设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用游戏力演绎道家智慧 [复制链接]

注:这是我参加萧愚的网校,班长安排的作业。贴出来和大家共勉。

《道德经》通篇都是智慧,体会一生亦不为过。我仅谈谈“以退为进”“柔弱胜刚强”的思想在家庭教育中的应用智慧。

老子很推崇处下、示弱、无为,似乎让人感到有点窝囊和被动,但不要忘了,老子的“无为”后面跟着的是“无不为”,换句话说,无为只是达到无不为的手段,而且可能是他认为的最方便有效的手段。以前我真的很难理解,更不要提把它应用到家庭教育中。直到我看到了《游戏力》这本书。可以说这本书是老子的智慧在家庭教育中的活生生的应用范例。

摘录一段看看“在生活中嵌入更多的游戏元素,同样会让你的时间富余起来。如果早晨总是一片混乱,你当然不想再花十分钟来玩穿衣游戏和出门游戏。但是,如果你真的玩了这些游戏,你会省掉恼怒的时间和唠叨的时间,而这些时间远不止十分钟,因此你也许就不会迟到。我刚开始任教时,一位老教授告诉我:‘如果你想让学生离开你的办公室,那就不要急着赶他们走,因为你越是赶,他们就越是不合作,你们会纠缠一个小时,你要装作一点事都没有,亲切地欢迎他们,他们在五分钟内就会离开。’”

作者科恩是位心理学家,他擅长用游戏的方式跟孩子建立联结,帮助他们解决问题。游戏中,他经常扮演处于弱势的一方——不是傻乎乎的,就是求饶的角色,他跟随孩子的引领,慢慢融入,只在必要时做关键的引导……

我的认同来自于实践。下面我就举几个例子。

周末我们一行四个家庭去顺义的陶艺村体验拉胚(就像《人鬼情未了》那里的经典画面),当陶陶看到那个旋转的拉胚台,心里顿时紧张起来,硬要拉着我离开。如果是早先的我,一定会坚守阵地,软硬兼施地说服她战胜恐惧,这样做的问题是会让她很有挫折感,并且产生对立。这次,我没有,我采取了“以退为进”的方法,她说离开就离开,她拉我到门口一个很远的距离,也是她认为的安全距离,我们开始聊天:“陶陶你是不是认为那个转的东西有点可怕?”她点点头,我用夸张的表情说:“其实我也有点害怕,我从来没玩过这东西?”她的眼神里有一点惊讶。

这时正好过来一个老师,问我们为何不进去,里面已经开讲了。我拉着陶陶的手说:“要不我们进去听一听吧?”她很顺从地跟我进去了,后来她玩得很开心,自己做出来一个碗,比我做的强很多(我一直没找到那种手不滑动的感觉)。说真的,我没有想到退一步会有这样神奇的效果。

第二个例子是一个失败的例子。昨天晚上,陶陶让我抱着她去倒水喝。我说抱着她没法倒水,回来再抱她,其实我这时已经直接传递了一个拒绝的信息,心里已经产生了对抗的情绪,但是当时我没有觉察到。于是场面发展到相持不下,再到她大哭收场。今天我一个人反思时,发现我其实可以换一种方式处理,效果一定会非常好,我可以用游戏的心态请她在床上数10个数,数到10时,我就会飞快冲回来了,她可能会说不行,数5个就得回来,我可以假装无奈地说:“那好吧。”这样处理孩子的感受会完全不同,因为她会有掌控感、主动权。

这也是班长说的“弹性思维”,就像接球,我们会下意识地往后顿一下,以便有个缓冲,卸下对方的巨大冲力,家庭教育中的接招也是一样的,直来直去只能是两败俱伤。失控的情绪,就像一扇紧闭的门,理性说教被挡在门外,开门的办法是家长的尊重、跟随和陪伴,从而达到以退为进的目的。

孩子们从我们的身上也会学习到处理复杂事件和情绪时的那份智慧、平静和幽默的态度。

延伸:我发现老子的智慧被很多西方心理学家应用得很好,比如游戏力的作者,还有家庭系统排列的创始人海灵格,再好的学问也需要落地,需要执行,个人感觉在这一点上,西方的很多方法更加实用。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

回复 1# 小陶妈

生活中处处是智慧呀!

谢谢分享!{:1_143:}

注册会员

班长

善哉善哉。

正需要这个呢,学习了{:1_143:}

这个理念和最近买的书《游戏力》讲的有些类似

还有吗?很好看

还有吗?很好看

写的就是《游戏力》,这本书可操作性很强,道理也很深,我最近实践的效果很好,陶陶无论是刷牙还是洗澡都相当的配合。可能孩子的杯子被蓄满了,就是这样的状态吧。

谢谢陶陶妈分享,我要找这本书来看看

我是多多妈。我是不是上来一次就算香梨班的了。

多多妈,你不要太幽默啊。{:1_129:}

前辈们的分享太好了!
我也要这样多实践多总结才行!

陶妈要多分享哈。我现在很懒,对小张同志有点敷衍。感觉很惭愧。

我多年没写过文章了
只知道计算公式和做题了!
好想参加网校学习
可到现在也没憋出一片文章来
连申请都不敢