设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 麻烦的四岁! [复制链接]

小闺女已经四岁了,最近表现出很明显的不友善行为。
只能她去别人家玩,小朋友是不能来我家的,来了就什么都不让碰,还找借口让小朋友早点走(比如说我困了,我要出去了。。。)
和小朋友玩的过程中感觉老是气呼呼的,需要别人一直听她指挥了,要不就说我要回家了。

这些行为是4岁孩子阶段性的行为吗?我到底该不该邀请小朋友来我家玩呢
第一次发帖,不知该咋说,想哪说哪吧
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

偶家小伙子四岁,没有楼主说的行为,小孩子的某些行为确实是阶段性的,当然家长要适当引导的

难道是“占有敏感期” ?

儿子进入四岁,感觉并不麻烦,可以搜一下,论坛里有发几岁孩子的特点的帖子

“需要别人一直听她指挥了”,这个是这样的。小孩子都要指挥别人。对于强者她会臣服,被弱者指挥,她会不爽。
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

“需要别人一直听她指挥了”,这个是这样的。小孩子都要指挥别人。对于强者她会臣服,被弱者指挥,她会不爽。
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

是的哦,四岁真的有点这个特征。
但是,这个特征是那些不确定妈妈对自己的爱的孩子更明显。
请问妈妈,请别的小朋友来家时,是谁请的?
妈妈说了什么要好好分享你的玩具一类的话没有?
没有细节,就无从分析哦。
八婆永远是八的。

回复 7# 皮皮妈
深刻反省下,搬新家,我们太心急,都是大人帮忙邀请孩子呢

回复  皮皮妈
深刻反省下,搬新家,我们太心急,都是大人帮忙邀请孩子呢
一剪梅 发表于 2011-7-13 14:30

是哦,你一下邀请了好多陌生人涌进孩子的地盘,翻东翻西的,孩子肯定抗拒嘛。

这是妈妈功课没做好,不是孩子的问题。既然新搬家急于让孩子交朋友,也要现在户外多交流,熟悉了解不同孩子的个性,到孩子和某个孩子比较接近,愿意邀请来家的时候再请啊。并且和孩子说好,哪些不能动的事先收好,愿意别人一起玩的留在外面,愿意的话再由孩子来邀请。

既然妈妈都知道,就不用一串串的问题问了,回家做好自己的功课就行了。

回复 9# 皮皮妈

学习了!

小闺女已经四岁了,最近表现出很明显的不友善行为。
只能她去别人家玩,小朋友是不能来我家的,来了就什么 ...
oliver2000 发表于 2011-7-13 10:50

那个人不是她的好朋友她当然不原意啦.

皮妈越来越专业了呢。

皮妈越来越专业了呢。
六木 发表于 2011-7-13 15:03

想你看齐呢。

皮妈越来越专业了呢。
六木 发表于 2011-7-13 15:03

想你看齐呢。

是的哦,四岁真的有点这个特征。
但是,这个特征是那些不确定妈妈对自己的爱的孩子更明显。
请问妈妈,请 ...
皮皮妈 发表于 2011-7-13 14:18

几乎都是我请小孩子过来玩的,闺女会直接告诉我:妈妈我不想要别人来我家玩,他们会把我的东西放乱的(还没有确认是借口还是真的造成困扰了)。我会告诉她:小朋友来时我们告诉他们咱家的规定东西在走前必须归位。然后也就会勉强答应了。
小朋友来家后,一半时间也会玩的比较开心,但时不时会问我小朋友啥时候回去呀

邀请的孩子都是相处了很长时间的孩子,孩子们到家后我一般就没太管他们了,有时候在门外偷听到她们的谈话,觉得闺女很是霸道呢

邀请的孩子都是相处了很长时间的孩子,孩子们到家后我一般就没太管他们了,有时候在门外偷听到她们的谈话,觉得闺女很是霸道呢

最近刚开始分床睡,而且因为对闺女社交关系的焦虑会不会投射到她身上了呢
“特征是那些不确定妈妈对自己的爱的孩子更明显”谢谢皮皮妈的提醒!

几乎都是我请小孩子过来玩的,闺女会直接告诉我:妈妈我不想要别人来我家玩,他们会把我的东西放 ...
oliver2000 发表于 2011-7-13 15:21

实际上很少有小朋友真能做到归位的。妈妈打乱了人家形成的规则,强迫打破了人家的疆界,人家肯定不舒服的。四岁孩子的自我就是直抒胸臆的,他还不知道怎么照顾他人的面子问题。所以,还是妈妈自己制造出来的问题。

实际上很少有小朋友真能做到归位的。妈妈打乱了人家形成的规则,强迫打破了人家的疆界,人家肯定不 ...
皮皮妈 发表于 2011-7-13 15:34

如果是这样的话,我就只能等着闺女自己邀请别人了,但这样几乎就没有小孩来我家玩呢 。还有没有其他的好办法呢,渡过这个时期觉得好漫长呀
补充一下,闺女从小就属于内向慢热的孩子,也不太爱和小朋友交往,现在慢慢大了已经有很大的好转了(在室外和熟悉的小孩能玩的很开心,不认识的基本不愿意接触),但对于朋友的选择很谨慎,明确向我说过她只有1个好朋友(幼儿园同学)