设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

~今天, 你刷牙了吗? 大家来谈谈护齿 ~   [复制链接]

那天我在一个论坛上, 看见一个宝宝刚1岁多, 16颗牙齿有8个龋齿!!

真是把我给惊着了,想着赶紧跟大家沟通一下都是怎么保护娃娃牙齿的
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

ZT 如何保持幼儿的口腔卫生

二岁半之前:

六个月大时,小宝宝开始长乳牙,这时可以买些纱布,在进食之后,用湿纱布将牙齿周围及口腔内的食物残渣清理干净;一方面减少细菌侵袭牙齿的机会,另一方面可以养成小孩愿意让大人帮他们清洁口腔的卫生习惯.

一岁半到二岁半之间,后面的乳臼齿陆续长出,可尝试儿童牙刷帮他刷牙.先不用牙膏,只用牙刷将牙齿外面,里面及咬合面清干净即可;牙缝较紧时,可使用牙线清除夹在缝里的脏东西.当小孩已会将含在口中的水吐出来时,就可以用含氟牙膏来刷牙了,因为牙膏中的氟有降低蛀牙的效果!!

二,三岁以上

二,三岁的要求自己刷牙时,可开始教他用水平式前后刷牙的方式,强调不可只刷牙齿外侧面,内侧和咬合面更要刷.由于学龄前的儿童不易刷得很好,父母一定要再帮他刷一次才行!

上小学之后,可视儿童手的灵巧能力,改用一般刷牙的方式.这时家长仍应经常帮他检查是否刷得够好!

三岁以前,可将孩子的头枕在家长的腿上,家长坐着持牙刷帮他刷牙.三岁以后,家长站在小孩的后面,以左手撑住小孩头部,并顺便拉开他的脸颊,这时小孩头部也稍向上仰,家长此时即可右手持牙刷伸入小孩口内帮他刷牙。
乐宝妈妈

乐宝刷牙不积极,听说相澄和年年牙不好了以后有所触动,但是肯定还是刷得不干净

还是我用口腔专用湿巾给他擦牙比较彻底。
乐宝妈妈

文文爸很关注文文的牙齿健康,坚持让文文每天饭后刷牙,在幼儿园也备了一套牙具。
文文大概是一岁左右就开始刷牙了,具体时间真是记不得了
牙刷用的是小头的那种,牙膏用的是嗜喱牙膏,这些在丽家宝贝都可以买到,上一张文文刷牙照片吧。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

瓦赛,文文胖的时候象个大娃娃似的 {:1_129:}
乐宝妈妈

回复 5# bon

文文像年画上的抱鱼娃娃!

我正头疼这个事呢,相澄上面左右两侧都有一个龋齿,有个小黑道道。
除了上医院,还有补救措施吗?
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

澄妈,我昨天看了你的日记,没来及回。
好像有个芭园的妈妈是牙医,在三元桥那里有个诊所,以前很多芭园的孩子都在那里看牙的,你可以去咩咩羊问一下,好像是皮皮妈,以前樱桃班的吧,记不太清了。
主要是对孩子有耐心啊。我一个同事的宝宝,比乐乐小20天,牙齿有两个龋齿,去魏公村的口腔医院看了n次,孩子吓得一进医院就哭,最近听说还要手术,最要命的是医生说怕有危险,不用麻醉,绑着做,我一听实在接受不了这样手术。

她家宝宝一直喝进口的美素,她在网上查,好像听说进口奶粉比较容易引起龋齿,估计也跟遗传有关吧。

回复 4# bon
文文的习惯比较好啊。
乐乐也曾经要求带牙刷去幼儿园,但是我没同意,因为乐乐有次刷牙故意吃牙膏,我说不能吃,乐乐说星星班的XX在幼儿园刷牙就吃,所以,我想算了。
乐乐是想起来就刷的,但是睡前一直会喝一杯水,这次体检没有龋齿。

澄妈,我昨天看了你的日记,没来及回。
好像有个芭园的妈妈是牙医,在三元桥那里有个诊所,以前很多芭园的 ...
乐乐宝贝 发表于 2011-7-11 12:16

谢谢乐妈!马上找去!

我在咩咩羊上还看到过谁谁的妈妈在东亚上北的底商开了个齿科诊所,也是对小朋友态度比较好地据说
乐宝妈妈

我在咩咩羊上还看到过谁谁的妈妈在东亚上北的底商开了个齿科诊所,也是对小朋友态度比较好地据说
宝塔妈 发表于 2011-7-11 13:57

刚查到,是久闻齿科。草莓班的檬檬妈妈在那里,明天上午我先带相澄去看看。
不过,相澄有过看牙的不愉快经历,明天一次未必成。

乐宝妈这贴真及时,关于刷牙问题,托尼倒是很早就刷了,但是有一天没一天的,没有持续性,现在大点了倒是要好多了。体检单上写着托尼也有一颗龋齿,我这几天也正想着带他到哪里去看看呢,谢谢大家提供的这么方便、这么好的信息。

久闻齿科要是能给咱们班小朋友集体做一次刷牙的指导和科普教育就好了,班长同志可以先侦查一下看看久闻的环境如何
乐宝妈妈

久闻齿科要是能给咱们班小朋友集体做一次刷牙的指导和科普教育就好了,班长同志可以先侦查一下看看久闻的环 ...
宝塔妈 发表于 2011-7-11 15:53

得令,我先去打探一下!

还好,点这次检查牙齿没事。不过预防和正确的刷牙是最重要的。

我们很需要专业人士的指导。等着班长的好消息。
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

还好,点这次检查牙齿没事。不过预防和正确的刷牙是最重要的。

我们很需要专业人士的指导。等着班长的好消息。
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

上午带相澄去了久闻齿科,感觉很适合带小朋友去!
1、进门处有儿童区,有书籍、玩具,相澄上午玩了一会拼图;
2、有专门的儿童室,黄色的儿童床,看牙的时候可以看动画片;
3、门口的接待以及牙医(檬檬妈妈)都非常和蔼,对引导孩子有一定的办法。

我和檬妈聊起来想请她做一次咨询指导,她表示很愿意。但是孩子和家长最好分开,因为主题差别很大。她建议先做一次家长的咨询,地点可以在他们店里。时间方面,她的建议是周一、三、五的某个晚上。

相澄同学由于以前有过一次不愉快的看牙经历,所以进展会比较慢,需要去多次。今天的目的,先是熟悉一下环境,让她放松下来。然后初步检查了一下牙齿。上次在园里体检说有两颗龋齿,这次检查,檬妈说有6颗牙齿都有点小问题,但是都不深。如此看来,我们至少要去10几次了。
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