设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马葭

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

给敢说真话的楼主献花:F:

我懒得穿马甲了,就这么说吧。我也带父亲在池草那里看过,前期效果不错,但后期效果不明显,他自己也主动建议到专科医院就诊,比较实在吧。所以,感觉池草和张悟本不一样,张应该算骗子, ...
敬听 发表于 2010-7-14 16:10

非常同意!

希望有找池草先生看过病的人也来说说看。
六月荷花 发表于 2010-7-14 16:16

就是因为大家从来没有对池草提出过质疑,我才穿了马甲说话。
但是,我保证是实话。
这个帖子要不要写,我都想了好几天。

我本没有什么恶意,只是说一下我这段时期的疑惑。
我本也没有对池草先生有什么成见。

申明:
没想到此贴的动静这么大,惊动了诸路神仙,歉疚。
私下讨论我到底谁,意义不大,并且,更有甚者自作聪明的说我是谁谁,我是孩子得了急病,把池草先生当做神仙来看病。以此误导,实乃愤慨。
事实是,我家孩子咳嗽打喷嚏时间久,有点像过敏性鼻炎的样子,考虑到西药逃不过是抗生素,才一直拖着,最后决定找池草先生看,中医调理的,并不是急病,也不是把池草先生当成神仙来看。
包括池草先生也认为孩子问题不大。殊不知到了某些人的想象里,我成了把池草先生当救命稻草,最后又质疑先生的异类。真难为某些人了解我了解的比我还清楚。

我并没有否定先生的为人,我也认为对于先生这个年龄的人来说,有如此修行,实属不易。如果能沉淀某个时间段,我觉得将来应不可限量。
如有冒犯,敬请诸位神仙谅解。

对楼主的直言我很钦佩,因为你的直言,会让更多的人带着理性的眼光去判断。

因为楼主提到西安笔记(我无意中看西安讲座,里面有一模一样的方子给大家调理孩子身体的。)  我参加过池草先生在西安的讲座和问诊,西 ...
秋水伊人 发表于 2010-7-14 19:12

能看出你对先生的信赖和忠诚。
我想就像你所说,很多事情对我们普通人人来说,无从知道内在的不同,很多都是未知的吧,但是保留对未知的疑惑总是可以的吧。

另外,我好像没有对四豆饮的退烧的功能有疑惑,我疑惑的是里面的白饭豆到底是什么豆的问题吧。

关于楼主的几个问题:
1. 药物对于人体的伤害尤其是对幼儿的伤害需要多长时间能够恢复并不清楚,但并不是简简单单把药物中的毒性排出就可以解决的,这种毒性对身体的伤害也是需要身体机能自己慢慢来回复的,而幼儿受 ...
翔2010 发表于 2010-7-14 21:10

谢谢,很感谢!

关于看病,举个亲身的例子吧:
池草曾经给我推荐过说平心堂很不错,后来带着母亲去了一趟,因为母亲常年有皮肤过敏症状,每到夏天全身就会起包,刺痒难忍。
到了医院之后,在医师介绍中的有些看上去非常厉害的中医 ...
翔2010 发表于 2010-7-14 21:15

好像我没有说池草先生态度不好啊!
其实池草先生很客气,很有修养,亲自为我们斟茶倒水,言语也很和善。

其实我自己找中医看诊,主要也是想在过程中学习。我是不是把自己当小白鼠了啊?
般若菠萝蜜 发表于 2010-7-14 21:49

我想,我现在就是把我家孩子当成了小白鼠。:L

好了,这个帖子在某些热心人的帮助下,惊动了池草先生,池草先生让人帮忙给了我短消息,详细解答了我的疑问。其实,我的本贴本来只是立足在提醒大家一下而已,并没有想到把动静搞的这么大,也不是想要池草先生一个解释的,但是现在走到这步了,我也就成了不仁不义之人了。

转池草先生的答复:

qiangzhen

您好:受池草先生委托,把他的逐条解释发给您,希望对您有所帮助。

池草先生的逐条解释:

1.受到过量消炎抗生类西药或者苦寒类中药伤害的小孩子的体质,有经验的话非常容易分辨出来,我不夸张的说一望即知。我们讲过小儿稚阳之体,年龄越小火苗越小,注射输液服用寒凉药物造成的损害也越明显。这种伤害不经过旧病复发的修复过程,会携带终生。5年间没有经过正确治疗而寄存在体内太正常了。

2.儿童在成长过程中,气血水平的升高启动身体自我修复程序,或者气血水平降低引起免疫力降低容易得病的情况,再正常不过了。用没有医学水平的身边人的证词,来证明医师的判断?不用说作为家长对孩子的了解,对自身真实状况的了解又有几多?平时身边被认为健康强壮的人,通过检查罹患癌症迅速死亡者,在我们身边有多少呢?我这里可以负责任的说,我做的诊断结论,皆是出自从病患身体所采集信息。并无虚言。
我没有目测每个出生年代、每个年龄段孩子身高、体重、发育状况的神功,这个信息必须从父母自身比较得来。

3.药后小病人脉象、舌象出现变化。父母对孩子的感知、了解如果不够详细,直接询问能够言说的小孩子自身的感觉和变化,有什么不妥之处么?来我这里的小病人,4、5岁有些能自己说每天的大便状况、身体感觉,很正常。PS:原问句转述有误。我尚不至于拿成人句式问孩子。

4.若是群成员前来问诊,所疑问的内容都是进群必知、必学项目,提出此种疑问就该被批评。不是群成员,已经为你指出学习的途径,问心无愧。
药后发烧,理应前来复诊、再付诊金,为避免病患奔波花费,讲情况预告,处理方法简要说明,已是仁至义尽。
医生之天职,乃是收取诊金,详尽诊断,审慎处方。能够尽量告诉需知信息,乃是出于个人心意与爱好,并没有教育、培训之责任,如需了解更多详情,请通过网络加强自我学习,或报名参加收费培训课程。
诊金乃是个人凭生活压力和喜好定价,不受物价局监督,不代表说明任何问题。以前有30元的诊号,取消后坚持来看30元诊号的病人,不再前来。因为觉得本人医术不值100元,可以理解,非常正常,各取所需便好。
个人风格如斯,看诊结束不满意可以要求不开方、不付款,本人及助手绝对不会拳脚相加死死纠缠。
另,广告:本馆来诊病患,贫寒减半,出家及赤贫人士全免,乃是旧例、仍在执行。现在北京中等餐厅随意一餐即100余元,看诊乃是令病人离苦得乐之人生要事,倘病患难舍善财,不看也罢。殷勤卖笑,恭敬逢迎,三十二十贱卖五千年圣人心血、二十载寒窗苦读,未免令斯文扫地、祖师垂泪矣。

5.笑而不语。如此诊断,真大便利!
学术观点不同,导致诊断结果迥异,乃是常事。
现不畏寒,焉知不是池草方暖胃之效果?

6.此条甚是中肯。
医籍如海,脑力有限。鄙人处方务求符合经典旨意、精确详准为盼,无奈脑力愚弱,经常遇到条文记忆不准,需要考证、查询,必须翻检原文以为依靠。而且此事乃是先祖遗训,至死不敢背弃。
下次谁来本馆问诊,不许医生翻书,请事先说明,脑中备有万全平稳方可以给予。

7.“小儿病理简单,都是药治坏的。”此条乃是彭子益《圆运动》原文,本人现翻书检索征引。
小儿百病无非是心肝脾胃少有不调,处方相似、乃至相同再正常不过,你孩子正常孩子正常病?为什么要给你新花样、新配方?古往今来能给每个病患自创新方者,我尚不知。日本经方派,部分男女老幼、一律坚持伤寒论原方原量原比例,效果卓著,请问你对传统医学处方学了解几多?就要对医师处方提出批评指导意见?《圆运动》四豆饮一方不变,退无数小儿发热。依这位妈妈高见,应做如何加减?

