设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妞妞妈

[芭园家长荟] 考察国际学校   [复制链接]

“《美国科学家》不久前公布的10种最佳科学育儿方法中,给孩子足够的爱和关怀排在第一位。排在其后的,就是父母如何处理自己的压力,如何维持夫妻之间的关系,这些因素对孩子健康成长的影响远远超过为孩子提供教育机会、稳定的收入、行为管教、锻炼和营养以及安全等方面的考量。”
爱无言 发表于 2011-7-21 17:37

下班来看看帖,看到这个热贴,真是不错。
老爱的这句话深以为然!

记号

每个家庭根据自己的情况选择适合自己的学校。妞妞在新的学校和新家中将翻开新的一页!祝福妞妞和妈妈!

我家其其现在王府上得不错,一群好朋友同学,妈妈们聊天,因为这样的朋友关系,孩子们不愿意离开换校。这学期老师评语孩子豁达善良,成绩在逐步提高。嗯,我就相信我的孩子会一天天长大,一天天明白自己要做的事情的,我总是很放心,呵呵!
有时候想想,自己是不是太大大咧咧啦{:1_122:}  

但老爱的话很合我心意,把我自己的生活过好啦,我就相信我的孩子会吸收到什么,也不会歪到那里去的。{:1_129:}
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

估计这件事上也有城里城外的情结.

所以,在沟通上,还是有比较多的障碍的,不过,楼主,不为争辩,只是提供一个视角,有时候,视角对我们来说,还是会有点启发的.

好久没来, 一回来就到妞妈的热帖里露个脸! 这两天参加华德福师训,听得很过瘾,所有的教学大纲和方式都基于儿童发展研究, 也就是根据不同年龄孩子的特点来安排教学内容。 选学校这件事,我觉得也一样,不论是什么学校,教学的基础一定要基于孩子的成长及发展规律,也就是在合适的时候提供给孩子合适的东西包括外语。我懂得比较少,只是因为兴趣对华德福的东西看的多点,有一个不知道是不是有些片面的观点, 目前大部分学校的教育是本着适者生存的出发点来培养适合社会需要的人,而这点是否可以培养一个完整的人呢? 答案我不知道,但是实施教育的出发点还是值得我们思考的。

这个帖子更新的好快。中午我抽空在济南回的帖,晚上回京看已经翻了好几页了,哈哈,
感谢爱无言贴出的我引用的《教育的焦虑》的网址,大家可以平心静气的看看。

楼主的孩子是4岁吧,应该也在巴学园吧(看帖不仔细,请谅解)。大李的教育理念里有一条是“培养易于生存的孩子”,说的应该就是针对我们这一批有焦虑,放不下的家长吧?

孩子求学的这10、20年,一路把孩子像宝贝一样的保护起来,怎么感觉也像是在玻璃壳子里生存啊。孩子怎么可能不接触社会,不被这个芜杂的社会侵染呢?假设是一路风平浪静下来,她的成人之后的路径会是什么样子?不论在外面还是在国内,孩子都是要接触各种各样的人、物、情、境的,以她20年“一心充实自己”的结果,可能很自然、不痛苦的面对吗?

我说这些,也是我想不明白的。不是就一门心思觉得传统学校好。国际学校,里面是个小社会,但他毕竟不是处在欧美这个大环境中,没有政治的、社会的、家庭的外在环境,这样的教育跟外面原产地的教育一样吗,会不会有脱节?

在传统学校,现在小升初也不考试了,家长放松些,不去学那些没用的班,孩子是不是相对会轻松些呢?孩子的创造力是因为学校的作业多、死记硬背给抹杀的吗,我看也不尽然。在很多的省会学校,家长没那么多的条件供孩子上各类的班,孩子不也欢蹦乱跳的,不排除比北京的孩子更好啊。顺便说一句,我当年考大学时,是全国统考,北大的分数线,在我们那里,连中专分数线都不够。这还是最好的学校啊。

咳咳,我都说了些什么呀。

总之,不期待孩子上国内的大学,那放松些,随便上个小学,初中,想学什么家长给创造机会,不想学就不学,不也挺好?

