设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 转帖:夏令营中的反差 -- 小巫 [复制链接]

本来就是随手记录的一些只言片语,所以只是发表在有限的朋友们可见的地方,因为不想导致误解,但看来还是让老爱误解了。

老爱不要激动,老师们很爱孩子,震惊的老师很年轻,经验不多,但心地善良,孩子们都很喜欢。有震惊才有思考么,能去爱那些令人不解的孩子才是大爱么。

好在老师们都有大爱。
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

孩子来自不同的家庭背景,和不同的教育环境,自然孩子就不一样.

只有父母看自己的孩子,永远都是越看越顺眼的.
琳0824 发表于 2010-7-16 12:28

唉,看不顺眼的也很多。上次母乳会,来了个军人爸爸,总觉得自己4个月的宝宝大便不对劲,又吃药又开塞露,非要弄出理想大便来,结果可想而知。

才4个月。

大一些孩子,被父母看不顺眼的就更多了。
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

每个教育总归还是有自己的评判标准吧,完全没有评判,也无法因材施教了。

在我个人看来,华德福教育是包容性最强的教育。被其他教育判死刑的孩子,都可以在华德福教育这里起死回生。

这些天听到一些被小学老师判为“智商低下”、“脑子有问题”甚至劝退的一年级小学生的父母来求助,才一年级,国内功课又重,跟不上,成绩在80来分,很正常么,怎么就被贴上“傻”、“笨”的标签了呢?

这个新爸爸有没有可能是,孩子第一次生病便秘,很害怕焦虑,害怕的失去了一切主张? 记得我女儿第一次发烧,我当时害怕的就感觉孩子快要死了...我老公的同学,女儿快一岁时便秘,他着急的想尽一切办法,他就是认 ...
爱无言 发表于 2010-7-16 17:46

嗯,老爱真是专业心理分析师。

满场40多个大人小人,人声鼎沸的,我也就安慰这个爸爸,放松啦,不用这么斤斤计较人家的粑粑啦,享受做爸爸的快乐吧,宝宝的大便很正常,别担心哈。人家才4个月,你就跟人家较劲,等人家4岁14岁,你们爷俩还不得打起来?当然刚当爸爸都会紧张的。

嘻嘻,来我们母乳会的爸爸都是最可爱的爸爸,他还穿着军装,更可爱。

可是小巫很多时候(语气)不很华德福的:loveliness:
一骆妈妈 发表于 2010-7-16 18:28

又一个掉进华德福陷阱的。:P

我见了这么多华德福老师,还没发现他们有统一的语气呢,我也无从模仿。

再说啦,俺也不是华德福老师/专家,自然不用拿个框框去套我自己。

如果说犀利就不是华德福的话,那可是天大的误解,我遇到好几个华德福老师,比我尖刻锋利多了,有时候说话挺“损”的。

今天还有家长跟着搅局的,无视夏令营的规定。老师快被雷晕了——人家还没结婚没孩子呢。

空谈理论谁都会,老师该怎么怎么对待孩子。临阵不慌,焦头烂额之际还能保持爱心,恐怕就不是人人都能做到的了。我佩服也心疼这些年轻而善良的85后们。

忘了说明,这里所说的老师,是中国老师,不是国外的华德福老师。中国老师基本没有经过系统的培训,只上过突击短训班。

据说孩子们都已渐入佳境,很乐意参加活动。西安的家长按说算是最不了解华德福教育的了,去看过的都很满意。

只是有些北京的家长过分母鸡,不信任老师和孩子,一定要冲过去解救,呵呵。

这第一周,大家都获得了经验和教训,以后几周会越来越精彩。明年一定要在北京办!

其实我明白小巫就是一种强烈的表达方式,因为她实在是喜欢大家都会爱都会教育孩子,呵呵,不过有时候她的观点给我感觉太过正确了,如果别人告诉我,这事就这样子的,我就喜欢多想点,告诉他其他的一堆可能性.... ...
爱无言 发表于 2010-7-18 11:46

唉,知我者,老爱也。:F:

不过——我的观点太过正确?你这是夸呀?我觉得自己现在很中庸哎,甚至有糊弄事儿和稀泥之嫌。;P

反而你给我一种很正确的感觉呢。

那些家长空谈理论,告诉老师怎样对待孩子吗? 家长搅局也有意思。
爱无言 发表于 2010-7-18 11:48

我空谈理论,其实我们都在这里空谈呢。我不知道面临那些困境的时候,我会不会支撑不住临场崩溃了。主要负责的中方老师已经累掉了10斤肉,本来就没多少肉的。

还有一些90后的助理老师呢。

看到SAM啦,还有Miranda在合唱!
小篮子 发表于 2010-7-18 23:15

我这个当妈的还什么都没看到呢!

呵呵,我理解老爱的意思。不过,我不研究,只是举例说明下不同的教育对孩子的的确确存在着不同的影响。

我现在没有那么多理念,甚至对曾经很看重的,大家普遍谈论的诸如安全感、内心力量等等这样的词都没感觉 ...
秋水伊人 发表于 2010-7-18 23:19

同老爱一起排这贴。

忘掉理论才是最佳状态呢!

