢想明白,也就那么回事,凡事都不可能人人都满意。
     但对于家长这么大的反应(是后来越来越大),官方半官方连最起码的聆听,同理都做不到,到闭营那天都没有交待可以用中文正式的沟通和反馈的渠道,甚至到目前为止还没有听到对家长们这些反映的回应,真是让人大跌眼镜。对于专家小巫我想肯定是有什么触动了她,让她暂时变得这么不智慧,心变得这么坚硬。我还感觉皮妈貌似想中立又坚定地站在小巫一边,有抱怨却不敢说,感受不到原有的那种对问题一针见血,决不手软的勇士气概。
     我感觉大观园的气场很乱,很浑浊。这里还幸福吗!原来真实、坦诚、温暖的感觉找不到了。这让我真的很心痛,多么想能在这里继续受到滋养。
     声明:感受是主观的,却是真实存在的。
期待心灵春天

只要是网络就不可能纯粹的只有美好。生活是现实的,网络是生活的缩影。
敬听 发表于 2011-8-22 09:17

昨天就看到敬听这句话。不想回应,不愿意看到。
  早上突然察觉到是自己不愿意面对“原本美好的事物”被打碎。那种美好是真实的吗?不是。是我编织的,我多么希望这里是一向纯净的家园,很温暖,很和谐。所以不愿意看到打碎,不愿意看到它现实的一面。
  谁家没有个喜怒哀乐,没有个误解拌嘴呢?家园还是原来的家园,只是最近气氛不大平静而已,是它的其中一种情绪,一种态度。那又有什么呢?让我们看到的是真实的自己!看到禾苗苗的那些话,有多少人想说,但又说不出来呢?有多少家长敢怒不敢言,怕权威,怕得罪别人。那就只能委屈和妥协。所以我羡慕禾苗苗能做真实的自己,敢表达愤怒,不禁为她鼓掌。
  为自己的觉察鼓掌!{:1_143:}

回复 784# 书香
是的,现在不失望了。家似乎也更可爱了。
不逃避,面对它。接纳它,这就是它的个性。