设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

等看照片。

皮皮不在家,皮妈是不是睡不着呀?
红蝈蝈 发表于 2011-7-24 22:16

估计沫妈睡不着。{:1_129:}

我去年送小雨点去成都的华德福夏令营,开始不想,但到第五天了,就开始挂念不已。

我闺女去年参加成都华德福夏令营。

感觉这里的妈妈们比我去年更母鸡呢。我是去旅游,去吃成都的小吃。{:1_129:}

主要是我太信任华德福的老师们了。{:1_129:}

但后来发现,在管理方面,也存在这样那样的一些小问题。

回复  阿猪
如果下次我们参加的话,我就去北京吃小吃.加旅游的好.
宝贝天 发表于 2011-7-28 17:49

好啊,多吃多玩。{:1_129:}

原文地址:给参加夏令营的父母们十三条建议作者:兰海

9)  活动结束后,给孩子一个拥抱和想念

孩子们回家了,请在问任何问题之前,给孩子们一个紧紧的长长的拥抱。可能他们有点抗拒这样的亲密,请不要问,不要皱眉头,而是抱住他们,把你的想念在你的双臂中释放。

10)         不要立刻询问孩子们太多的问题
所以,这样的问题让孩子们主导,而我们是听众
...
皮皮妈 发表于 2011-8-3 11:24

看到海量照片,也把我的记忆拉回了去年成都华德福的夏令营,我特地又温习了当时的照片,很多美好的回忆啊。时间过得真快!

看到兰海这篇,特别是这两点,我很高兴。当时,我也是这样做的,凭感觉。闭营那天早上,我进入华德福学校。离营地越近,心里已越激动了。然后,我就意识到前面那个女孩就是我的女儿,她早早就在最外面来等我们。然后,我惊喜地冲上前去,紧紧地把她抱起来,确实是,把思念在拥抱中释放。虽然孩子还有点羞涩。

我也没有问太多,主要是听孩子自己给我介绍。

还有我去年关于华德福夏令营的感受:

http://www.namez.cn/thread-200-84-1.html
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

羡慕都来不及。我家的明显有点不合群,实在是需要我进一步引导。而且,我这次发现,她面对比她强大厉害 ...
禾苗苗 发表于 2011-8-2 10:16

看来苗妈通过这次夏令营收获了很多感受。

不过,别太急,我想在这个的大集体活动中,在一个全新环境,一般孩子都会有这样的或那样的小问题。

今天下机时,收到苗妈的短信,说之在夏令营过得非常好,还有妈妈以为她是巴学园毕业的。看了这话不禁让我很宽慰,竟还有幸福的泪水,心突然变得软了。(潜意识里在说,原来我的孩子是很棒的,不是一无是处的。可见之前我对孩子是多么的不认可,不接纳)
  这次夏令营让我感受到之的独立能力,内心的顽强,肯定还有更多我曾经没有注意到的优点。回来后,应该给之更多自由空间,把之当成大人、朋友,相信她,信任她,帮助她,陪伴她,让之慢慢学会承担责任,学会如何面对困难。...
之之妈妈 发表于 2011-8-3 21:50

真是太好了!通过夏令营,之妈发现了孩子这么多的优点

其实哪有一无是处的孩子呢,当然也没有完美的孩子。

所以,放松些吧。

回复  阿猪
我也要这样拥抱之,把思念传递给亲爱的宝贝。
之之妈妈 发表于 2011-8-3 21:55

还有亲吻。我是抱起女儿,使劲亲她的小脸。{:1_129:}

回复 326# 之之妈妈

别多想了,之妈,享受你女儿的开朗大方吧。

能当众表演,多好啊。

小花猫好精彩!

前面看到说孩子需要抢饭吃,否则吃不饱肚子,很是吃惊。赶紧找来女儿,询问去年在成都华德福夏令营吃饭吃得饱吗?我之前想也没有想过这问题的。孩子也意外我问这样的问题:当然吃得饱了。幸好!{:1_122:}

闭营后皮姥姥说亲眼目睹了抢饭之势,简直如排山倒海一般,姥爷准备录像,还没找好位置,已经抢光 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-15 15:38

这样啊,我觉得还是不好,吃饭不是享受了,就拼命狼吞虎咽了。

我咋觉得那么好玩儿呢。集体生活有集体生活的好玩儿,在家或安静的环境有不同的感觉。

我们原 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-15 17:08

可能我抢的实力比较弱,所以紧张不能吃饱。{:1_122:}

我个人觉得,既然主办方也觉得自己存在问题,对自己可以提出尖锐的总结,为啥不能对家长道个歉呢?这样反倒更能得到家长的谅解和理解。

好像的5000元的营费(两周)吧?看到前面禾苗苗说低廉,我狂汗{:1_122:}

难道是我落伍了?难道是我太穷了?还是我太小气了?{:1_127:}

去年小雨点参加成都华德福夏令营,时间是北京的一半,一周,费用是1800,我觉得还可以。但5000元两周时间,我需要考虑考虑的。

我在美国看到有免费夏令营的,就住我那个学校,中学生,听说学生自己不需要出钱,是政府拨款给给学校,学校让学生报名,可不是选拔好学生哦,谁想来都可以。我还参加了他们的活动,也挺好的活动设计,锻炼学生的社交、动手、组织能力。那些中学生,令我刮目相看的。

上次看到某帖中介绍取成都中医夏令营,两周,4000元。发帖者称报名费太便宜或太优惠之类,把我惊得一跳一跳。难怪我在美国,有老美朋友很羡慕地说:你们中国人很有钱。

我怎么觉得那点工资很不经花呢?婶婶自己去……

成都华得福是不是没有请德国过来的老师?
这次夏令营,如果要负担这么多老师的往返国际机票,应该也是一笔很大的开支。
美国的物价,历来就比国内便宜,车子、房子不用说吧,肯德基在美国也比中国至少便宜10倍 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-17 09:59

成都华德福是没有外教,都是华德福学校的老师,不过孩子们觉得挺好的。

有没有人说下这次外教的优点在哪?

其实我相信在商业社会浸淫过的家长们私下早就给夏令营的成本费用分析好几遍了。也和其他营对比好 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 10:04

我倒是觉得没有那么多家长还想着去计算。大家追随华德福的理念,听说有国际夏令营,而且是小巫推荐的,就激动不已,唯恐报不上名了。

当时的报名帖,我还记得呢,报上名的家长多兴奋哪,没有得到确认的多焦急啊。

当然,我不是说风凉话,我的心情也一样,也急切希望送孩子去,虽然5000的价格在心里晃了几晃。但我女儿不干才没有去的。

算成本不代表算计哈,只这是一部分人的职业习惯。问题是搞教育的一般不懂商业运作的人,懂商业运 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 12:47

我说的是计算,不是算计。

算成本可不就是计算。在狂热报名的时候,有几个人会去计算成本,何况信息不充分,也无从计算啊。事后,倒是有可能。

我看了成都的照片好像还是有个外教,男的,大个子,很高,中年人。
皮皮妈 发表于 2011-8-17 12:49

那可能今年有,我们是去年的,没有老外。我当时还跟黄晓星老师提到这个。