设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

是啊是啊,平时还觉得自己挺淡定呢!这一遇到问题就。。。。
八婆永远是八的。

转发几张这几天活动的照片

周二的活动是户外活动,捏泥巴,染衣服,做手工任选
周三是活动是爬山,染营服,贴羊毛任选
八婆永远是八的。

为啥不能上传照片,好像说我没有flash,怎么弄?
八婆永远是八的。

我闺女去年参加成都华德福夏令营。

感觉这里的妈妈们比我去年更母鸡呢。我是去旅游,去吃成都的小吃。{: ...
阿猪 发表于 2011-7-28 17:09

成都夏令营的条件相对成熟,与大家心里预期相符,变化值不大,所以也没什么好担心了。主要是对不确定知道的事情很容易有担忧推测,所以信息披露很重要。活动照片一出,大部分人心落地了。

我闺女去年参加成都华德福夏令营。

感觉这里的妈妈们比我去年更母鸡呢。我是去旅游,去吃成都的小吃。{: ...
阿猪 发表于 2011-7-28 17:09

成都夏令营的条件相对成熟,与大家心里预期相符,变化值不大,所以也没什么好担心了。主要是对不确定知道的事情很容易有担忧推测,所以信息披露很重要。活动照片一出,大部分人心落地了。

皮皮妈,打听一下,立青有微博么?她的店没开,找不到人啊
小小怪 发表于 2011-7-29 08:54

她店已经不开了,全力全天学习了。

京承高速司马台长城出口下高速,右转上“松曹路”,沿路标行往“新城子”(大约走十几公里),进曹家路村,村口有大牌楼。进村后300米左右,见“东湖人家”牌子即右转过桥,过桥后立即左转,沿路迤逦而行,途径中石油度假村、红日山庄、渔乡花园度假村、烟雨山庄、花园村等,穿过村子后200米右侧即到。
八婆永远是八的。

我们也很想参加,可惜才4岁,怎么也沾不上边
小小怪 发表于 2011-7-31 03:13

这次探营我们和新远聊天,觉得确实应该满了8周岁送营才合适,心远觉得9岁才好。

心远这次带最小的一组男孩儿,豆豆和秋水6岁半的果果都在她组里。她嗓子已经哑了,说累死了。那个果果一直在断断续续哭,看着挺揪心的,多少助教轮流陪着哄着都不行,我想这个提前地锻炼估计对孩子原有的安全感破坏很大,得花很多很多时间精力去补上这个洞哦。秋水看到又要哭了吧。

周日探营,周六晚才得知居然类似开放日,有一整天的活动而且下午还要亲子爬山。担心没有时间和皮皮交流,皮姥爷却欢欣鼓舞,因为终于有机会给皮皮的活动录像了。

为赶早上10点的音语舞讲座,早上八点二十出门,比预定晚了20分钟,到达松曹路时,皮爸忽然说只有70多公里的续航里程了,随着车速降低,续航里程数在急剧下降。皮爸按照印象找到一家中石油加油站,结果大门紧闭,说是没油,这下有点儿荒,这荒山野岭的没油咋办?想到还能支持到营里,找其他爸爸帮忙去油桶打油这才踏实点,到了检查站一问说前面8公里有加油站,那就先加了再说吧,于是从东湖人家处前行了8公里,终于在进入了河北界找到了一个小小的加油站,加了200元油。再返回来赶到营地已经11点了。

先到宿舍,没见皮皮,又到活动室,这里正在音语舞讲座的尾声。听了10分钟左右家长提问就结束了,说是下午1点讲什么是华德福教育。

又下到食堂,孩子们分组在活动,不过也是尾声了,加上很多家长有点混乱。找了下,见到了皮皮,手里拿着一根长长的手指编,见到我很高兴欢欣鼓舞的样子,让我看她的作品,玥玥在傍边说她经编了17根儿了,哈哈,难怪呼吁家长们多带毛线呢。看着她小脸洋溢着平静略带兴奋的表情,我已经基本放心了。我说皮皮这个咱们两以前编过,还拍过照片呢,皮皮惊讶地,啊,妈妈你也会啊!我说我会过,不过忘了,回家后你教我吧。皮皮高兴地说好啊好啊。又说谁谁教会了她翻绳儿,回去也和我一起玩儿。

