设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 考察国际学校   [复制链接]

昨晚偶尔看到三联生活周刊的一篇文章:关于教育的焦虑。里面采访了很多家长,哈哈,其中竟有大名鼎鼎的苏西 ...
多多妈咪 发表于 2011-7-21 13:54

哈哈,找到原文 http://www.dooland.com/magazine/article_135827.html

博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

天通苑西三区开了一个教会办的学校,香草堂学校。我听认识的人说起,感觉和晨星很像,可能还有晨星的老师,晨星的家长肯定有。韩国日本华侨的基督教家庭的孩子有一些。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

把我老公的意见贴过来给大家看看,没有对错,只有角度的不同,呵呵。

一、20年后的中国国际地位会很高, ...
敬听 发表于 2011-7-21 15:54

哈哈,你们的家庭会议上讲的吗?象是个董事长报告。{:1_157:}

我先说一下我给女儿选择出去留学的原因。1,女儿不付出超常的努力是考不上北大清华的。2,国内好的大学太少 ...
咚咚妈 发表于 2011-7-21 16:27

哈哈,这个妈妈很可爱!

哈哈,我家的家庭会议都是在上下班路上或者被窝里开的,不备纸笔的

这篇东西的背景是当时我手记 ...
敬听 发表于 2011-7-21 16:48

呵呵,估计是经常写报告写惯了的。

马龙曾经闲聊时说他来中国帮助培训心理治疗师的原因是,因为将来中国是世界舞台的领舞者,但是中国很多人都失去了精神家园,这是非常可怕的。

且不说这点会不会将来发生,即使中国是世界的领导者,我好像没觉得和我的孩子有什么关系。我感觉我也知道她自会有她的丰富的人生的,她到时会不会几门语言,会不会中国文字,没啥关系了。

我小的时候,还幻想过为什么我的祖先没有那么有先知先觉,也到南洋去,然后把我生在那里,成为华侨,从小就会至少两门语言,成为美国人,最强国国家的人!现在完全不这么想了,我接受我的家族我的过去我的历史,我也不会为了我的孩子去让自己未卜先知去为她选择世界的领导国身份,她不需要的。她需要的是我这个母亲有内在的身份感,那么她自然会有,她会遵从她内在的指引去生活的。

呵呵,用的词太玄了点,大概意思吧。

,“《美国科学家》不久前公布的10种最佳科学育儿方法中,给孩子足够的爱和关怀排在第一位。排在其后的,就是父母如何处理自己的压力,如何维持夫妻之间的关系,这些因素对孩子健康成长的影响远远超过为孩子提供教育机会、稳定的收入、行为管教、锻炼和营养以及安全等方面的考量。”

对这段话深以为然,不过,不过我也觉得我还是不会让女儿上传统小学的。

下班来看看帖,看到这个热贴,真是不错。
老爱的这句话深以为然!
其乐无穷 发表于 2011-7-21 19:46

亲,这句话不是我说的。复制三联周刊里的。{:1_129:}

选学校其实也就是为了做父母的自己的安心,选啥自己能安心,那就让孩子上啥喽!有的人上传统能安心,那就上传统,有的人上国际能安心,那就上国际。

但是问题是,选学校为什么让我们这么揪心啊? 如果这个揪心放下了,觉得孩子上啥学校都会很好时,可能父母和孩子就都跨越了一大步的。当然,放下了揪心,也还是可以选择学校的,也许那时的选择心态会不一样的。

你信不信,大多数人并不揪心,随大流是他们的特点。

我估计,揪心的家长占20%吧。
ivyivy 发表于 2011-7-22 10:13

嗯,我相信这个的。但是这20%“揪心”的家长也许要面对的不是给孩子选择学校,而是面对自己的揪心。
不过我这个太理性也太理想化。揪心放不下,那就跟随着自己的内心,做自己能力之内的事情,给孩子选个让自己安心的学校。比如移民搬家,只要是自己能力之内的,不要太苦,太让自己陷入窘迫,我觉得都是很好的。

随大流很多时候也是跟随自己的内心和命运的指引的。没选择学校的,不管是当时有没有这个想法还是条件的,其实真的不用羡慕那些上其他学校的孩子,更不用内疚自己给孩子的不够。

国际学校的问题也同样会有,日日新华德福这类学校的问题也不比传统学校的少。人生,也许就是把问题放下的过程,潜意识能信任自己的孩子很好的成长,信任他人能教育好自己的孩子的过程。孩子上学的过程就已经在人生的路上了......

回复 144# 其乐无穷

喜欢能理解孩子的妈妈,知道孩子需要什么。

做父母能做到很高境界了,啥学校都没关系了,所以修炼自己喽!

