设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏溪

[育儿困惑] 困惑:实在没辙了,快一岁的儿子强烈排斥洗澡、游泳 [复制链接]

男孩,7月17号满一周岁。

之前对于洗澡的态度:
出生后到两个月之间不喜欢,一洗澡就哭,后来我们弄明白是水太烫的缘故,儿子7月份出生,当时我们给他洗澡的水温是39/40度左右(⊙﹏⊙b汗,不知我从哪弄的这个水温标准),经人指点才明白水温太高,夏天洗澡36度即可,水温一降下来,儿子立马爱洗了。一直到大概一两个星期之前。
洗澡的时间一直都是固定的19:30左右,一直由爸爸抱着或扶着儿子,我给他洗,儿子之前一直很喜欢洗澡的,每当看到澡盆放好水,就要扑过去,迫不及待地要爸爸抱(起码三、四个星期前还是这样),因为是爸爸负责抱着先洗头。

突然不爱洗澡了:
感觉好像是这一两个星期以来,一开始洗澡的时候是不愿意座在盆里,站着洗不了多久就往我身上爬,开始我们也没在意,以为是困、想睡,所以快速洗完就完事了,慢慢地逐渐发展为一看到澡盆水放好就往我怀里躲,不要爸爸抱,根本不让往澡盆里放,这一个星期以来尤其反映激烈,洗得时候打挺、哭闹、往我身上爬。

之前对于游泳的态度:
快两个月时开始办卡游泳的,一开始下水有点紧张,按照工作人员的要求我把手指让儿子握住,帮他放松;后来就慢慢放开了,但一直不属于不是很活跃的那种,经常在泳池里“泡澡”。到十个月后,要换成套在腰间的泳圈,先要把身体放在泳池里浸一下,再套圈,第一次把儿子光溜溜地提溜着往泳池里放时他很开心的,换圈后游了三次,都还不错。

不肯游泳了:
问题起源于换圈后第四次去时,之前一直是下午去的,那天是上午(以为上午人少),结果人很多,宝宝、宝宝家长把泳池占了个水泄不通,本来我打算不给游了,后来工作人员说试试看,就试了,结果儿子不肯下水(儿子属于不爱人多、嘈杂型,所以我们一般安排的都是人相对少的时间)、哭闹,当时就算了,澡也没洗就回来了。(头一天下午游得很好的)
第二个周末再去,还是不肯游,洗了个澡,没问题,安静地洗完。
后来再再去,就不肯下水,也不肯套泳圈了。如果不肯的话我们也没强迫,就是在泳池周围跟儿子玩玩球、撩撩水什么的,儿子也还喜欢。一次我提议还是用十个月之前用的“趴圈“(身体趴在上面的一种宝宝游泳圈),儿子有点哼哼唧唧,但下水一逗就好了,泳得也还行。但最近毕竟儿子大了,趴圈不再合适,调整成“套圈”怎么都不肯。
但一两周之前洗澡还是愿意的。突然现在洗澡也不愿意了。

游泳不肯停了就停了,但澡还是天天要洗的呀,大夏天的,到底是什么原因让儿子对水突然排斥了呢(以前很爱洗手、洗脸,一拿盆给洗就开心地手舞足蹈),现在凡是跟洗有关,一概排斥。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

排除原因之一:换人
因为我一直都是喂完儿子奶后陪着儿子一起睡的,所以夏天到来后为节约时间有时由奶奶和爸爸一起给儿子洗,奶奶洗的时候儿子不排斥的,也洗得好好的。之前爸爸晚上加班,也是由奶奶和爷爷一起洗,儿子也不排斥的,洗得很好,在游泳的地方有时熟悉的工作人员给洗,6到9/10个月左右过了认生期后也接受的(在认生期期间都是由我和爸爸洗的)。
所以应该不是给洗澡的人偶有变换的原因。

排除原因之二:水温
水温一直都是夏天36度、冬天39度,没有变化,儿子也适应了

可能原因之一:
排斥游泳、进而排斥跟水洗有关的一切事情。
但换圈后第四次不愿游泳后,洗澡还是愿意的。
是不是跟后来我们并没有立即停止游泳,还是通过各种方式企图让儿子接受游泳,让他最终对洗澡、水产生排斥情绪了呢?期待帮忙分析{:1_154:}

可能原因之二:
没有安全感,害怕水
最近有一天中午(我中午回去喂儿子),我跟儿子在床上完时,他坐在床边上,我还离开床逗他(当时纯属脑子进水),一没注意就从床上摔下来了,床不高,一边鼻子有点血丝、脑门肿了一块,当时大哭,我立马冲过去紧紧抱着,不停亲他,并离开这个房间,表情应该还算平静,抱起后就不哭了,然后我跟他又玩别的游戏,转移注意力。
等情绪平静后,我就上班了,当天下午儿子精神也还好。
这个理由纯属我做贼心虚,不知跟这个有没有关系。当天晚上洗澡好像还好的。

下班了,明天接着分析。期待坛子里的妈妈们给出出注意。{:1_154:}

谢谢琳的回复{:1_152:}
本来也没把洗澡当回事的,不过不知怎的突然不喜欢洗澡了,有点想不通,所以自己分析各种可能性,文字表述出来就有点条条框框了。
接受建议,过了这一阵再看{:1_115:}

回复 9# 四月
是呀,就是想搞明白是不是我们不加注意的一些东西影响了他,所以才态度大转变的。
看来一岁后就开始“多事之秋”了{:1_131:}

回复 10# 碧草如茵
恩,我们也是在一样一样排查原因,变着花样让他重新接受洗澡{:1_128:}
水多的原因没考虑过,再排查看看
希望能尽快度过这段不爱洗澡阶段
看到大家的留言后心态更放松了,交流后也更有信心应对小小毛娃的这些鸡毛蒜皮了{:1_153:}

谢谢楚漪的回复{:1_152:}
我们现在尽量是在不强迫他的情况下囫囵洗一下。

我娃这么小的时候有段时间也这样,就是不肯洗,到没楼主这么考虑过,  快速的给洗了,或者搞点他喜欢的东西放里 ...
babyhouse 发表于 2011-7-14 19:17

{:1_152:}小事小事,我要放松{:1_114:}

回复 19# 皮皮妈
恩,肯定有让他不舒服的理由。谢谢版里妈妈们的推测和建议{:1_150:}

回复 20# 上海悄悄

是的,目前暂时就是这样,然后用其他方法转移注意力{:1_157:}