今天早上在收音机里再次强调,不要听小巫说了什么什么,你自己该怎么做,自己想好了去做就行了。

去妈妈晒看了,密斯特的主页,他就是负责的小张老师,我还没见过他,照片上看起来的确比较瘦。

照片很多,描述很详细,大家都去看看哈。

孩子们现在没工夫理他们老妈了,儿子本来还每天忠实地早请示晚汇报,这两天也懈怠了,女儿则根本没消息,只能从片片上看到她。:(

呵呵,我又不是在做老师在面对孩子,所以我就空谈研究研究好了,我还是很喜欢自己这么爱学习的!;P 不过确实研究完了,怎么应用时忘记理论是很难的,是很需要功底的,我一直在练。

你真好,总是这么理解疼惜 ...
爱无言 发表于 2010-7-19 11:25

我已经被你雷晕,不认识我自己了......:P

还有一个好玩儿的事儿,夏令营里,很多中国孩子,家长告诉老师其“英语学习成绩非常好”,结果老师们发现,他们听不懂外教的话,也听不懂Sam的英语。

我想起来原来曾有托福考满分的去了美国什么都听不懂不会说的。

教育方法和衡量标准的问题。

不过难得家长对孩子这样评价,如果知道其孩子英文不好,又不知道得多上多少个英语班哪!

PS:我家的英文也不好,估计肯定听不懂sam的英语。
皮皮妈 发表于 2010-7-19 17:18

亲爱的,不是家长对孩子的评价,是“成绩”很好,家长是根据考试分数来评价的。

所以还是教育的问题,家长是无辜的。

家长仅仅凭成绩来评价孩子,还说家长无辜。你可真是进步到稀泥成这样了!真让人受不了你!:qianbian
皮皮妈 发表于 2010-7-19 17:49

你瞎抬杠,如果家长不懂英语,何从评判孩子的英语水平?只能听老师给的成绩呀。

夏令营的老师需要根据孩子的水平来分班,填表时家长需要填写孩子英语程度怎样,家长老老实实地说“英语学习成绩优秀”,那有什么错?

再说,这些家长还是拿这个夏令营当课外英语补习班了。

关于这个,倒想说一句,今天偶然看到招生简章了,真的这么诱获家长的呢!

不知道写广告词的啥人,如此之不华德福。这可不能怪家长把它当英语班上。

如果夏令营没有自己很准确的定位,不知道目标家长群体是 ...
皮皮妈 发表于 2010-7-19 18:17

我觉得这是这次的一个败笔,明年绝对不会这么做了。还是他们不熟悉中国家长的情况,以前仅用华德福也失败过。

这是立青在豆瓣就同一个主题发表的高论,我擅自转过来了。

记得好几年前,在李网看过几个帖子,讲关于国内主流教育为什么不能改革的原因,里面讲了不少利益关系。

这几天我又想起这个事情来,国内主流到底为什么不能改革呢?我觉得比较靠谱的原因是人口多,但是不是真的有经济利益在里面牵扯着呢?

教育大环境不改变,家长纵使有心要给孩子好的教育,但碍于好的教育资源缺乏,往往也是有心无力。事实上也并不是每个家庭都有能力把孩子送国际学校、送华德福、送国外。

那天看了一篇文章,讲为富二代平反,里面提到富二代大部分都受过国外良好的教育,真正过着吃喝玩乐不做事的人也并不多,很多不是为家族企业效力就是自己做生意闯荡。这样下去,这些富人会越富,阶级分化更严重了。

怎么看,这个帐算起来都不划算的

昨天跟一个爸爸聊天,他儿子12岁,6岁从中国到悉尼。他原以为自己理工的大学生,辅导国外小学的数学应该问题不大,但是事实发现,他没有办法辅导孩子,因为这里的学习方法跟国内实在是有太大的区别,再也不是就把公式、定理记住就可以了,什么都要问为什么,怎么来的?

这又让我想起去年一个朋友的小孩,省重点中学高二的学生,到悉尼读高中,本来以为英语跟不上,数理化应该很强的。在语言学校读了半年英语,进公立高中读了半年之后,发现连数理化都跟不上。一问,英语不是最大的阻碍,最大的阻碍是长期题海战术,拼命背题型,搞不清所以然来,偏偏碰上了这里的教育不一样,所以一下子就蒙了。

记得我刚来的时候,在一个设计公司工作,这里的设计啊,放国内设计院,20个人3个月怎么也做完了。这里,100个人做了1年,做的东西精细的啊,什么都算,连个一点大的楼梯也要算,而且还是手算手写计算书。放国内,这些东西根本就是套图加经验的,根本不会再花时间去认真做了。所以啊,现在国内设计院的年轻工程师,很多计算能力很差的,就是大量使用套图、计算软件的结果。自己手算没算过,什么都搞不清的,设计时间短,不靠套图和经验,根本就来不及出图。

唉,这个经济高速发展,如果是靠牺牲教育,这20、30年之后,还能这样高速发展吗?

小篮子都在哪儿搜到的信息呀?