做父母还不到位时,啥学校都会每天焦虑的不得了的,我深有体会的,上华德福幼儿园我也焦虑好多问题的,日日新了,其实学校的很多课堂教学的问题更不理想,可是看开了,真的不觉得有什么了,反而孩子状态一天天变好。不过,我不会让孩子上传统学校的,不是孩子适应不适应,是我不适应不安心。

老爱有哪个三联的用户名吗?贴下全文吧。
多多益善 发表于 2011-7-22 10:48

你在百度里 搜索 三联周刊 苏西妈妈  出来的链接,你点开就能看到全文。这个网页不让复制。

谢谢你推荐我看蒋勋的书。正如你说,看他的书,对年轻人的教育更加懂得一些。

这段时间看他的孤独六 ...
其乐无穷 发表于 2011-7-22 11:12

蒋勋有很多和荣格分析心理学一样的见解,真的是很难得!

很多知识分子的父母其实内心里是守着知识分子这样的一种身份,以为这是文明优雅,其实是没有自己的身份的,不像农民还有土地依靠,资产阶级有自己的资本和工厂,文化人除了知识,啥都没有,所以似乎只有自己的孩子得优雅有文化,这才有安全感,有立身之本。可这样的恐惧会压垮了孩子的。他们的孩子会对信念精神等等因为反叛自己的父母而叛逆到荒芜倒塌,什么也不信........知识分子又都是头脑家,从小就给孩子很多头脑理论灌输,所以他们的孩子反而有很多问题,很惨的。

我看蒋旭的书,他对老子庄子特别推崇,不喜欢儒家。看来,老庄和西方心理学有很多相通之处。
蒋勋深谙 ...
其乐无穷 发表于 2011-7-22 12:52

看《建党伟业》后回来查辜鸿铭蔡元培的资料,五四运动那个年代,当时国际上就已经推崇老庄,东方的哲学了,所以荣格心理学也是应运而生的,包括爱因斯坦等学术界的取得大突破的也都是来自于重视和回归到东方精神层面的。到现在国际上其实也还是很重视这个东方思想和体系的趋势的。这是人类发展的趋势和规律的。可惜那个时代,中国的学者们精英们都处在全盘西化,打倒中学,不破不立的叛逆期....

但话说回来,中国传统文化是不是通过学习古文之类的就是让孩子们保持着中国传统文化? 这样子的学习就太简单太表面化了。我觉得中国人无论怎样,集体潜意识里的思维就是中国式的,东方式的,学与不学都存在血液里的,西方人是很难理解和学习的,他们的思维,包括集体潜意识差异很大,很难有这个超越的。再比如,意大利在欧洲来说,文化和思维相对东方一些,所以作为意大利人的马龙的心理治疗就很容易对荣格学派和很多学派进行整合超越。

因此,我们的孩子们生在中国人的家庭里,血液里就是中国人的思维,也包括潜意识,其实就已经受益无穷了,当然他们也同时承受这代价。他们是不是会中国文字,其实父母们不用太担忧的,孩子在寻找自己的身份的年龄, 一定会对自己的过去感兴趣,去寻找去回归,也会对中国文字感兴趣,学起来是不难的。不上国际学校,只要孩子的状态好,英语和国际化也更不是个问题。

不管什么20%80%,何况哪里有什么谁处于二八的判断和标准呢,这都是内心里自己的感觉而已,大家都是父母,都是考虑自己的孩子,都想尽父母之责,这些都没有啥不同,全世界的父母都没有不同。

我说的一点也不高深,就是生于中国家庭的孩子,父母都是中国思维和中国心,孩子不管在哪里受教育也都会有中国人的潜意识和中国心。这个影响到了哪里也不会变化。父母都爱孩子,都想给孩子自己认为的最好,到了哪里也都没差异,就是大家的观点处境不同,选择的认为的最好的会各有不同而已。{:1_121:}

还有一个有趣的事实,比如跳绳,有的孩子就是沉醉其中的。
他(她)喜欢不断的刷新自己的成绩,还有花跳, ...
ivyivy 发表于 2011-7-22 14:33

我们读日日新也还是有的,孩子重视学习好坏,武术操练的好坏,跳绳学会的好坏,这个好坏的敏感介意,我有阵子很烦,会觉得是学校里的原因,是老师的原因。比如戏剧会表演啦之类的,老师们明明就是会把跳的好的孩子做领舞,跳的不好不熟练的孩子排在后面。

耿耿于怀也没办法,后来就探究就反省自己很多,感觉也不是老师的原因的,也感觉这样子也没啥关系了,对我娃影响不大了。主要是我这个当娘的不那么敏感了........

提供个思路,类似这样的问题,反正在日日新也不少。

等我闺女去了美国学校,类似这样的问题,我再给你们报道哈。{:1_129:} 反正现在还没去,我已经收到很多预防针了。也有很多父母在那边也对这样的主流公立学校很不满,也会送华德福瑞吉欧之类的。

回复  爱无言
不完全认同,认识了解一些ABC和一些在很早去国外的小孩,思维已经很西方
ppr 发表于 2011-7-22 16:09

我说的是很深很深层面的潜意识。通过梦等都可以看的出来,而且也绝对影响着这个孩子的现实世界和生活的。不过我们当然比较能看到孩子西化的地方。