设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

我有点惶恐,怕我太过于乐观,被指是歌功颂德。

但我觉得,夏令营组织上有疏漏,执行上有欠缺,这些也是客观事实;
有的孩子觉得特满意特开心,有的觉得无聊,有的一边想家一边喜欢,都是不同的客观存在;
家长有认同,也有焦虑,也有质疑,甚至指责,也是事实。

应该说是夏令营不同方面的展现。

华德福一直讲究不评判,不比较,不评价。我想就把这些都凝固在这里,客观的展现给所有的人,让大家自己做出自己的判断,即使不同,但都是真实的,没有高下之分的。
八婆永远是八的。

严重同意这个!

很羡慕国外有专门为男孩子搞的童子军夏令营,一帮半大小子被几个彪悍又成熟 ...
贝贝他妈 发表于 2011-8-18 13:39

是的,我自己就希望华德福以后带大孩子们发展成那样的童子军夏令营,呵呵!

华德福的活动安排空闲很多,之前我也有所暗暗质疑,不过从皮皮情况来看,她很享受闲暇时和同屋一起在炕 ...

希望她能找到更多应对无聊时间的方法。

到最后,我有点理解无聊时间多的这种安排了。学习给孩子留白,一直是我努力学习的内容。
皮皮妈 发表于 2011-8-18 13:42

我也是这样想{:1_129:},希望他能找到更多应对无聊时间的方法。而不是除了电视就是电脑。

那怕他在屋里发呆,也是一种身心的需要。

因为都是独生子女,一个家庭去玩儿孩子也不太有意思,可以若干个家庭结伴。总比这种所谓的夏令营好的多。
zwmg 发表于 2011-8-18 13:46

我觉得几个家庭结伴出游,尤其理念育儿方式接近的,大人孩子都开心,是很愉快的。但是夏令营也有另一面家庭不能赋予的意义,真的不是简单说孰高孰低的问题。我觉得各有利弊吧。

我也是这样想,希望他能找到更多应对无聊时间的方法。而不是除了电视就是电脑。

那怕他在屋 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-18 13:51

我听一个华德福老师说:无聊?很好!孩子需要无聊。{:1_138:}
引申意思是,孩子需要各种情感体验,挫折、拒绝、痛苦、失望,等等,负面情绪体验也是孩子完整成长的一部分,他会思考和学习如何去面对。
家长们总想回避的是什么呢?{:1_129:}

我有点惶恐,怕我太过于乐观,被指是歌功颂德。

但我觉得,夏令营组织上有疏漏,执行上有欠缺,这些也是 ...

华德福一直讲究不评判,不比较,不评价。我想就把这些都凝固在这里,客观的展现给所有的人,让大家自己做出自己的判断,即使不同,但都是真实的,没有高下之分的。
皮皮妈 发表于 2011-8-18 13:48

我听一个华德福老师说:无聊?很好!孩子需要无聊。
引申意思是,孩子需要各种情感体验,挫折、 ...
贝贝他妈 发表于 2011-8-18 13:59

豆娃家的更牛,问他空闲时候干嘛?无聊吗?他骄傲的说,发呆啊!

曾经,年少之分,能找个美丽的地方发呆,就是我的梦想哦。

华德福的活动安排空闲很多,之前我也有所暗暗质疑,不过从皮皮情况来看,她很享受闲暇时和同屋一起在炕 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-18 13:42

这个可能就有男女生的区别了。女生只要有人在一起,特别是同龄的女孩在一起,基本上就觉得很有趣了。活动倒成了其次。而男生不同,他们可能更需要目标。如果一堆男孩子在一起没有目标,说不定就会无聊了。

这个可能就有男女生的区别了。女生只要有人在一起,特别是同龄的女孩在一起,基本上就觉得很有趣了。活 ...
朵云妈妈 发表于 2011-8-18 14:08

是的,所以我前面特别提议男孩子的活动要进一步改进,更有些挑战性才好。

一堆男孩在一起没有目标的话,很有可能就在一起打架玩了{:1_114:}

老爱,其实我算来算去,觉得这次夏令营应该是没赚钱的。正因为这么计算过,我自己相信他们是作为一个教 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-18 11:29

