设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

成长过程中很需要却严重缺失的15项内容 [复制链接]

这是参加李中莹老师讲座时得到的资料,这个完全可以作为培养孩子的目标和方向指南。

1、建立自我意识
2、说话达意
3、与感觉在一起(不能否定孩子的感觉,比如生气大哭时,你不能说‘闭嘴!’)
4、理性感性并重(最好的状态是理性感性手牵手,道理明白,感觉有力量)
5、多线思维(多元思维,多个方法解决问题)
6、从别人角度看自己(也属于多元思维)
7、解决困难的能力
8、面对及处理冲突的能力
9、对失败及挫折的正确态度
10、面对分离的正确态度与能力
11、对金钱的正确态度(财商)
12、感恩的心态
13、事物的观察与正确判断能力
14、了解本人学习模式(含学习兴趣)
15、有效生活在系统里的正确态度
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

注册会员

班长

个人认为,也可以作为自己成长的目标。时不时的看看上面的每一条,问问自己“你做到了么?”,尤其是遇到困难时,不良情绪占据上风时。

把名字写在水上

孩子是父母的镜子啊,学习了。谢谢陶妈分享。

1、建立自我意识
这里李老师谈到了儒家的传统思想对中国人的影响,中国人的自我意识比较薄弱,这跟我们的传统有很大的关系,我们的文化不太强调自我,相反更强调服从,强调消灭自我意识。

3、与感觉在一起
李老师说外国人更容易跟自己的感觉在一起,中国人相对难一些,因为从小就被否定,比如孩子生气大哭时,家长会说“你给我闭嘴!再哭揍你啊!”一来二去,孩子会自然地否定自己的感觉,否定自己的感觉就是否定潜意识,慢慢的意识和潜意识的连接就断了,我们也切断了来自心灵的指引。

4、理性感性并重
我们并不是要否定意识,但是更不能忽视潜意识,潜意识就像海中冰山下的巨大冰体。最好的状态是理性感性手牵手,道理(意识)明白,感觉(潜意识)有力量。

5、多线思维
凡事至少有三个解决办法,我们平时就可以这样对孩子讲。昨晚,我在陶陶身上试验了一下,效果不错,她说要是下雨了就没办法回家了,我说宝贝,怎么会没办法呢,我们至少有三个解决办法,你想想看,后来,她自己想出来五个方法。还挺高兴的。

6、从别人角度看自己
换位思考,这个和多线思维组合就是多元思维了吧。

7、解决困难的能力
8、面对及处理冲突的能力
9、对失败及挫折的正确态度
10、面对分离的正确态度与能力
11、对金钱的正确态度
以上这几个都需要家长的言传身教,并给与孩子实践的机会。

12、感恩的心态
李老师讲了什么叫“恩”,就是本不该得而得到了。举个例子,你花钱买一碗面,你付钱,老板给你面,你顶多是“感谢”。但是面的味道很好,你吃得很满足,这时就应该有感恩的心了,因为你花的钱中不包括味道很好。有很多人花钱买的面味道并不好啊。
生活中常怀感恩的心。

14、了解本人学习模式(含学习兴趣)
这个可能要学一学NLP的书了,因为人分内视觉型、内听觉型、内感觉型,如果你能了解自己孩子是什么学习类型,那么使用正确手段,一定事半功倍。

15、有效生活在系统里的正确态度
系统这个比较复杂,比如你的家族就是一个大系统,你所在的公司也是一个系统,你的办公室等等。正确的态度是什么呢?尊重每一位成员存在于系统中的资格、尊重系统中的序位等等,有兴趣的同学可以去看海灵格的《谁在我家》不过挺难看懂。