设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马葭

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

马葭同学也许可以静下心问问自己:
当时为什么去找池草先生看病?
您对池草先生的了解有多少?
您对中医的了解有多少?
您对中医看病的疗效了解有多少?
您对中医疗法的期许是什么?

任何问题只站在自己的高度和角度看,难免有些偏颇。但咱们俗人基本上都是这个看问题的思路。

与我个人的经验,现在就这么一个孩子,孩子有点头疼脑热的,做父母的那个揪心。
可急忙去看西医,西医上来就是头孢,厉害点就是吊水,让我们这些不懂医的人都觉得不妥。
池草先生这样肯给我们宣讲点中医理念的医生,让我们这些父母对疾病有了新的思路和方法,是我们这些父母多么大的有幸的事情呀。
但在这个社会里,象池草先生这样的肯帮助我们这些初为父母的中医实在太少。
所以出来一个,大家都非常的喜欢,而且先生并没有把自己封为神明呀。

在西安的讲座里面,池草先生都提到:中医的学习需要有丰富的妄想——传统医学不属于西方所讲的“科学”,而是彻头彻尾的“迷信”。传统医学是构建基础在一套无法被常人实验证明、但是又确实有效的“虚拟”的理论基础之上——如《黄帝内经》所述脏腑经络气血系统乃是中医学习的基础,但是12经在何处?如何存在?我无法用证据讲你说服,只得坦诚这是“迷信”。信不信由你。希望对中医学有进一步了解的爱好者,可以先看彭子益的《圆运动的古中医学》。

我非常认同先生的这个理念,中医真的是信不信由你。

另外,父母是孩子的最好的医生,想必这句话,您也见过。
我们做父母的才是对孩子最要负起责任的人,因为你是孩子现在的监护人。
孩子还年幼,很多事情的抉择在你的手里,而不是他人。

多听取百家之言,自己取其精华取其糟粕,应该没有害处吧。

我自家家的孩子的经历。
腹痛去医院,验血说有细菌感染,医生要求立刻吊水。没搭理,回家,自己找穴位按摩,几个小时后就好了。
最近的这次发烧,没去医院,喝四豆饮,没有吃任何西药,2天后烧退。
我愿你像野花一样自然生长

对池草先生的回复,感觉不太舒服.毫无自省之意,我相信楼主的本意也不是诽谤和诋毁池草,但是,池草先生却满篇的不满,甚至生气.

作为中国的医患关系中,从来就没有平等之说,甚至不容质疑,否则,要么不理睬你,要么你索性 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 01:46

真的是站在不同的角度看事情,感觉非常不同。

我读的池草先生的回复,我觉得话语中肯,表达清晰,就事论事,没有任何不舒服的感觉,而且我丝毫没有读出先生有不满和生气情绪。

真的是看文字的时候,带着自己的情绪去读,用自己假设的对方的语气来读,感觉完全的不同。

很抱歉了,我对池草先生没有丝毫相信和不相信之说,所以之前,我对他是没有多少先入为主的印象的.

请问你又是带着怎样的情绪,和怎样的假设,而没有看出池草先生的不满和生气呢?

当然,你有你看的视角.
琳0824 发表于 2010-7-15 09:29

这就是问题的关键了呀,恰是因为我没有带什么情绪,没有带假设,所以我看不出不满和生气。

你这么多问题,请问了,作为病人,我们在选择医生的时候,我们有多少是对这些问题了解很透彻的.......或者说,我们仅仅作为一个病人,一个非医学出身的病人,有这个能力去了解那么多医学的内容以及治疗的后果么?

也许你能 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 09:32

至少我心里有个底线,我认为没有一个医生是万能的。

如果不去思考好这些问题,特别是对于目前中医的思考,带着盲目的心态去看中医,那么还是不去看为好。

你又为何把自己排除在外,而主观地认为别人是带情绪,带假设的?

为什么啊?

我已经跟你说过了,我对池草先生毫无先入为主的概念,虽然听说过他的名字,但是,也没产生过特相信,或特不相信的感觉,我也没找他看过病,我也 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 09:58

呵呵,因为你问我呀,然后我自问,我没有带情绪和假设。

那就更奇怪了,如果我们都是不带情绪和假设的话,你为啥能读出不满和生气,我咋就读不出来呢?