来美国这简短的一周的体验,更加深和印证了我的判断的,人就是人,人还是多一些普通人的特点比较好,越普通的人越不觉得自己多重要多普通的人越好相处和轻松,国与国之间的区别对人总体的影响远没有人和人个体性格心理的影响大。只看看龙应台和她儿子的书,就能对德国人的心理特点有一些了解了,老实说对德国人这次活动的状况不惊讶....我自己是那种向外能折腾也有影响力感染力的人,我体验过太多这里面背后的空洞,不管哪个国家的人其实最喜欢用很美丽的面纱和借口来支持自己的行动的,我最怕的就是影响别人。总想影响别人比较容易有使命感的人也会让我怕和警惕的....最好的教育就是自己体会享受和孩子在一起,没什么别的太多的可说的,其实非常朴素。有多大的能力办多大的事情,了解自己的能力了解自己在做什么,这是一个人和组织是否成熟健康的标志,不会赚钱做志愿把自己陷入到尴尬的境地里,我是同情的,当然也带着种讨厌,我这个讨厌当然也是我的空洞,呵呵。

祝福依依妈好运!

太会做商业的人是有他们的问题和讨厌的地方,但太不会做商业而爱做志愿活动的人也差不多....随口一说了,大家可别抓着来找我辩论哈,不是评判了,就当做一八卦婆的玩笑。{:1_129:}

皮皮妈现在变的让人真喜欢呢!{:1_143:}{:1_143:}

呵呵,照你写的,真喜欢日日新的老板呵

真的,我们都是人,不是神啊

改变别人的事情还是让神去做吧 ...
四月 发表于 2011-8-18 11:47

日日新的老板就和你我一样,人有的都会有,没有的也会缺。{:1_129:}

西安招生还是有困难的,所以搞了那么不伦不类的广告,招的人也啥人都有,所以人少。今年目标明确 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-18 13:13

感觉是个不敏感的寻求市场定位business man,不过找到了定位就好。

注一句: 商业没啥不好的,我个人不耻于说自己经商,也不会耻于自己做志愿,但比较羞愧于搞不清自己在搞啥或者不真实....

嗯,日日新以前在李网发的夏令营招生帖子,我家孩子都去过的。但后来没看到有招生通知,我们也找不到报 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-18 13:30

日日新的夏令营招生广告还是在学校的网页上。其实今年的化石考古严格说起来不是他们组织的,是一个专业的考古化石类的杂志举办的,所以人家也是全国范围内的招生,最后是两个大豪华旅游车自驾车去的,日日新是做为一个集体也只占其中的一小半人去的。当初问价格2800,觉得小贵,后来不用问也明白了,两个班级的孩子,家长基本都不跟去,几个老师都得去,老师们的费用肯定是得含在内的,学校是不会赚钱说不定还贴点呢,所以就利索的掏钱了。不到7岁的美言这一趟还是收获颇多的,我们也享受了第一次孩子的远飞,很惬意。

这个也有感慨。我觉得也不能说觉得无聊的孩子就是和自然连接差,但是可能现代社会节奏太快了,孩 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-18 13:37

我觉得最重要的是父母不管自己的孩子怎样的行为,都不要在外人(管他谁)评价时先感受到压力和对自己孩子的不接纳,并且因此产生评价评判就更糟糕了.......比较讨厌成人们说事时总是以评价孩子的口气来讨论和发泄情绪,而且给孩子们分类贴标签,貌似分析,其实是自己不能处理情绪和矛盾的外投.......这种教育,不管说的多高明的理念,如果家长在那里感受到这种类似的压力,是其他群体给你的,那么要快速坚决地内在里明白怎么回事,而不要让自己内疚和讨厌自己。因此而开始不接纳自己的孩子,那么就对自己和孩子伤害更大了......