又拉我去见LIVA,还把姥姥介绍给LIVA说姥姥也是老师,皮皮告诉我们LIVA是她第一喜欢的老师,又给我们介绍音语舞的老师NoIAMI(可能没写对),说这是她第二喜欢的老师,她每天晚上给她们讲睡前故事。我奇道,睡前故事?在活动室讲了去睡觉嘛?皮皮说不是啊!是到我们房间,我们在床上的时候讲。哇塞,这个待遇级别够高的哦!好意外!不知道是不是小年龄的一号厢房的特殊待遇。呵呵。皮皮又跑去问老师“today story is what?”虽然明显不如对会中文的LIVA那么放松自在,不过还是看得出皮皮对老师们的喜爱和放松,基本上和对学校老师状态差不多了。

活动结束了,皮皮拉着我们去宿舍。门上贴着好看的画,屋里也有一些,还有窗花。皮皮兴奋地介绍,她们是彩虹组,还得了漂亮宿舍评比的第一名。我心说,这不是你最爱的嘛,布置房间还能乱画乱贴真是太幸福了。

不过进里面,那叫一个乱啊!六个孩子在炕上是横着睡的,脚对脚,一边儿三个。皮皮抱着她的小草被说,小草被破了变两半儿了,不知道咋搞的,有一天回来就这样了。不过倒没显得伤心,就是很接受现实的样子,但很可惜的拿小草被给我闻说味道变了没有原来的味道了。我一闻,都变成了一个潮乎味儿了。

各家的零食啥的一拿进宿舍,孩子们立刻欢欣鼓舞,没有妈妈探视的孩子一看也都混熟了,很不外道地直接索取分享,一屋子小姑娘其乐融融的。一会儿璇璇还过来分薯片,又引起小规模混乱,我趁乱也张嘴要吃,璇璇小心不舍地给了我半片儿。皮皮还提醒不要在床上吃东西,还和玥玥把被子叠了,说一会儿会来检查的,其实后来也没检查。呵呵,就是兴奋了。

中午敲锣了,孩子们去吃饭了。我稍后悔没去食堂看看拍照。因为一点钟讲座,我们急匆匆去外面山里人家吃饭,可是家长做了六七桌都没位子了,厨师就一个根本忙不过来,最后果断离开去附近其他农家院吃饭,事实证明农家院的接待能力还是很有限的,我们最后还是错过了1点的讲座,甚至回到山庄都集合还是2点半的亲子登山了。

食堂集合tobias敲锣的声音渐小,部分孩子已经明白了,逐渐安静,可是最闹的就是家长,赶着和孩子抢着说话聊天,整个食堂还是闹哄哄的。最后翻译的助教跳上桌子大声呼吁安静,总算给了组,男孩子和大孩子一组去黑虎关长城,一组小孩子和女孩子去五虎水关长城。

皮皮装备上很像回事。出发从村里延公路不远就上山了,皮皮没多远就吧背包卸给我了。开始我不肯,看着皮皮开始起急发毛的样子,我还是退让了,然后把我的包也塞在登山包里给了皮爸,差点把他压垮了。哈哈。皮皮卸了背包,立刻情绪大好,一切恢复正常了。

就是后来全程,从瘦身门开始,我都几乎再没见过皮皮,甚至都不知道她在我前头还是后头,原来人家和姥爷早就冲到最前面去了。水关长城,一路都是小石板路+潺潺溪水,非常清凉,就是经常水漫小路,要淌水或跃垫脚石头而过,各个难免落水湿鞋,很多大人孩子甚至直接穿鞋淌水,增加了很多乐趣。

终于终点处见到了皮皮,人家真是先头部队呢。五虎关是过水的一个城关,当地的一个旅游区的领导给孩子们讲了五虎关的传说,大家听的都很入迷,还找到了镇关的五只石虎。就是我偷懒最后一步,没有上城墙。

歇息够了,分享光了身上带着的所有零食,为此还有点儿鸡毛花絮,后表,就又原路返回。开始皮皮拉着我的手走,后来换了爸爸,一会儿又不见了踪影。可惜我一路狂拍上山下山的镜头里,竟然一张皮皮也没有哦。拖着疲惫的脚步回到营地,已经6点半了。估计晚上的晚饭和演出都要顺延了。

在房子后面的大石头上找到了皮皮和爸爸,很悠闲地躺在石头上休息。我说我好想躺在石头上睡一觉,这是我以前的一个理想,在这样的大石头上闲呆着望天睡觉。我问皮皮是否经常来这里,她说是的,想象了下,觉得蛮好玩儿的,在这地方给自己留白,也很不错哦。期间,小巫家妹妹找了个树枝钢叉过来在石头上晃了一阵又跑了。