尾声:老中医态度和蔼,处方效果快捷明显,在下明显技短、自叹弗如。既然两次处方皆无显效,可携本人原方来馆退还诊金。
以上种种疑点,至此解答圆满。感谢批评指正,决心下来端正态度、精研医术,以期完美。

收到了,正要回复您!非常感谢您,非常感谢池草先生的逐条解释。
1、2、3我照旧有疑问,但这些东西公说公有理,婆说婆有理。目前看是说不清数的
4的诊费我本来就说这不是钱的事情, 是愿打愿挨的事情,我并没有对诊费有什么偏颇之词。对于是不是该提前预知或学习相关知识才能去问诊,仍持保留意见。
5,胃寒的问题,判断方法,请不要纠缠,我也只是顺口一说。但是我家孩子一直偏于冷食、冷饮,在10服药之前就如此,说是暖胃方的效果,持保留意见。
6.翻书之事,算我多事,每个人判断标准不一样。如果时时必翻书才能精确详准,那请多翻书。当时我也说我不知怎么说这个事情的,可见我也矛盾。
7。请注意,并不是四豆饮的这个方子。拿这样的方子举例实无意义。
我发这个帖子本意不是追讨谁,也不是要讨还诊金,只是想提醒妈妈们一句要慎重而已,但现在搞的我成了不仁不义之人,恼火的很。
无论如何,感谢池草先生费心费力。
我说什么话,估计池草先生都不会相信的,也就不说了吧。

哦,天哦,我忙了一天,这个帖子也忙了一天!

看了能看到的,也看了不应该我看到的。
看了相同的人在不同的地方的不同演出,笑而不语。

看了欲盖弥彰有修养有文化的解释,飞扬的才气,看了大家真诚的讨论,看了大家的心语,看了大家的八卦,看了世间百态。。。。。。。
笑而不语。

算了吧,算了吧,散了吧,散了吧。

作为当事人,作为楼主,让这个帖子就这样过去,没个总结发言啥的,也显得我太没有性格了,小心谨慎、小心翼翼不是一样背后一堆讨伐喊打之人。

发这个帖子的初衷只是看着越来越烈的某股风,小心提醒一句,都是孩子妈妈,心都一样的吧(该贴以后,知道其实不是一样的)。虽然该贴发展到后来已经远远超出我的本意,在某些热心人的推波助澜下,我已经看到招来诸路神仙,已经看到山雨欲来,所以我忐忑,这个可在第5页我的声明里看出。

相对前天晚上睡觉前的忐忑,昨天晚上我睡的平稳又安然,如果发帖之前,我只是对某个人的医术还存有疑问和疑惑的话,那么现在已经扩展到医术之外的医德、修为和做人了。但不是疑惑或疑问了,而是确信。确信什么,我笑而不答。

真想让大家看到在不同的地方相同的人的不同话语啊,也让大家体会一下笑而不答。
真有意思啊!怎么会有这么分裂的人呢!这边好像通情达理,那边诽谤、诋毁和猜忌,甚至胡言乱语。不是说治病先治心嘛?还真需要好好跟着先生好好治一下心了,可是如果跟错了先生呢?如果先生本身的心就有偏差呢?不好说啊!真把自己当棵葱啊?插在猪鼻子里就去装象?

佩服的是在不同的场合一直诽谤、诋毁和猜忌我的人,起码还有承担哈!可是,我就纳了闷了,你没有这样的医患关系,甚至你都没有见过双方当事人,怎么就像你亲历的一样?你怎么就能下那么多的论断呢?跳梁小丑一样跳个不休?想象力也太好了吧。莫非你就是这个马葭的本人?你也是孩子的妈妈吧?为你的孩子,为你自己留点口德吧,举头三尺有神明啊!

最后感谢这个帖子里所有公平公正、理智智慧的、幽默风趣、能理解我初衷的诸位妈妈。安慰和歉疚因这个帖子受伤的妈妈。

感谢这个帖子,让我从不同角度看清了很多个个人,知道了世态炎凉,人间百态,看到了人的两面性。
感谢这个帖子,让我更多的看到了希望和温情,看到了理解和支持,看到了理智和公证的重要性。
感谢这个帖子,让我明白了太多的东西。

感谢所有关心该事情发展的诸多友人,感谢大观园这个平台。
(鞠躬,退场)

楼主想到的,比我看到的多得多,其实这个帖子里,大家对你还是理解更多些的.你不觉得吗?
琳0824 发表于 2010-7-16 09:28

所以,我很感谢!
谢谢谢谢理解!