是的,我自己就希望华德福以后带大孩子们发展成那样的童子军夏令营,呵呵!
其乐无穷 发表于 2011-8-18 13:48

你们可以自己做,我有机会采访一些这边童子军的相关知识给你们做支持。短短的时间还是感觉美国人的组织能力很强,包括普通学生的组织能力,今天看到几个学生在lobby开宿舍会议,布置工作,看他们的文件,真是很佩服,咱们的很多很优秀管理很好很多年的公司可能还都有差距.....

我因为家里有老人,没有办法避开电视给孩子,真是很郁闷,明年我妈准备去我弟那里呆一段时间,这样家里可以 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-18 13:45

也没必要太忧虑,要知道孩子们大了,需要融入社会,现代社会的一些生活方式,他们需要了解体验融入,家长把好关,不要把此当做洪水猛兽,可能会把孩子推向另一端叛逆的。家长信任接纳的话,孩子自己体验后也许反而会轻松适当地远离。

我不愿意我的孩子将来和现在的某些华德福人士无意识中把这种生活方式当做自己优越和优秀证明自己的方式,也不愿意她无意识地对适应现代生活的虚弱而逃离和叛逆......华德福从业者中有很多真正整合了的人,也有很多这样的人的,就和心理治疗师群体里也同样。

来美国这简短的一周的体验,更加深和印证了我的判断的,人就是人,人还是多一些普通人的特点比较 ...
爱无言 发表于 2011-8-18 15:52

是的,人就是普通人来着,我也这么认为,所以我在中医网看见有人说我高人吓得我{:1_122:}{:1_129:}。但看上去如果我一直在那个板块做下去,这个帽子有可能经常被人带上,可是这给我自己有什么关系呢?另外这一定会让那些不喜欢高人的人讨厌我的,可这也跟我自己没有什么关系的。

看你的帖子想起我自己,愿意在中医版说来说去,我知道自己也不是懂多少中医,并且也不是有多少空余时间,但我自己就是想给中医的推广做一些事情,有时候也想是不是自己有一种使命感{:1_114:} ,好些人说看我的帖子开始愿意了解中医啦,我想我是影响到别人啦,但我并没有认为自己有什么空洞啊?虽然我知道一些不喜欢中医的人甚至有可能开始讨厌我认为我是中医狂热分子{:1_123:}

哈哈,老爱,从你的角度理解你的想法,但对使命感和对别人的影响,我还是有跟你不同的想法,所以交流一下哈{:1_114:} 。

回复 721# 其乐无穷

我也没有觉得你就有的,我还没有那个能力和资格的。:)

只是我自己更在乎和每个人的心的链接和交往交流互相融入影响的感觉,不喜欢自己用某种知识性的东西和自己的能量火热去干扰了别人本身的存在,我很怕这点,我觉得这是对人的一种侵犯的。这其实只是我个人的空洞。真的。所以我对共产主义是很怕的。{:1_130:}

是的,人就是普通人来着,我也这么认为,所以我在中医网看见有人说我高人吓得我{:1_129 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-18 16:18

怕给你造成不安,专门思考了一下回复你。
人是因为有自己的情结才去做某些事的,尤其是那些总也放不下的,比如我对心理治疗的追求,你对中医和中国传统文化的热爱,通过做这些走着走着才能更接近自己的内在,才能更明白自己这是在做什么,这背后是什么情结影响着自己.....最后自己整合了成长了,会更有使命感,这个使命感我们天生时就带着的,仿佛命运,其实就是潜意识...

我所说的我害怕和讨厌的有着强烈使命感的人,他们是通过自己在做的事情和自己很强的能量和能力让别人认同,而且需要别人成为他们心目中理想的人,需要世界和事情的发展和他们想要的一样,这是一种控制,是非常可怕的,这其实和影响是两回事。希特勒,本拉登都是这样子的人,可怕又可怜的人。