和皮皮小聊了几句,问她开心吗?她说开心。问她有什么不开心的事儿吗?她说有,就是忘了。我和皮爸对视一眼,呵呵,这家伙,又说忘了,那就忘了吧,等你什么时候想起来想说再说吧。

晚饭锣声响了,皮皮利索地跳下石头说我要走了锣响了。我说那我们也要走了,太晚不能看演出了,璇妈还要赶火车,来抱抱吧。皮皮过来抱了一下,我死皮赖脸说我都想你了。皮皮挣脱出来,去翻书包,找出了采访机对着我,我想起玥玥建议的用皮皮的采访机把妈妈录下来,想妈妈的时候看看。我对着镜头说了几句话。皮皮就很平静地告别走了。

不愿意这么就走,又去宿舍看了看,厢房里只有璇璇还在自顾自地画画,老师怎么劝吃饭也不行。我给璇哄出来再去见见妈妈,璇璇警惕地说我可不去食堂啊,我说我不带你去食堂,就是去见妈妈的。见了妈妈,璇璇抱的紧紧地,眼圈又红了,最后璇妈给抱去了食堂,说了她可以不吃才走。

我们回程路上在月亮河吃了饭,忽然发现时间很紧张了,赶紧一路飞奔,10点半给璇妈送到北京站,时间刚好。回家累散架了,新相机也搞不清怎么传照片,再研究一阵,先发文字版上来。

总体说,皮皮状态很好,和营里氛围很契合,营地除了生活上尤其宿舍的混乱外,我感觉一切还好,在我能接受的范畴之内。
八婆永远是八的。

原来心远也在夏令营啊!
期待皮妈更多的探营分享。
朵云妈妈 发表于 2011-8-1 11:02

上面那个够长够多吧。估计你发帖时候还没看到呢。呵呵。

皮皮昨晚也嗓子疼了,自己去找医生要了药吃。
八婆永远是八的。

营里反对探营的,就是怕破坏刚建立的节奏,不过这不是为了安抚母鸡们的心和八婆们的好奇嘛,就妥协了。呵呵。
八婆永远是八的。

营里反对探营的,就是怕破坏刚建立的节奏,不过这不是为了安抚母鸡们的心和八婆们的好奇嘛,就妥协了。呵呵。
八婆永远是八的。

八婆永远是八的。

回复  红蝈蝈

也是,这次去夏令营,真是看到了孩子身上一些明显的弱点,让我对李网的感觉又浓起来 ...
禾苗苗 发表于 2011-8-2 07:53

不好意思昨天白天没上网,晚上刚看到你的一串短信。孩子没事就放心了吧。

夏令营不光是对孩子的考验,其实更大程度是对家长的考验。一旦孩子离开自己的视线,超越了自己的可控范围,原来自认为放松不焦虑的家长们纷纷变身焦虑的大母鸡啊。哈哈哈。

皮皮周日晚上嗓子疼,估计一直还没好。在家都是秋梨膏,现在也不知道老师给什么药吃还是没给药吃。只能先挺着了。
八婆永远是八的。

我们家昨天去的,孩子们状态很好,其其看见了我还是有点粘我,但离开也还很接受,没啥异样。

宿舍里面确 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-1 12:25

孩子大了,很多事不用你和他说,他会眼睛看,耳朵支愣着听大人说话,啥啥都知道。

小巫还提到8/9岁的年龄段的孩子,让孩子接触艺术,用艺术的语言可以滋养孩子那种无以言表的走向独立之前的烦躁情绪,是很有用的。另外华德福的课程并不是比公立学校知识面少,相反丰富的多。

其乐无穷 发表于 2011-8-1 12:49

我家到了这个年龄段了。她的独立来的有点早,让我有点失落。所以希望华德福给她内心注入更多的滋养。

可惜夏令营还是接触太少了。

从回龙观去山庄,结果才2个半小时,是谁说的3个多4个小时来着,真是一个大错误哈,害得我入营那天没敢直接送 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-1 13:25

我说的我说的,这次我家也没用那么久了。现在修通了高速了,时间大大节约了。

我家孩子在家没和别的孩子打过架,最多就吵几句,没这么激烈的肢体冲突过,不知咋的了。还有别的孩子都参加 ...
小草 发表于 2011-8-1 13:38

因为平时在家没有24小时朝夕相处的经验,而且是群体在一起,和一个人在家和外部孩子接触还是很大区别。冲突对孩子来说也是难得的体验。