不为争辩,就是多一个视角,供大家参考而已。

从教育的角度,灌输式肯定是不适合孩子成长的。这也已经被中国人的生活现状所证实(不仅仅是工作啊收入啊业绩啊,更重要的是心理状态)。

我觉得哈,“人”的因素也很重要,最理想的是,遇到好学校、好老师。退一步,遇到一般的学校、好老师。再退一步,遇到一般的学校、一般的老师,那还能自己努力去做个好家长,通过家庭教育来帮助孩子,这就是我的底线了。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

时代的关系,咱们所有都是传统教育下出来的孩子,但不能说传统教育下出的孩子都能很强或者很不强,概率问题啊。
妞妞妈 发表于 2011-7-21 17:24
没错,确实是概率问题,哪种教育都是如此。

选择学校还有一个比较重要的因素需要考虑,那就是学校和师资的稳定性以及学校是否有长期的发展规划逐年完善自己的教学体系。

现在有一批国际学校确实是趋于稳定的,但是华德福学校目前来看在北京还算是新生事物,可能大部分家长还不太会选择让自己的孩子去当试金石吧!
新生活

任何一个好的理念,还要看具体执行和落实的如何。

在某种光环下,大家还是要保持一颗清醒的头脑。
新生活

,“《美国科学家》不久前公布的10种最佳科学育儿方法中,给孩子足够的爱和关怀排在第一位。排在其后的,就 ...
爱无言 发表于 2011-7-21 17:37

也顶这个!

我觉得,不论哪种学校,理念和教师人才都很重要啊。

我小孩读传统名校。如果回到6年前,我估计我会选国际学校。因为,传统校的“捆绑”的感觉是我最深恶痛绝的。我不喜欢每天都要仰卧起坐,跳绳,实心球。我知道我们小时候也跳绳,但是,没有人告诉我,跳到180下是100分。我小时候,喜欢跳我就跳,不喜欢我就半年不跳。现在的孩子,跳绳还是中考的体育项目。

还有其他类似的吧,比如签字,检查作业。
我要是说跳绳让我这个家长感到很烦想暴力,肯定会有人说我不够沉稳。但是,就是这些一丝一丝的烦恼,让我很有被蜘蛛丝一层层,捆绑的那种感觉,当然,并没有蜘蛛来吃我。

不知道王府的学生每天要不要做这3项运动的?
我是真不知道。

下班来看看帖,看到这个热贴,真是不错。
老爱的这句话深以为然!
其乐无穷 发表于 2011-7-21 19:46

亲,这句话不是我说的。复制三联周刊里的。{:1_129:}

传统校有很好的老师,他们的人格魅力是我必须要提起的。

比如我儿子的语文老师。不是名牌大学毕业,来自某个小镇。不得不说,我们这个传统小学领导是有选人的眼光。

我本人打交道过的,该校某校长,某教导主任,以及儿子总在夸的某美术老师,加上最受学生喜爱的语文老师。应该是这个学校的亮点。他们不论在什么学校,都是小孩子喜欢的吧。

选学校其实也就是为了做父母的自己的安心,选啥自己能安心,那就让孩子上啥喽!有的人上传统能安心,那就上传统,有的人上国际能安心,那就上国际。

但是问题是,选学校为什么让我们这么揪心啊? 如果这个揪心放下了,觉得孩子上啥学校都会很好时,可能父母和孩子就都跨越了一大步的。当然,放下了揪心,也还是可以选择学校的,也许那时的选择心态会不一样的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

选学校其实也就是为了做父母的自己的安心,选啥自己能安心,那就让孩子上啥喽!有的人上传统能安心,那就上 ...
爱无言 发表于 2011-7-22 10:09

你信不信,大多数人并不揪心,随大流是他们的特点。

我估计,揪心的家长占20%吧。

我依据是广泛存在的“28”现象。

你信不信,大多数人并不揪心,随大流是他们的特点。

我估计,揪心的家长占20%吧。
ivyivy 发表于 2011-7-22 10:13

嗯,我相信这个的。但是这20%“揪心”的家长也许要面对的不是给孩子选择学校,而是面对自己的揪心。
不过我这个太理性也太理想化。揪心放不下,那就跟随着自己的内心,做自己能力之内的事情,给孩子选个让自己安心的学校。比如移民搬家,只要是自己能力之内的,不要太苦,太让自己陷入窘迫,我觉得都是很好的。