设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马葭

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

什麽人都不能太迷信,还得相信自己的判断

按照LZ说的喝冷水热水来分,我们家的也属于爱喝冷水,那么应该是胃热吧
但是上面查到的胃热的说法,一种是胃炎一种是胃口特别大,好像之前我们家小黄豆一直不太能吃,那岂不是胃热的第一种:wenhao

不过这阵子变很 ...
小黄豆 发表于 2010-7-14 15:53

我觉得不能单纯的凭喝热水,凉水来判断胃寒,胃热

太武断了

其实,我也不知道怎么判断,就是这么一个例子举来说明的,不要纠缠。
马葭 发表于 2010-7-14 16:10

明白

我对中医的兴趣最初是从马悦凌开始的,当时只看了她的一部书,当时真是十分崇拜,说的真有道理呀.后来又接触了<求医不如求己>,还有浅显的黄帝内经,再看马的后几部,感觉马就有些功利色彩,有些东西说的不知所云,前后矛盾.再后来固元膏卖的超市,药店都是,觉得这人有点不可思议.

其实真正的中医应该不会这麽沽名钓誉,中医的博大在于它和中国的文化同道,单纯的为了经济目的(比如高额的出诊费),心态就不对.

肯定也看不好病的.即使看好了,也是把简单整复杂了.一副药就好的病能开10副药

好的医生都在古代,迄今我还真没找到这麽个好医生

对池草先生的回复,感觉不太舒服.毫无自省之意,我相信楼主的本意也不是诽谤和诋毁池草,但是,池草先生却满篇的不满,甚至生气.

作为中国的医患关系中,从来就没有平等之说,甚至不容质疑,否则,要么不理睬你,要么你索性 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 01:46

排!其实楼主就是陈述了一个事实而已

非常能理解LZ的现在的感受
楼主本意只是想分享一下自己的经历和感受而已

也能非常理解琳和心舒的感受
因为你们背后是存在比较大的文化差异的
但是我这次站在琳这一边
我同样认为池草反应过激,貌似平和的背后 ...
六木 发表于 2010-7-15 11:07

排!我其实也挺赞成琳的.只是我比较懒,懒于跟人争论

对于池草,我没加入群里,了解不多,看到那麽多妈妈推崇他,我没这份好奇心,也不太相信.凭我这个局外人的眼光看池草的回复,确实感觉有些情绪在里面.

每个人看事情都带有自己的喜好,如果很喜欢一个人,那麽就会很自然的会为他向好的方面辩解.

琳确实是个敢说敢言的人:F:

哈哈哈,可能我对池草的风格比较熟悉吧,完全不以为意。

当然,我不是当事人,抱歉哈。

池草君其实还挺年轻的,有些气盛个人觉得还是可以原谅的。

但也完全理解当事人很有可能无法接受这一点。

我觉得 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-15 11:21

颀妈真可爱哈

在北京有个罗大伦,他写过几本书,其中有两本叫《这才是中医》《神医这样看病》,看了后我非常感动,他书中写得才是真正的中医,神奇,不但在于医术的高超,更难得是为病人着想的那种爱心,这是现在很多医生不 ...
青芊 发表于 2010-7-15 13:39

谢谢!他的博客我也看过.之后还看过曲黎敏的黄帝内经讲解.

我觉得现在好多理论大多都是从那两本书上来得

一本<黄帝内经>

一本<伤寒论>

如果古文学的好,直接看原著好了

“1。医患关系没有平等可言。”
“2。看诊不是找小姐。”
“放弃理智,不知实情,按自己的理解和喜恶,当下给别人下定义、戴帽子,在贵网真是蔚然成风。”

以上皆为引用,且是片面的,粗暴的断章引用,请读者自 ...
六木 发表于 2010-7-15 13:40

这个我还是排琳所说的,看好病是根本,没必要说这麽多

解释越多,反而此地无银三百两了

池草君,对于你这句“马葭网友因为对传统文化的无知和误解,提出问题种种,我站在医家的角度以愤慨之情绪,予以合理的解释和反驳。亦数平常。”,我有不同看法。

我认为,你这一句“马葭网友因为对传统文化的无 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-15 13:43

颀妈,医道一家.秀才学医,如笼中抓鸡,易如反掌

中医和传统文化是息息相关的

哈哈,聪妈,我好歹也是个中医爱好者,《老子》的书么也全文看过,中医和传统文化息息相关这一点我还是知道滴;P

不过我还是认为池草君直接说LZ对传统文化无知和误解并不太合适:P
小颀妈妈 发表于 2010-7-15 14:13

嘻,知道了,我觉得颀妈这麽聪明的人不会不知道的

这个帖子再争论无义了,撤了

这个和我前面那个,刚好前后半场,合作愉快哈:handshake ;P
敬听 发表于 2010-7-15 15:49

偶的天,怎麽跟足球比赛似的

分上半场和下半场?:lol

不过池草的最后发言确实挺可爱的;P

{chuidi}

我同意,就算不能引来池草先生,咱饱饱眼福也不错{guzhang}
爱元一生 发表于 2010-7-15 16:14

这个元妈有点"居心不良"奥;P