设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马葭

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

对楼主的直言我很钦佩,因为你的直言,会让更多的人带着理性的眼光去判断。

因为楼主提到西安笔记(我无意中看西安讲座,里面有一模一样的方子给大家调理孩子身体的。)  我参加过池草先生在西安的讲座和问诊,西安的笔记是我们几个人整理、校对,又交池草先生审阅过,然后共享在池草李网特区群的。我觉得有责任澄清一下,帮助大家甄别。

讲课、笔记中没有任何一处提到一模一样的方子可以适用于每个孩子调理身体的,一定是在辨证的基础上用的,是不是楼主误解了,或者我们在笔记中表达不够清楚导致您误解?

另外,说说我自己看诊情况:

我和身边的亲人前后5人在请池草先生给看诊过,一人依先生建议,在作脊椎的治疗,未见明显效果,不过先生建议找高明的按摩师治疗,我这亲人找不到,用理疗的方式,效果不明显;我母亲高血压,服药16剂,目前已不再服用西药的降压药;我自己的正在治疗中,尚未痊愈;我儿子调理脾胃,服药20剂,有明显好转,先生到时开的30剂,还要再吃10剂;我家先生初诊症状缓解比较明显,复诊时(时隔2月多)说有点心慌,先生开了一味中成药,服完本人说改善不明显。

还有楼主提到的周围人怎么说,来说明池草先生是看错了,看没看错,我个人认为这个真不好说,我就是想,如果中医真的如此容易甄别,它也不会这么难推广了。中医难就难在,同样的表象,我们普通人无从知道内在有着怎样的不同。

还有关于那个翻书,这个是事实,但先生翻书时究竟在看什么,真实原因是什么,我想楼主的理解是一种可能性,不排除还有另一种可能性,也可以理解为池草先生更加负责的态度,力求精准,毕竟人脑的记忆难保百分百准确呢。

楼主后面说到一个老中医给开的药,明显见效。我也有相似的经历,我儿子咳嗽,一中医开的药2剂后就不咳了,我觉得那个医生不错,那段时间,孩子的小毛病就都找他看,也怪了,那时间孩子就小毛病挺多,后来莫名其妙说肚子疼,时不时肚子疼,再让那医生看也不好,我放弃了,直得在池草先生那看过后,先生开的就是西安笔记中的附子理中地黄汤,吃完,孩子没再说过肚子疼。 据我所知,西安那次看了几十个小孩,估计就我家孩子用的附子理中地黄汤。 我想说的是,一剂、两剂见效的未必一定是医术高明。

还有更多,上面大家都提到了,我本人也同意,比如一个医生不可能对所有的病和所有人有效,池草先生自己也说能看好6、7成的来访者, 多访名医比较,也是可靠的方式。

我还想补充,池草先生推荐的彭老《圆运动》中四豆饮,我们在西安群里大力推荐,就像检验彭老似的,群里有段时间孩子发烧此起彼伏,我们互相鼓励,据我所知,不下20个孩子是仅用四豆饮退烧的。

对于中医,我们在继续甄别中……

当然楼主的提醒我也是赞同的,大家不要抱着看神医的心态找池草先生问诊。 我找他看,信任他,是因为至今为止,我周围没有碰到比他医德更好,医术更好的医生了。我们群很多人看也是出于这个原因,绝不要认为自己碰到神医了,这个问诊的心态本身就不对,这可能就导致了不同的结果。

另外,我欣赏池草先生的医患关系的理论,万事不离信、愿、行,我姐也找他看过,就没看成,我至今也没问池草先生是为什么,但我相信,不是池草先生真的看不了她的病,那只是人家的托词,真正的原因应该是我姐和他那时间没有那个医缘。我期待有一天他能给我姐也看看,当然前提是我姐信任他了。

67#我提到“我自己的正在治疗中,尚未痊愈”,这个再细说下。第一次我看诊后,先生给开了一味中成药,并说服药一段时间,曾经有过的妇科病会再复发,是排除体内垃圾的。我服药1个半月,中间停了约10天,果然曾经的妇科病来袭,坚持到二次先生来西安,他给我开了治疗妇科病的药,目前正在治疗中,明显缓解,未痊愈。

能看出你对先生的信赖和忠诚。
但是保留对未知的疑惑总是可以的吧。

马葭 发表于 2010-7-14 22:45

您的用词让我感觉很难受,信赖,到我目前的甄别应该是,忠诚,谈不上,我只是在陈述事实,而且是因为您的帖中提到西安笔记,我才出来解释,否则,绝不会好事跟帖的。一个人如何十个人十个看法,很正常。

我一直说您的疑惑是一种可能性。

从以上楼主的气场,大体能感受到您请池草先生看诊,带来怨气的自身原因了。