设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小宇妈妈

[本次活动取消/附小宇在家玩图例]冰块画布活动召集贴   [复制链接]

学习下小宇妈的创意!

问个技术问题:颜料冻冰块儿是否需要填加水?比例?就买千色乐的手指画颜料就行吧。
新生活

需要加水的,颜料里水份一般不够,但是加多少随意,多些就鲜艳些,少些就淡些
不是手指颜料,我感觉手指颜料有点太稠,似乎不易于稀释,我个人理解,不知道对否,我没用过那种
用的是水彩颜料(这颜料也可用玩手绘的)就是千色乐有超级大瓶装(好象是500ml)的那种

学习下小宇妈的创意!

问个技术问题:颜料冻冰块儿是否需要填加水?比例?就买千色乐的手指画颜 ...
敬听 发表于 2011-7-12 11:08

看到大家都很感兴趣这个冰块作画活动,我把小宇画画过程纪录下来,分享给大家。

用颜料画就可以了,为何要用上冰块呢?我个人理解,这里有一个水->冰->水相互转化的过程,所以并不是画完留点"抹布"效果的布,活动意义就完成了,我觉得可以借机和孩子讨论一些自然现象。
另外,“画”只是其中的一步,其实前期冻冰块让孩子参与也会有收获。

冻冰块时,我让他找家里现在最冷的地在哪。找到冰箱后,小宇问为什么放冰箱里就能成冰块呢?
其中大概过了1个多小时后,迫不及待的去冰箱翻出来一次,表面上看,已经成块了,但是用手一桶,冰块破裂,出来了水。
小宇细心的发现了,冰块上面非常的不平,问了原因。 我没回答出来,汗。。。他把每个冰块都摸了一遍,哪个不平,哪个平都尝试了。

第二天早上一起来就想起他的冰块。
冰块拿出来后,小宇问,现在里边还有水么,对昨天捅破冰面有印象。
回答没有后,小宇问,水去哪了? 我说,水冻得变成冰块了。
MS冻彻底的冰块表面比较平整。
小宇还发现了,冰块突了出来, 这个没给解释,只是告诉他,变大了所以突出来了,解释比重他也听不懂哈。
玩的过程中,我们一起讨论冰变小了,变小的都去哪了。

总之感觉这玩冰块中,有水->冰->水的二种状态的变化,小朋友亲身体验感觉挺新奇的。

需要加水的,颜料里水份一般不够,但是加多少随意,多些就鲜艳些,少些就淡些
不是手指颜料,我感觉手指颜 ...
小宇妈妈 发表于 2011-7-12 11:32

明白了,谢谢

不是说不玩了么?
下次还要叫上我,对了,这个周末你们太阳班喜鹊梁的活动,参加不?
我都想一起去了。
http://home.babytree.com/u118190988

我暂时不考虑远行的活动,小宇身体还要恢复
周末不远行,我会考虑再纠集人在附近或者在家玩,玩什么还没想好,你考虑下,露营还是来我这凑

不是说不玩了么?
下次还要叫上我,对了,这个周末你们太阳班喜鹊梁的活动,参加不?
我都想一起去了。
雅雅妈 发表于 2011-7-12 14:22

小宇妈,观摩了你家颜料玩法,我感觉就是省了220元。
220一节的创意宝贝课好象搬到你家去了。呵。事实证明,创意是不需要花钱来学的!
带着尊敬接受孩子,在爱中教育孩子,
在自由中给予孩子力量.----鲁道夫·史代纳

创意太好了!
这冰块适合夏天哈!就是化得太有点快!
学习了!
菲菲:2008年9月13日出生在北京