亏你是知识分子,有条件,有能力去思考那么多,那要是农村的,不识字的,生病怎么办办?

盲目不盲目,都不好绝对了说,你也别觉得自己一点都不盲目,我也不能说自己就完全是盲目.........
琳0824 发表于 2010-7-15 10:03

亲爱的琳,不识字的农村人,未必不思考呀:)

我觉得问题的关键是在中医上。
活在现代的人,生病看西医是常事,但看中医就是稍微稀罕点的事情。
难得去看个中医就生出这么多疑惑,这个也很正常,但其实也是因为之前就中医思考的太少,所以才生出这么多疑惑。  

至少我可以坦诚的说,我不盲目的看中医,不盲目的看待中医的疗法和疗效。

不审视自己,只审视他人。
不质疑自己,只质疑他人。
那么结果自然是是非不断呀。

说话还是直白点比较好,尤其是在这种有分歧的帖子里.

你这次又把自己排除在"不审视自己,只审视他人,不质疑自己,只质疑他人"的范畴之外了,我就纳闷了,你怎么就这么好意思把自己排除在外,从而给把这个,那个的送于别人 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 13:05

亲爱的琳,我说的是直白话,大实话呀。

不需要对号入座的,嘻嘻。

引一段武志宏的话:

一个人怎样对你,反映着他的内心。  
  你怎样对一个人,反映着你的内心。  
  这叫投射。  
  一个人怎样对你,可能是被你教会的。  
  你怎样对一个人,可能是被他教会的。  
  这叫认同。  
  投射与认同,是人际关系中最重要的心理互动机制,是我们的内在的关系模式相互影响的主要途径。  
  所以,不必将关系中发生的事情简单地归到自己身上,或他身上。相反,我们应该多一只眼睛,学会从内在关系的角度上审视你和对方。 

原文在这里:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_54764559010008w7.html

我前面说的不质疑自己,只质疑他人,出发点就是这个意思。
真的不必将关系中发生的事情简单地归到自己身上,或他身上。

你不要管别人是不是对号入坐,我只纳闷,你怎么那么好意思总把自己排除在外,总说别人怎么假设了,怎么带情绪了,怎么审视了,怎么质疑了........你,你怎么那么好意思把自己排除在外.

我只纳闷你这点,其他你不用管,对号 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 13:29

抱歉,亲爱的琳,是不是我的回帖让你不舒服了? 如果是这样,那真的向您道歉。
我无意冒犯任何人。
在这个论坛上,通过帖子,我知道在看很多问题的理念上,我远远没有您看的深和远,这是我的大实话,很多时候,我看您的发言,我非常佩服的。

我只是说在看池草先生的回答时,我自己觉得自己没有带情绪和假设,这是我发自内心的感受,我觉得他只是就事论事,平静的说出自己的想法。

如果你发自内心的觉得自己当时也没有带情绪和假设,但你读出了不满和生气,这个也没啥呀。

人和人就是不一样的,你可以读出不满和生气,我却没有。

我说的不质疑自己,只质疑他人,并没有说我自己如何,别人如何?
这只是个陈述句,不是反问或者诘问句?
我并没有把自己排出在外的念想。我也是俗人一个。

我说的不质疑自己,只质疑他人,在另外一个方面是想着也许我们大家都先审视自己,再去审视他人,也许角度和想法都会改变。

池草先生的回复,读出不满和生气的,又不止我一个人,这么明显的事实,我不想一一摆给你看了,我想我的中文理解能力还是不差的,文字背后的情绪,多少还是能看出来的.
琳0824 发表于 2010-7-15 13:51

所以说人和人是不一样的呀。

态度、情绪不同,但无论何时也不能仅求自己无辜而认定他人之错。
翔2010 发表于 2010-7-15 14:01

这句话,我排一个。

池草先生的第二次回复,你还没看出不满和生气啊?

真有你的!给你送花了.:F:
琳0824 发表于 2010-7-15 14:03

我有讨论池草第二次的回复吗?

亲爱的琳,第一次和第二次的情绪是连贯的。

这句话有些偏颇吧。

这楼歪的不是一般呀。

貌似大家都开始臆想了,嘿嘿。