设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨后春笋

[育儿困惑] 关于学前班的作业   [复制链接]

9月份上学前班。
   我倒是也不觉得这个作业对孩子有多必要。只是,如果孩子老和别人不一样,担 ...
mindxie 发表于 2011-7-18 08:49

家长如果对作业是这个态度,对孩子是有影响的,尽管你不一定当面跟孩子这样说.

很多事情,重视和不重视,结果是完全不一样的,学前班或者一年级,笔头作业本来就很少,也是根据孩子的能力在循序渐进的,家长要配合老师,这不仅仅是为了顺应老师,而是给孩子一个循序渐进的锻炼,怎么能说是不必要的呢?

非笔头作业全靠家长督促,对低年级的孩子来说,家长督促会帮助孩子建立良好的学习习惯和规矩,其意义比作业本身大多了.

回复 21# 琳0824
可是我们只是幼儿园大班,而且作业又多.孩子都不爱写了.跟我说:"妈妈那么多的作业作业,天天都是作业.我讨厌."

有时会把笔扔了.说我不写了.你说我要咋办?

家长督促会帮助孩子建立良好的学习习惯和规矩,其意义比作业本身大多了.

这句话,我赞同.

回复  琳0824
可是我们只是幼儿园大班,而且作业又多.孩子都不爱写了.跟我说:"妈妈那么多的作业作业,天天都 ...
宝贝天 发表于 2011-7-18 15:42

幼儿园阶段,好象不应该有什么作业啊!连一年级都没什么笔头作业呢,都是听听读读的.

回复 23# 琳0824

可是,有的地方就是这么多,例如我们这个小县城,作业多是普遍现象。

我们也是小县城,而且我还是学前班老师,这跟一个地方的大环境很大关系,像我们这里, 不留作业,家长会有意见的,有时也许会是老师在迎合家长。可以试着跟老师沟通一下,态度诚挚,老师应该不会计较的。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

在我们这里,好点的学校一年级会有百人左右,可能大城市的妈妈们觉得太可怕了,可是这是现实。一年级的老师能把课按部就班上完就不错了,根本照顾不了个体,所以提前学些东西也是必要的,而且,一年级的家庭作业中,很多是需要孩子自己抄题的,很多不会写字的孩子需要家长抄,但最终还要自己抄,所以学前练练写字也是很必要的。孩子一般两三岁就开始涂鸦了,幼儿园一般要求4周岁开始学写简单的,只要不过量,5周岁以后写字不是很难的。像我们学前班,每周安排两次写字作业,一次数学作业,孩子们是很乐意完成的。说句您不相信的话:有时他们还要求写更多呢!

如果是老师为了轻松故意给孩子多写字,那就另当别论了

在我们这里,好点的学校一年级会有百人左右,可能大城市的妈妈们觉得太可怕了,可是这是现实。一年级的老师 ...
一骆妈妈 发表于 2011-7-19 13:35

如果大环境是如此,那么家长要做的是帮助孩子逐步跟上这样的节奏,循序渐进地跟上,配合老师.
头像被屏蔽

禁止访问

回复 33# 琳0824

我想问一下,为啥要逐步跟上这样的节奏?我觉得老师的节奏本来就不对.为啥还要跟上她的节奏?

实验小学每年级十来个班的,一小十个班不到,其他多数小学50到100不等,我们在河南,这边的小学大抵如此。现在农村学校少了,孩子们都挤到县城上学,也有些私立小学,费用比较高,生源也比较复杂。
头像被屏蔽

禁止访问

回复  琳0824

我想问一下,为啥要逐步跟上这样的节奏?我觉得老师的节奏本来就不对.为啥还要跟上她的节奏 ...
宝贝天 发表于 2011-7-19 16:13

你不跟上,上学怎么办?

我家楼上的孩子上小学了,我问他小学好不好,他欢天喜地的,说好,说上小学下课可以出去玩了

回复 38# 琳0824

那说到底就还是孩子倒霉.